Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Добавил shehurin 4 апреля 2008 Статьи
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i


Комплект поставки:
- Телефон
- Зарядное устройство
- Проводная стереогарнитура
- Диск с ПО
- Инструкция

Позиционирование


Для Sony Ericsson крайне важным стало не просто увеличить число моделей, но сделать их крайне разнообразными. Очевидный и самый простой путь – дифференцировать телефоны по внешнему виду, дизайну. Понятно, что из нескольких десятков моделей только пара – тройка будут иметь оглушительные продажи, все остальные станут не так востребованны. С другой стороны, попадание в конкретную нишу, аудиторию с таким подходом становится намного проще. С моделью Sony Ericsson Z770i получилось именно так: производитель взял за основу стандартную платформу А200, добавил необычное оформление и сделал модель как для девушек, так и для юношей. Аналогично Sony Ericsson T650i модель относится к имиджевым продуктам, аппаратам, которые позиционируются в первую очередь за счет дизайна, а не тех или иных функций.

Если смотреть с точки зрения дизайна, то позиционирование телефона обыденно. Это аппарат на замену Motorola RAZR V3 и последующим моделям. Компания Motorola сформировала тренд, продала огромное количество таких моделей, на рынке появилось множество клонов. К моменту, когда потребители начинают искать замену этим аппаратам, появляется Sony Ericsson и предлагает нечто подобное, но с иным дизайном. Сохранив минимальные размеры для раскладушки, дизайнеры сознательно противопоставили Z770i существующим решениям на рынке. Найти похожий аппарат будет сложно, а значит появилась уникальная внешне модель, и это ее преимущество. Признаться честно, в компании эксплуатируют эту идею очень активно. Большинство выходящих моделей разнообразны, выглядят не одинаково, и это огромный плюс для производителя. Для имиджевого сегмента в компании используют металлические накладки, это сразу делает телефон выше классом.

Понятно, что никто не ставит амбициозных целей продать каждому, кто ищет небольшую раскладушку с металлическими элементами, именно Sony Ericsson Z770i. Но на часть рынка имиджевых аппаратов, в первую очередь для молодых людей, эта модель претендует. Это этакий промежуточный класс для тех, кого не устраивают аппараты как у большинства (Nokia 8800 и тому подобные), при этом покупатели готовы заплатить за уникальность внешнего вида чуть больше. На рынке таких покупателей достаточно много, они составляют значимую часть аудитории.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Для компании Sony Ericsson такое позиционирование сегодня не очень привычно, возникает диссонанс, как это и было для Sony Ericsson T650i. Те, кто пользуются продуктами от Sony Ericsson, ожидают, что наценки за дизайн не будет, а соотношение цена/качество будет всегда оптимальным. Но это было в прошлом, когда модельный ряд был небольшим. С его расширением имиджевые модели становятся именно таковыми, ведь цена – не последний фактор в их выборе. Казус, но люди готовы платить больше, только бы продукт как у них не был бы широко доступен на рынке. Некоторые выбирают для этого экзотические марки. В случае Sony Ericsson уникальный момент – марка находится на перепутье, она еще пока не зарекомендовала себя как компанию, производящую имиджевые продукты, с другой стороны, это вопрос времени, от силы полутора – двух лет.

Уникальность момента заключается в том, что по всем признакам, включая стоимость, продукты имиджевые. Но воспринимаются ли эти телефоны окружающими как дорогие, престижные? Отнюдь нет, люди спокойно реагируют на них, понятие статуса еще не сформировано для таких продуктов. Вот и получается, что покупка такого аппарата во многом – это удовлетворение своих нужд, то есть выбор телефона для себя. На мой взгляд, это выбор для зрелых людей, тех, кто не следует моде, веяниям в тусовке, а самостоятелен в своем выборе. То есть для людей зрелых, пусть и молодых.


Дизайн, размеры, управляющие элементы


Дизайн – это ключевое слово относительно Sony Ericsson Z770i. Для модели сложно подобрать какой-то аналог, в памяти всплывают разные телефоны, но начинаешь смотреть на них, и ничего похожего нет. Металл на лицевой поверхности есть у многих, но отличается форма и фактура. Совпадает фактура материала, но форма корпуса другая. Одним словом, внешне Z770i уникален.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Модель относится к тем редким аппаратам, у которых внешний вид не так интересен, как вид в раскрытом состоянии. Дизайнеры приложили изрядные усилия для создания клавиш, оформления микрофона, который выглядит как самый настоящий динамик, что вводит многих в заблуждение.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Телефон выпускается в трех цветовых решениях – серебристом с красной вставкой (Vogue Red), черном с синей вставкой (Graphite Black) и золотистом (Exquisite Golden). Пусть вас не вводит в заблуждение название цветового решения Vogue Red, красным в аппарате является только вставка внешнего динамика да линии на клавиатуре. Вся остальная часть корпуса снаружи серебристая, металлическая. В черном цвете описанные элементы имеют синие вставки, а сам корпус черный. В золотистом металлу придали цвет шампанского, он крайне приятен, чем-то напоминает аналогичный цвет на Sony Ericsson W890i.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Цвета у этой модели выглядят интересно, если обычный серебристый корпус несколько заигран массой других аппаратов с таким же решением, то черный и золотистый намного интереснее. На рынке продажи аппарата начнутся с первых двух цветов, а золотистый появится позднее, через 2-3 месяца.

