Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Добавил shehurin 16 сентября 2008 Статьи
Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800


Комплект поставки:
- Гарнитура
- Зарядное устройство
- Инструкция
- Клипса
- Насадки на наушники (всего шесть штук)

Вроде бы и нельзя с такой профессией иметь пристрастия, вроде бы и надо спокойно относиться ко всем устройствам, чтобы тестировать их спокойно и непредвзято, но не всегда это получается. Точнее, никогда не получается. Все мы люди, человеки, и у каждого живут свои тараканы в голове, от которых не так-то просто избавиться. Скажем, если на сайте или в статьях, давая советы, часто стараешься быть объективным, отвечать по существу, то в разговорах с глазу на глаз о технике даешь советы определенные, ибо есть личные фавориты. Например, вот спрашивают меня о том, какую беспроводную гарнитуру купить. Моментально отвечу – SE HBH DS-980. Или, если средства позволяют, Nokia BH-903. Сам пользуюсь, сам более чем удовлетворен. Если спрашивают о гарнитурах монофонических – Jawbone. Если о телефонах – iP.. ну, это неважно, что там с телефонами, я не специалист.

Другое дело, что как только IS800 появится в продаже, то я перестану советовать DS-980. Почему? Сейчас расскажу.
Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800


Дизайн, конструкция

Наверное, ни одна гарнитура не вызывала такой реакции у знакомых, родственников, друзей, в компаниях, где довелось ее продемонстрировать. Реакция, как правило, такая: человек думает, ну, опять будет чего-то неинтересное спрашивать, ну что там у него еще, наушники какие-то. Наушники какие-то. А где остальное-то? В глазах вспыхивает интерес, штучка берется в руки, крутится, вертится, задаются вопросы, и это классно. С одним товарищем вспомнили даже выпуск «Маски-шоу», где дедушка прикручивал к радиотелефону кабель, дескать, нельзя же так. Вот и тут: два наушника, кабель - все, больше ничего нет. Весит конструкция чуть более десяти грамм, укладывается в любой карман, накрутить всю гарнитуру можно на палец. Микрофон не сильно вылезает за габариты кабеля (странное выражение, ну да ладно), сами наушники великоваты, отличаются от большинства вставных моделей на рынке, даже не знаю, с чем их можно сравнить. На фотографиях вы можете оценить размер в сравнении с обычными «затычками» разных фирм, думаю, станет все понятно. В конструкции наушников используется металл, из него сделаны ножки динамиков, все остальное пластиковое. Кабель такой весь резиновый, не путающийся, что очень приятно.
Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800


Способ ношения, удобство

Поскольку наушники большие, то у многих возникает естественный вопрос: насколько удобно их носить? И, более того, как это выглядит со стороны? Что ж, в первые минуты игрищ с гарнитурой я и сам задавался этим вопросом. Тем не менее, конструкторы предприняли ряд мер по улучшению эргономики, в частности, здесь иная конструкция динамика, чем в других гарнитурах компании, насадки тоже другие, так что не стоит их терять. По сути, их сделали длинее, для лучшей посадки в ушах, но вот молоточки из ушей торчат, вы можете видеть, как это выглядит, на фотографиях. Сильно? Ну, терпимо, все-таки не совсем терминатор, согласитесь. Гарнитура из ушей не вываливается, не давит, сидит удобно, но это у меня, вам же перед покупкой настоятельно рекомендую померить. Надо ли говорить, что это самая малогабаритная беспроводная стереогарнитура на рынке? Поверьте, так оно и есть на самом деле.
Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Что касается насадок, я слушал IS800 часами, уснул с ней на даче и проспал часов пять, играл в игру довольно долго – как обычные удобные «затычки», не более того. Опять же, кому как, надо мерить обязательно.

Не могу восторженно не упомянуть и огромный плюс конструкции: тут нет никаких проводов, и вообще ничего нет, кроме наушников, поэтому носить в городе IS800 одно удовольствие, держишь микрофон рукой во время разговора, поговорил, идешь дальше, никаких тебе блочков и так далее. С телефонами переключаешь треки, слушаешь… Наверное, кому-то не понравится отсутствие управления, мне же этот момент не критичен, ради натуральной легкости и простоты в ношении им можно и пожертвовать.
Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Не сваливается ли гарнитура, когда ее носишь на шее просто так? Нет, не сваливается, молоточки тяжелые, кабель толстенький, потом, когда я ее не слушал, просто сворачивал в кольцо и запихивал в карман брюк или джинсов. Вот оно, удобство-то где. Это не DS970, которую потом полчаса будешь распутывать, отгоняя истерику и нервный срыв.
Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800


Управление

Есть одна единственная кнопка на микрофоне устройства, она кругленькая, хорошо находится пальцами, рядом с ней есть световой индикатор, который помогает в работе с IS800. С помощью данной многофункциональной клавиши вы можете принять или не принять вызов, ввести гарнитуру в режим сопряжения (нажимаем и удерживаем, пока индикатор не замигает), переключиться между активными линиями, набрать последний номер и, самое главное, она же отвечает за Play/Pause. Я не нашел других функций, инструкцию пока не добыть, возможно, как-нибудь сделают и перемотку, но пока только указанные действия (просто нажимаете на кнопку один раз во время воспроизведения для паузы, ну а потом еще раз для воспроизведения, тут все просто). Регулировка громкости происходит с телефона, насколько я понял, есть и автоматическая регулировка во время разговора. Обязательно еще раз скажу, что в моих руках был не коммерческий образец. Вернее, очень близкий к нему, но еще пока не совсем для продажи.
Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800


