Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Z555i

Добавил shehurin 21 марта 2008 Статьи
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Z555i


Комплект поставки:
- Телефон
- Зарядное устройство
- Проводная гарнитура
- USB-кабель
- Инструкция

Позиционирование

Выпуск парных моделей превратился для компании Sony Ericsson в отработанное и проверенное решение. Выходит музыкальная модель – значит, жди ее недорогой вариант для всех с упрощенным плеером, другой гарнитурой и отсутствующей картой памяти. В этом подходе есть сермяжная правда, а если сделать еще немного иным позиционирование продуктов, то получится и того лучше. В случае музыкального Sony Ericsson W380i аудитория аппарата преимущественно мужская, в то время как Sony Ericsson Z555i решили сделать модным, его внешняя панель чем-то напоминает огранку брильянтов. Это явным образом женский аппарат, без всяких скидок, мужчинам он вряд ли подойдет. Рассчитана модель на девушек в возрасте от 12 до 22 лет, фокус преимущественно на тех, кто ходит в школу, только поступил в институт. Для взрослых женщин эта модель не так интересна. Пожалуй, это редкий случай, когда сказать о позиционировании телефона больше нечего, все очень понятно и просто.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Z555i


Дизайн, размеры, управляющие элементы

Телефон имеет необычную лицевую панель, это ромбики, которые зеркальны и играют на свету. Как бы вы ни повернули аппарат, перед вами будут играть грани. Во многом это и формирует впечатление от телефона. Это его основное достижение в области дизайна, лицевая панель должна своей броскостью оттянуть внимание от других элементов оформления, недорогого пластика на задней поверхности и внутри аппарата, его фактической дешевизны.
Аппарат выпускается в двух цветовых решениях – черном (Diamond Black Purple), золотистом (Dusted Rose). Оба цвета выглядят интересно. В обоих случаях цвет корпуса соответствует лицевой поверхности, в золотистом цвете даже боковая клавиша регулировки громкости сделана такого же цвета.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Z555i

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Z555i

На лицевой поверхности находится объектив 1.3-мегапиксельной камеры, тут же – динамик. Внешний дисплей скрыт под матовым пластиком корпуса, в неактивном состоянии он не виден. Экран имеет разрешение 128х36 точек, это OLED-дисплей с подсветкой белого цвета. В отличие от Sony Ericsson W380i ориентация экрана не вертикальная, а горизонтальная, что более привычно. Читается экран неплохо, в том числе на солнце, хотя внешняя панель и сильно бликует.
На внешнем экране отображается информация о различных событиях, например, пропущенных звонках, полученных сообщениях. Если событие одно, то указывается номер, с которого поступил звонок, либо подставляется имя из телефонной книги. Размера дисплея не хватает для полного отображения номера в международном формате либо имени, информация прокручивается. Это не раздражает, все, что нужно, видно.

Размер телефона – 95х49х17 мм, вес – 95 грамм. Аппарат легко помещается в карман брюк, рубашки, носить его удобно. Качество сборки хорошее, не вызывает никаких нареканий. В руках аппарат может поскрипывать, сказывается крепление крышки аккумулятора. Модель не производит впечатления крепко сбитой, как говорится, монолитной. Но она и не должна быть таковой, качество сборки действительно неплохое, хорошее, но чуть хуже такового для Sony Ericsson W380i.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Z555i

На левой боковой стороне находится интерфейсный разъем Fast Port, под крышкой аккумулятора – разъем для карт памяти М2. На правой стороне – спаренная клавиша регулировки громкости, а также отверстие для ремешка.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Z555i

Раскрыть аппарат легко одной рукой, правда, к этому процессу необходимо приспособиться. Кому-то модель по этому параметру не нравится, кто-то не обращает на это внимания.


Дисплей

Аппарат является бюджетным решением, отсюда отсутствие ставшего привычным по большинству продуктов QVGA-экрана, в Z555i диагональ дисплея – 1.9 дюйма, а разрешение – 176х220 точек (262К, TFT). На экране помещается до 7 строк текста и до 4 служебных строк. Качество картинки среднее, она зернистая, модель явно не рекордсмен по этому показателю, типично бюджетное решение. На солнце экран остается читаем.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Z555i


Клавиатура

Цифровые кнопки из глянцевого пластика, у них минимальный ход, но в целом работа с ними не доставляет проблем. Подсветка клавиш белого цвета, есть датчик освещенности, он расположен слева от экрана. Блок функциональных клавиш также по эргономике не вызывает нареканий. Яркость подсветки не очень велика, клавиши хорошо видны только в полной темноте, что может доставить определенные проблемы.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Z555i


