Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson GV-435a

Добавил shehurin 16 февраля 2008 Статьи
Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson GV-435a



Комплект поставки:
Гарнитура
Зарядное устройство CST-75
Ремешок для ношения на шее
Инструкция


Упаковка картонная с фотографией гарнитуры (на обратной стороне есть фото с изображением ее в использовании), само устройство «вживую» не видно.

Прошло больше года с того момента, как я тестировал оригинальное устройство, мало того, и к тесту, и к ответам на вопросы читателей я отнесся с позиции не просто журналиста, который что-то там пробовал, но и с позиции человека, которому банально понравился продукт. Это и было так, несмотря на не самое лучшее качество передачи голоса, с телефонами родительской компании оно еще было более-менее неплохим, но вот что касается остальных аппаратов, то проблемы были. На данный момент в Sony Ericsson масса ресурсов уходит на телефоны, аксессуары пока остаются лишь в должном количестве, за этот рынок компания серьезно возьмется в 2008-ом году. Видимо, именно с этим и связаны «апгрейды» существующих продуктов, которые появляются вместе с анонсами телефонов, хотя порой лучше сделать заново, чем переделывать. В общем, давайте посмотрим на 435-ю и решим, насколько она хороша.




Дизайн, конструкция

Перед нами все та же штучка, только черного цвета и с другими материалами. Честно, если при взгляде на переднюю панель оригинальной гарнитуры могло появиться впечатление, что здесь использован металл, то при взгляде на модификацию сразу понимаешь – это пластик. Гарнитура выглядит дешевле оригинала, особенно при внимательном рассмотрении. С другой стороны, она стала еще менее заметной на ухе, особенно когда вам смотрят в лицо, сбоку она хорошо заметна только в том случае, если у вас короткая стрижка. Сборка неплохая, придраться особо не к чему, разве что есть несколько лишних, на мой взгляд, зазоров. Скрипов и прочего нет, все плотненько. По сравнению с оригиналом не изменилось ровным счетом ничего, кроме цвета.
Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson GV-435a

Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson GV-435a




Способ ношения

Все то же самое, правда, я уже давненько не пользовался 435-ой, вообще, что-то в последнее время стал отдавать предпочтение продуктам от Jabra. Однако рассматриваемый продукт крайне меня порадовал в плане удобства, вот уж по-настоящему надел и забыл – никаких неприятных ощущений не было. Комплектный ремешок позволяет носить устройство в кармане рубашки и надевать только для разговора, с другой стороны, здесь этот сценарий использования не особо хорош, так как поместить устройство на ухе не так просто, как «вставную» гарнитуру, – нужно приловчиться. Посему я просто таскал 435а часами, забывая о том, что она есть. Это лучшее свидетельство того, насколько хорош продукт эргономически. Увы, людям с очками она не подойдет, лучше посмотреть на IV840 или иной продукт без дужки.
Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson GV-435a

Как я уже сказал, маскировочный эффект велик, она не привлекает внимания, этому способствует и форм-фактор, и цвет, так что, если вы стесняетесь показываться на публике с гарнитурой, то вам поможет 435а либо подобные гарнитуры от Jabra.

Для ношения на другом ухе нужно повернуть динамик, все так же, как и в оригинале.
Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson GV-435a






Управление

Все ровно так же, как и в оригинальном образце, вверху расположена клавиша питания и ответа на вызов (она же многофункциональная), на задней внешней панели – качелька регулировки громкости. Управление все так же хорошо и удобно, световой индикатор все так же четок и ненавязчив. Кстати, рекомендую таки читать инструкцию, например, меня часто спрашивают, как проверить оставшееся время работы – нужно нажать и отпустить клавишу питания и просмотреть количество «подмигиваний» светового индикатора. Три раза – полностью заряжена, два раза – наполовину, один раз – пора подключаться, дорогой. Инструкции очень-очень полезны. Собственно, вот вам ссылка на инструкцию рассматриваемой гарнитуры, мало ли, пригодится (на английском языке).
Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson GV-435a

Для начала сопряжения применяется стандартная схема – из выключенного состояния вы нажимаете и удерживаете клавишу включения примерно пять секунд, пока световой индикатор не замигает зеленым-красным. Это справедливо для всех телефонов, кроме Sony Ericsson, ибо 435a поддерживает не только автоподключение к ранее сопряженным устройствам, но и автосопряжение, когда достаточно просто включить Bluetooth на телефоне и ввести код (0000) для подключения устройства. Так, по крайней мере, все происходило с K850i. Немного непонятна только необходимость в коде, например, DS-200 подключается и так.
Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson GV-435a