Питание

Самый сложный момент для меня лично, ибо тут я иду на сделку с совестью. Смотрите сами – мы имеем дело с инновационным продуктом, каковых пока на рынке не было. Главное достоинство устройства – его миниатюрность, компактность, незаметность, при том, что это полноценная беспроводная гарнитура. Итак, для начала про зарядку. Я ожидал увидеть некий адаптер, вроде как с часами компании – вкладываешь гарнитуру контактами в этот адаптер, подключаешь ЗУ, ну и так далее. Молодцы, решили не усложнять, на одном из молоточков крышка откидывается, и перед нами обычный разъем Fast Port (уполовиненный, естественно). Когда вы ставите гарнитуру заряжаться, на наушнике загорается еще один световой индикатор, он горит красным, пока зарядка идет, зеленый цвет подскажет, что уже все нормально, можно слушать. Время зарядки составляет где-то полтора часа, явно аккумулятор невеликий.
Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Другое дело, что заявленные цифры не совпадают с реальностью. К счастью, в лучшую сторону не совпадают, впервые с таким сталкиваюсь. В общем, по идее, работать она должна в активном режиме около четырех часов. На деле получилось так. Я зарядил гарнитуру полностью, подключил к SE W980i. Начал слушать музыку, делал это где-то час. Или чуть больше, не важно. Затем я отложил все хозяйство в сторону и начал собираться в дорогу. Ночью забрал с собой все причиндалы и уехал, перед сном еще час слушал музыку. Утром и днем гарнитура лежала подключенной, вечером, после вкусного ужина, я опять залег слушать музыку, она играла еще какое-то время, пока не уснул. Что было потом - судил лишь по композициям в плеере, подводя итог, могу сказать: еще почти два часа она играла себе. Имеем чуть более четырех часов работы в режиме воспроизведения. Да, а еще ведь и где-то минут сорок разговоров было.

Но, конечно, нельзя было не провести тест на длительность работы без всяких перемещений, подключил ее к W980i, выкрутил громкость на полную, пошел курить. В результате играла IS800 почти пять часов. Это уже после второй зарядки, судя по всему, там не «раскачанный» аккумулятор был.

Думаю, что время работы сравнимое с DS-970, вполне себе достойное для столь маленькой гарнитуры. Час бы не простил, два не простил, но тут вполне себе нормальная цифра. Мне так кажется.

В работе с W980i на дисплее аппарата перед разрядом аккумулятора гарнитуры появляется соответствующая надпись, мол, «Аккумулятор мини-гарнитуры разряжен». Хорошая особенность. С телефонами других марок не работает.

Качество передачи речи

Что ж, с замиранием сердца совершил первый звонок, памятуя об отвратительном микрофоне DS970. Но страх быстро прошел, качество передачи речи вполне нормальное, сравнить можно с DS200, где-то так. В шумных условиях разговаривать можно, поднеся микрофон прямо ко рту, слышно очень хорошо, тут не придерешься, громко, четко. Хорошо работают все основные функции, это набор последнего номера, набор голосом. Сказать больше и нечего, без проблем.
Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800


Музыка

Конечно, самое-то интересное - это качество воспроизведения. Решил в этот раз сделать подарок читателям, да и время было, так что тестировал устройство с целой кучей музыкальных и не очень телефонов. Вот такой список: Motorola E8, Motorola ZN5, Nokia N81 8Gb, Nokia E71, Sony Ericsson W980i, Sony Ericsson C902, LG Secret. Не буду долго рассказывать, что и как, по причине никакого звука в паре с IS800 из списка вычеркиваю Nokia E71, какой-то сильный фоновый шум, некрасиво. Вторым по отвратительности идет LG Secret, тихо, тоже с каким-то шумом. Третьим, как ни странно, Nokia N81 8Gb, который отлично работает с гарнитурами Nokia, видимо, не срослось с SE. Ну да ладно. Стоит, видимо, убрать и C902, все вроде бы нормально, но очень тихо. В итоге очень хорошо гарнитура проявила себя с W980i и телефонами от Motorola, тяжело сказать, с чем именно лучше, на мой взгляд, с 980-ым. Качество воспроизведения хорошее, бархатистое, насыщенное, вкусное, не напоминает ни об одной гарнитуре компании. Это не DS970/980, не 200-я серия, отнюдь, нечто свое, полноценный заменитель HPM-77. Мало того, даже в чем-то лучший. Сравнение по громкости показало, что IS800 ни в чем не уступает проводной гарнитуре, правда, стоит подключить какие-нибудь свои наушники, и тут беспроводное решение проигрывает. Но не суть, качество воспроизведения я могу оценить как отличное для такого продукта. Не более и не менее.
Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800

Обзор Bluetooth-гарнитуры SonyEricsson HBH IS800


Выводы

Ну что ж, по сути, у IS800 есть только проблема со временем работы, хотелось бы десяти или более часов, но можно простить текущее время за миниатюрность и компактность. Есть еще не самый лучший размер наушников, но и тут тоже – кому как. Можно помечтать о продолжении, где эти моменты будут улажены, вот только какой ценой? Получается, чтобы поставить больший аккумулятор и уменьшить наушники, надо где-то выделить место для батарейки, там же разместить и плату, вот только где это место? Может быть, стоит все-таки сделать перемычку, которая будет лежать на шее?

Но тогда это уже не будет столь приятная в ношении вещь, как 800-я. Уникальный аксессуар, который я всячески рекомендую к рассмотрению.

Автор: Сергей Кузьмин

 (голосов: 3)
  • 3640 просмотров