Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Как и кого разводят на звонки и «эсэмэски»

Добавил shehurin 31 октября 2007 Статьи
Как и кого разводят на звонки и «эсэмэски»
Ночь. По телевизору смотреть нечего, пора спать. Перед сном ученик школьник старших классов Вася Петров решил пощелкать каналами. По ТВ идет интересная викторина! Нужно угадать портрет известной ведущей. «Это конечно же Регина Дубовицкая!!!» – проносится в просветлевшей голове. И звонящие в студию зрители никак не могут угадать, кто же изображен. «Какие глупые!» – думает Вася. На экране огромными буквами написано: «Позвони хххх и выиграй 150000 рублей».
Как и кого разводят на звонки и «эсэмэски»

Сердце подростка стучит. Вот он, новый мобильник, компьютер и долгожданный ремонт дачи, о котором так много говорят родители. Один миг, и в руках ребенка оказываются мобильники спящих мамы и папы.

«Звонок платный, после звукового сигнала вам будет известно, прошли ли вы в отборочный тур! Ля-Ля-Ля! Извините, вы не прошли! Попробуйте еще раз!»

Времени остается все меньше, 5 минут, 3 минуты. Но никто не может угадать, вундеркинд Вася звонит по заветному номеру не только с маминого и папиного телефонов, в руках уже и телефон сестры - но отборочный тур никак не пройти. Времени меньше минуты и тут дозванивается какая-то тетка и угадывает...
Наверное не сложно представить себе, мягко сказать, разочарованных родителей, чье чадо за 10 минут «развело» их на 7 тысяч рублей, причем из самых благородных побуждений – попробуйте с этим поспорить.

Мобильные технологии, привнесшие в нашу жизнь много удобств, всё чаще используются нечестными дельцами как мощный инструмент для выкачивания денег. СМИ будто оккупированы. Фразы «позвони на короткий номер» или «отправь sms» сотни раз на дню звучит почти со всех телеканалов и радиостанций.
И нет сейчас более часто употребляемого словосочетания, чем это – «отправь sms». Использовать зрителей в качестве дойных коров, конечно же, очень выгодно. Поэтому выпрашивание sms на ТВ, радио и в печатных изданиях распространяется сейчас со скоростью эпидемии.

Для выуживания sms в эфире появляются целые программы. И можно было бы не обращать на это внимания, если бы sms-бизнес не становился всё навязчивее, а главное – если бы он был честным.

Цены на sms-сообщения, которые так настойчиво просят отправлять, завышены (в сравнении с их стоимостью по тарифным планам операторов) в десятки раз.
Но об этом либо не сообщается, либо «сообщается» в невидимых надписях, мелькнувших на несколько секунд внизу экрана. Да и цены эти всегда указываются в зашифрованном виде: какие-то УЕ, НДС не учтен.

Контент-провайдеры, торгующие наполнением для телефонов, умалчивают, что для получения их «товара» необходимо заплатить не только за отправленные sms, но и за услугу wap.

Удобный источник наживы sms-бизнесменов это дети и подростки. На них легче влиять, их проще заинтересовать, их легче ввести в заблуждение относительно реальной стоимости услуги и способов ее получения.

Во многих программах и изданиях для подростков тоже постоянно внушают: «Позвони или отправь sms!» Именно «позвони», «отправь» – не «отправьТЕ». Обращение всегда на «ты».

Организаторы таких программ понимают, что взрослый разумный человек не станет сорить своими УЕ направо и налево. Другое дело несовершеннолетние. Воспользоваться телефоном родителей, особенно когда те спят, труда не составит.
10 или 500 смс – разницы нет, деньги со счета списаны, виноватых ждет в худшем случае ремень. Чистая прибыль сотового оператора и контент-провайдера обычно делится по-братски, 50 на 50, все довольны и счастливы.

Может быть и ты хочешь стать счастливым? Отправь смс на номер хххх...

 (голосов: 5)
  • 2591 просмотр
   
1
думаю ты открыл глаза многим тинейджерам ))) но убедить их в этой бесполезной игре также невозможно, как и заставить учиться, wink но респект тебе за то, что шаг был сделан тобою, думаю он не бесмысленный ... даже по тому что ты обратил на это внимание.
19 ноября 2007 20:47
   
1
ага. люди милионы просаживают на такой лохотрон. эт похуже чемигровые автоматы!!!! спс
19 июня 2010 19:29