Питание

Вот мы и подошли к кое-чему по-настоящему интересному. Часто бывает так, что сколько не ройся в сети, не пытай представителей компании, а какие-то неизвестные вещи вылезают сами. Вот, например, обычно я проверяю моногарнитуры на возможность работы при подключенной зарядке, но, честно говоря, уже стал про это забывать, ибо практически не встречал такой возможности. Тут же обнаружилась пара интересных моментов. Пару дней назад вечерком я включил 435-ю, она подключилась к K850i, и тут же на дисплее появилось сообщение о том, что уровень заряда мини-гарнитуры крайне мал. Интересная особенность? Да, раньше я такого не видел, работает это, правда, только с «родительскими» продуктами, с Nokia N91 фокус не получился. Идем дальше, раньше, когда я ставил гарнитуру на зарядку, как-то не обращал внимания, что соединение-то не теряется, просто выключал Bluetooth на телефоне и все. А тут решил проверить, и удивительный факт – GV-435a продолжала работать. И я надел ее, и принялся кому-то звонить, и в комнату зашла жена и задала мне сакраментальный вопрос: «Что, уже в голову зарядку подключаешь?» Нет, сказал я, но скоро начну. В общем, оба этих момента крайне любопытны, важны и обязательно кому-то помогут в офисе, машине или дома. Интересно еще и то, что сообщение о низком заряде выдается где-то при оставшихся 5-10% заряда, а не тогда, когда уже совсем ноль. Да, насколько я помню, у оригинальной гарнитуры таких возможностей не было.
Заявленное время работы в режиме разговора составляет 10 часов, в режиме ожидания – 300 часов, по сравнению с обычной 435-ой увеличен первый параметр. Время полной зарядки осталось неизменным, около двух часов. В общем, время работы меня радовало и раньше, но теперь оно стало еще больше, вы без проблем сможете использовать продукт дней пять при часе разговоров в день с выключениями на время, когда она не нужна. Примерно столько я и использовал GV 435a после первой полной зарядки, пока она не села. Это очень хорошие результаты, которые позволяют рекомендовать продукт автомобилистам или для жесткого использования в офисе.

Используется уполовиненный разъем Fast Port, можно использовать любые зарядные устройства от SE, тут ничего особенного.
Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson GV-435a




Связь с телефоном, качество передачи голоса

Гарнитура тестировалась с телефонами Sony Ericsson K850i, Nokia N91 8Gb, с последним эпизодически, только ради самой проверки. Про процесс сопряжения все сказано, это справедливо и для смартфона Nokia, с которым устройство себя показало с лучшей стороны, например, мелодия с телефона шла в наушник, что не может не радовать. С K850i этого не было, я уже даже не знаю, что придумать, – и профиль установлен громкий, а все равно в гарнитуре звучит характерная трель, а не мелодия из «Бумера». Видимо, придется бороться с системой ради счастья потребителей на всея планете. В общем, с K850i тоже все быстро, четко и классно, без сбоев. На зарубежных форумах пользователи жалуются на постоянные отключения гарнитуры от телефона, честно говоря, за неделю использования не заметил ни одного «вылета». Это если учесть, что у меня дома телефоны сходят с ума от количества включенных Bluetooth-устройств, не зная, к кому и зачем подключиться. Верней, один раз такая беда приключилась с Nokia N91, гарнитура была отключена, поскольку аппарат принялся подключаться к Jabra BT8010, сопряженной ранее, с K850i такого, повторюсь, не было.
Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson GV-435a

Теперь о качестве передачи голоса. Оно сильно изменилось, вообще, создается впечатление, что это другая гарнитура. Ну а как еще охарактеризовать продукт, если все вообще без каких-либо проблем? Не нужно ручкой закрывать ушко, не нужно перекладывать телефон на ту же сторону, вообще ничего не нужно, кроме того, чтобы спокойно общаться. За это инженерам компании отдельное спасибо, несмотря на то, что микрофон далеко ото рта, цель достигнута. Хорошо обстоит дело и с подавлением шумов, эха. Последнее, кстати, было бичом 835-ой, периодически я чувствовал себя в лесу, теперь этого нет. Корректно работают все дополнительные функции вроде набора последнего номера, переключения звука в телефон, есть даже Mute. Благодать, в общем, просто благодать.
Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson GV-435a

Эффективная дальность работы устройства составляет метров пять, multipoint не поддерживается, в качестве музыкальной моногарнитуры GV-435 использовать не получится.



Выводы

У SE GV435a только один конкурент, это Jabra BT5020, на ее стороне поддержка multipoint, однако пользователи жалуются на сборку и на конструкцию динамика, который имеет обыкновение выворачиваться во вне (об этом я писал в обзоре). Давайте посмотрим на плюсы и минусы рассматриваемого продукта.
Удачный дизайн, незаметность
Очень хорошее время работы
Удобное управление
Очень хорошее качество передачи речи
Плюсы для владельцев телефонов SE – автосопряжение, информация о разряде гарнитуры
Работа во время зарядки

К минусам можно отнести отсутствие multipoint, но, думаю, это кому-то может быть нужным, а кому-то нет.

В связи с проблемами сертификации в нашей стране для всех производителей гарнитур ожидать появления гарнитуры на прилавках стоит в начале 2008-го года, цена составит примерно 70-80 долларов. Хотя, я думаю, продавцы изначально будут выставлять ценник в районе 90-100 долларов или даже больше. Как я уже и говорил, особо порекомендую продукт владельцам телефонов от SE, нуждающимся в удобстве и незаметности, для вас это будет настоящий подарок (особенно для автомобилистов). Это не имидж, это технологии в чистом виде и без всяких блестящих прикрас. Про хорошее много не скажешь, но повторюсь еще раз: я не ждал, что переработка будет столь всеобъемлющей, по сути, это совсем иной продукт в той же удачной обертке. Вряд ли продажи будут большими, для этого нужна серьезная работа с розницей, скорее, гарнитуру будут покупать те люди, которые точно знают, что им нужна именно она.


Технические характеристики:
Вес: 18 грамм
Время работы в режиме ожидания: 300 часов
В режиме разговора: до 10 часов
Профиль Bluetooth: 2.0 с EDR
Способ ношения: гарнитура форм-фактора «дужка»


Автор: Сергей Кузьмин

 (голосов: 1)
  • 1583 просмотра