Лицевая панель выполнена из металлической пластины, ей придали фактуру, чтобы был виден материал. Тут же находится объектив камеры, он выступает над корпусом. Задняя часть аппарата выполнена из пластика, он обычный, подвержен царапинам, как и на всех других телефонах. По боковым сторонам идет вставка из темно-серого пластика.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Внешний дисплей горизонтальный, однострочный (плюс строка иконок), большую часть времени он отключен, активируется либо боковой клавишей, либо при наступлении события.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

На левой стороне расположили Fast Port, на правую сторону вынесли спаренную клавишу регулировки громкости, она очень небольшая, но относительно удобная. Хотя ряду людей клавиша регулировки не нравится совсем, они не могут к ней приспособиться. Одним словом, тут сложно однозначно судить, надо пробовать эту клавишу каждому на практике. На правой же стороне находится слот для карт памяти М2, он прикрыт резиновой заглушкой. Есть в торце отверстие для ремешка.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Аппарат собран качественно, нет люфта половинок, щелей. При сильном сжатии аппарат начинает поскрипывать, но это нормально для большинства телефонов. Раскрыть аппарат легко одной рукой, здесь нет никаких затруднений.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Размер телефона – 93х48х16 мм, вес – 91 грамм. Телефон легко помещается в любой, даже самый узкий, карман. С этим не возникает никаких проблем.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i


Дисплей


Дисплей отображает до 262000 цветов при разрешении 240х320 точек (диагональ – 2.2 дюйма, TFT, 34х45 мм). Это позволяет показывать на экране до 8 строк текста и до трех служебных строк для большинства режимов; для просмотра интернет-ресурсов, при работе с электронной почтой, с сообщениями возможно отображение и большего числа строк за счет меньшего размера шрифта. На солнце поведение экрана приятно, он остается читаемым.

Большинство аппаратов компании сегодня комплектуется экранами с диагональю в 2 дюйма, возросший размер дисплея приятен. По цветопередаче, яркости, живости картинки это один из лучших дисплеев на рынке.

Клавиатура

Давно клавиатура не оставляла такого приятного впечатления, причем как внешне, так и по эргономике. Клавиши выполнены на одном листе пластика, они отделены друг от друга резиновыми вставками красного цвета, это снова отсылка к цветовому решению корпуса. Ход у клавиш небольшой, но хорошо ощутимый, с клавиатурой приятно работать. За месяц активного использования аппарата на клавишах не появилось никаких потертостей, трещин или чего-то подобного. Поэтому механическая прочность клавиатуры не имеет явных проблем. Подсветка клавиш белого цвета, при этом резиновые вставки также освещаются, красным цветом. Все вместе создает хороший вид, аппарат приятен по своей клавиатуре.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i


Аккумулятор


В телефоне литий-полимерный аккумулятор BST-33 емкостью 950 мАч. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 8.5 часов работы в режиме разговора и до 340 часов в режиме ожидания.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

В условиях московских сетей аппарат работал в среднем два с половиной – три дня при умеренной нагрузке (до часа разговоров, около 30 минут игр, 20 минут использования браузера, пара часов прослушивания музыки). В европейских сетях время работы будет выше как минимум в полтора раза во всех режимах вследствие лучшего покрытия сетей. Время проигрывания музыки составляет до 13.5 часов. Полное время зарядки аккумулятора – около 2 часов.

Память, карты памяти


Телефон имеет порядка 32 Мб памяти, доступной пользователю, в комплект не входит карта М2. Поддерживается «горячая» замена карт памяти, максимальный объем карт составляет 4 Гб (позднее и больше с появлением соответствующих карт).

Передача данных


USB


При USB-подключении вы в принудительном порядке должны выбрать, будет ли осуществляться доступ к файлам на карте памяти, это режим передачи данных, или продолжится работа с телефоном (Phone mode – работа в качестве модема), либо включается режим Print (печать фотографий), также присутствует режим Media Transfer (работа в MTP, например, с Windows Media Player). В первом случае телефон отключается, вы видите карту памяти и память телефона. Несмотря на заявленную поддержку USB 2.0, скорость передачи данных не превышает 500-550 Кб/с. Во втором случае присутствуют различные настройки USB для осуществления доступа в сеть, телефон выступает в качестве модема.