Аккумулятор

Задняя крышка не имеет люфта, ее легко открыть. Внутри размещается литий-ионная батарея BST-39, ее емкость – 930 мАч. По заявлению производителя, время работы аппарата в режиме ожидания составляет до 300 часов, в режиме разговора – до 7 часов. В условиях московских сетей аппарат работал в среднем два с половиной дня при умеренной нагрузке (до часа разговоров, около 30 минут игр, 20 минут использования браузера). Большая нагрузка означает, что вам придется подзаряжать аппарат раз в два дня. В то же время совсем малое число разговоров означает, что телефон может проработать до 3-4 дней, но это маловероятный сценарий. В европейских сетях время работы будет выше как минимум в два раза во всех режимах вследствие лучшего покрытия сетей. Время проигрывания музыки составляет до 13 часов. Полное время зарядки аккумулятора – чуть менее двух часов.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Z555i


USB

При USB-подключении вы в принудительном порядке должны выбрать, будет ли осуществляться доступ к файлам на карте памяти, это режим передачи данных, или продолжится работа с телефоном, либо включается режим Print (печать фотографий). В первом случае телефон отключается, вы видите карту памяти и память телефона. Несмотря на заявленную поддержку USB 2.0, скорость передачи данных не превышает 500 Кб/с. Во втором случае присутствуют различные настройки USB для осуществления доступа в сеть, телефон выступает в качестве модема.


Bluetooth

Bluetooth в данной модели версии 2 и поддерживает EDR, в меню можно выставить режим повышенного энергосбережения. Поддерживается и профиль A2DP, что позволяет использовать беспроводные стереонаушники. Модель поддерживает следующие профили:
A2DP;
Basic Imaging Profile;
Basic Printing Profile;
Dial-Up Networking Profile;
File Transfer Profile;
Generic Access Profile;
Generic Object Exchange Profile;
Handsfree Profile;
Headset Profile;
HID;
JSR-82 Java API;
Object Push Profile;
Personal Area Network Profile;
Serial Port Profile;
Service Discovery Application Profile;
Synchronization Profile;
SyncML OBEX binding.

Память, карты памяти

Телефон имеет порядка 15 Мб памяти, доступной пользователю. Поддерживается «горячая» замена карт памяти, максимальный объем карт составляет 2 Гб.


Производительность

Типичная производительность для этого поколения устройств компании, положительно отличается от большинства моделей, представленных на рынке. Ограничений на размер JAR-файла нет, размер HEAP – от 512 Кб до 1.5 Мб.

Камера

Простейшая камера с разрешением 1.3 мегапикселя, у нее даже отсутствует режим съемки видео. Поддерживаются три разрешения снимков – 1280х1024 точки, 640х480, а также 320х240 точек. Есть два типа сжатия файлов, эффекты (B&W, Negative, Sepia), баланс белого. Говорить о камере, в общем-то, нечего, ее присутствие номинально, снимки средние по качеству для такого продукта.

Gesture Control – управление жестами

Одна из необычных функций – это контроль жестов. По умолчанию он отключен, но в настройках его можно активировать. При звонке или звуке будильника рядом с камерой загорается яркий белый светодиод. Достаточно провести рукой над камерой, и звук сигнала будет заглушен. Нечто подобное есть только в Nokia 8800 Arte, там, переворачивая аппарат дисплеем вниз, вы отказываетесь от приема входящего звонка.

В этой модели практической пользы от такого управления с помощью жестов нет. Это скорее фишка, чем реально востребованная функция. Другое дело, что кому-то это может сильно понравиться, но вряд ли в ближайшее время такая функция станет широко востребованной на рынке.

Музыкальные возможности

Плеер Walkman 1.0 вкупе с обычными наушниками из пластика, все это указывает, что аппарат не музыкальный, хотя он вполне на уровне первых Walkman, да и с другими наушниками звучит не хуже, чем Sony Ericsson W380i. Качество воспроизведения музыки среднее, при этом явно завышена громкость, максимальная громкость чуть выше, чем на других моделях линейки. Описывать подробно возможности плеера не имеет смысла, это сделано в описании платформы.
Присутствует FM-радио с поддержкой RDS.

Впечатления

Громкость звонка неплоха, телефон слышно в большинстве ситуаций, вряд ли вы пропустите звонок. С приемом сигнала также все на уровне современных моделей, проблем не было за все время никаких. Виброзвонок не очень удачный, иногда пропускаешь его, не чувствуешь.

При стоимости в 275 долларов (6500 рублей) аппарат получился не слишком дешевым, но дизайн в какой-то мере искупает этот недостаток. Говорить о том, что это массовое решение, аппарат, который привлечет широкое внимание, нельзя. Вещь в себе, относительно нишевая, направленная на расширение ассортимента и позиционирующаяся на очень небольшую аудиторию. Эта модель проживет на рынке незаметно, без каких-либо ярких моментов за исключением внешности, относительно дорогая и не очень функциональная для своего класса. Одним словом, на любителя или, точнее, на любительницу.

 (голосов: 1)
  • 3796 просмотров
#1 Саня18102008
   
         Гость
Как скачать PC Suite на этот телефон?
18 октября 2008 17:48