Bluetooth


Bluetooth в данной модели версии 2 и поддерживает EDR, в меню можно выставить режим повышенного энергосбережения. Поддерживается и профиль A2DP, что позволяет использовать беспроводные стереонаушники. Скорость передачи данных составляет около 100 Кб/c. Модель поддерживает следующие профили:
A2DP
Basic Imaging Profile
Basic Printing Profile
Dial-Up Networking Profile
File Transfer Profile
Generic Access Profile
Generic Object Exchange Profile
Handsfree Profile
Headset Profile
HID
JSR-82 Java API
Object Push Profile
Personal Area Network Profile
Serial Port Profile
Service Discovery Application Profile
Synchronization Profile
SyncML OBEX binding

Аппарат также поддерживает HSDPA.

Производительность


Типичная производительность для последнего поколения устройств компании, положительно отличается от большинства моделей, представленных на рынке. Ограничений на размер JAR-файла нет, размер HEAP – от 512 Кб до 1.5 Мб.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i


Камера


В телефоне установлена 2-мегапиксельная камера, матрица – CMOS. Нет автофокуса. Аппарат поддерживает три возможных разрешения – 1632х1224, 1280х960, 640х480 точек. Есть два типа сжатия снимков – Normal, Fine. Большинство фотографий в примерах приведены в качестве Fine. Отличие в размере снимков при максимальном разрешении – примерно в два раза. Так, снимок в режиме Normal занимает около 300 Кб, в режиме Fine – порядка 500-600 Кб.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson Z770i

Настройки камеры выглядят следующим образом:
- Звук затвора. Выбор одного из трех звуков затвора, отключить звук нельзя.
- Баланс белого. Выбор между автоматическим режимом, а также Incandescent, Fluorescent, Daylight, Cloudy.


Эффекты. К снимкам можно применить несколько эффектов, а именно: Negative, Sepia, Black & White.
Таймер – активируется на определенное время для съемки себя любимого.
Ночной режим предназначен для съемки в темное время суток или в условиях недостаточного освещения. Повышаются шумы на фотографиях, увеличивается выдержка (нельзя двигать аппарат, иначе получите смазанный снимок).
Режим съемки. Нормальный режим – это получение обычных фотографий. Серийный режим (Burst 4) – получение сразу 4 снимков, серии. Панорама – получение панорамных снимков, очень интересный режим, позволяющий получать необычные фотографии, аналогов в данный момент нет. Последний режим – получение снимков с использованием рамок, автоматически уменьшается разрешение фотографии.

В режиме съемки экран телефона играет роль видоискателя, перемещение картинки на экране плавное, все видно весьма хорошо. Цифровыми клавишами можно быстро переключать различные функции и параметры съемки, это значительно ускоряет работу с камерой.


Видео


Видео можно записывать в разрешении 320х240 точек, формат файлов – 3GP. Длительность роликов может быть указана как ограниченная (до 10 секунд) и неограниченная. Качество роликов среднее.


Предустановленные программы, игры, темы


Рассматривать подробно все особенности программного обеспечения не имеет смысла, это платформа А200, которая прекрасно описана в отдельном материале, здесь мы остановимся на особенностях этого аппарата.

Музыкальные возможности


Присутствует стандартный для платформы А200 набор функций, тут и мультимедийное меню, а также обычный плеер третьей версии с урезанной функциональностью (нет контроля движением, ряда фильтров и так далее). По качеству звука модель не отличается от серии Walkman, отличия исключительно в программных возможностях. Радио также стандартно, все обыденно.

Впечатления


Громкость аппарата средняя, он звучит неплохо, звук насыщенный в режиме звонка. На улице аппарат слышен. Виброзвонок по силе средний или чуть выше, он не всегда ощущается. Качество связи аппарата хорошее, все типично для продуктов компании.

Модель поступит в продажу в апреле 2008 года, ее стоимость будет колебаться от 480 до 550 долларов (в Европе от 300 евро). За эти деньги пользователь получает интересный дизайн, а также все стандартные функции платформы А200 с рядом небольших дополнений. Назвать этот аппарат отличным по соотношению цена/качество нельзя, он берет свое за счет дизайна. Думаю, что именно дизайн – это ключевая особенность Sony Ericsson Z770i. Кому-то аппарат приглянется, своего покупателя он наверняка найдет.

Основным конкурентом для этой модели выступает модель Nokia 6600, которая имеет ровно те же характеристики и появится на рынке в мае, модель анонсируют в апреле. Ее также отличает ряд дизайнерских решений, необычный внешний вид и ровно та же стоимость в 300 Евро.


Автро: Эльдар Муртазин

 (голосов: 4)
  • 5735 просмотров