Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Добавил shehurin 27 сентября 2008 Статьи
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502


Комплект поставки:
- Телефон
- Аккумулятор Li-Ion 950 мАч
- Зарядное устройство
- Проводная стереогарнитура HPM-62
- Инструкция

Позиционирование

Продукты с индексом G предназначены для просмотра сетевых ресурсов, но никак не отличаются от обычных, массовых моделей компании. Тот же самый браузер, функциональность платформы А200 в случае G502, обычный набор характеристик. Искусственность такого деления очевидна, это попытка подвести объяснение под расширенный модельный ряд, когда четких признаков, выделяющих модель среди множества других, уже не осталось.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Порой у меня складывается ощущение, что в индекс G решили собрать все модели среднего сегмента, которые не обладают выдающимися характеристиками, но вполне ко двору обычным людям, которые предпочитают звонить, в меньшей мере пользоваться другими функциями. Этот аппарат именно таков, он заточен под звонки, хотя позволяет делать и многое другое.

Аудиторией Sony Ericsson G502 являются молодые люди, для них выбор этого аппарата обусловлен стоимостью. Для людей постарше модель выглядит привлекательно по причине строгого дизайна, не очень высокой стоимости. Это два основных фокуса для аппарата. По половому делению тут все любопытно, телефон предпочитают мужчины, перевес значительный, исходя из текущих продаж (70 к 30).
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Внутри модельного ряда прямым аналогом этой модели является Sony Ericsson K660i, правда, он ориентирован на молодежь, об этом говорят яркие, необычные цветовые решения. Кнопки имеют дополнительный ряд подсвечивающихся значков для навигации в сети, в младшем аппарате от них отказались. Поэтому никаких дополнительных возможностей здесь нет, все привычно по другим аппаратам.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Телефон выпускается в трех цветовых решениях – черном, серебристом и красном (Premium Black, Brilliant Hazel, Celerity Red). Во всех случаях аппарат имеет серебристый кант на боковой поверхности (в серебристом цвете он затемнен).
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Аппарат крепко собран, с этим у него нет никаких проблем. Многие пользователи, однако, столкнулись с другой неприятностью: клавиша посыла вызова, отбоя, а также джойстик в течение пары недель облезают, обнажается пластиковая основа.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

В данный момент новые поставки должны идти с исправленными клавишами, после нашей статьи в компании разослали уведомление по сервисным центрам, и любой человек, столкнувшийся с облезающими кнопками, не испытает проблем. Отправляйтесь в сервисный центр, где вам по гарантии заменят клавиши. Информации о том, с какой недели выпускают аппараты без этой проблемы, у нас нет. Как, впрочем, непонятно, исправлена она в итоге или нет, никаких комментариев от компании мы не получали, равно как и сервисные партнеры.

За исключением этой досадной неприятности сборка не имеет никаких проблем, аппарат не похрустывает в руках при сжатии, плотно сбит. На правой боковой стороне находится спаренная клавиша регулировки громкости, чуть ниже - кнопка камеры. Объектив камеры вынесен на заднюю поверхность. Интерфейсный разъем Fast Port вынесен на нижний торец.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Размер телефона – 103х46х13.5 мм, вес - 84 грамма. Телефон вполне комфортный, имеет средние размеры, типичен для своего класса.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502


Дисплей

Дисплей отображает до 262000 цветов при разрешении 240х320 точек (диагональ 2 дюйма, TFT, 30х40мм). Это позволяет показывать на экране до 8 строк текста и до трех служебных строк для большинства режимов; для просмотра интернет-ресурсов, при работе с электронной почтой, с сообщениями возможно отображение и большего числа строк за счет меньшего размера шрифта. На солнце поведение экрана приятно, он остается читаемым, но диагонали не хватает, часто приходится всматриваться.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

По сравнению с текущим поколением телефонов изменился либо поставщик экранов, либо сменился их тип. Возросла яркость, контрастность картинки. На предыдущих аппаратах она и так была высока, дисплей на том же Sony Ericsson W580i один из лучших на рынке. Здесь же экран еще немного улучшили, он крайне качественный. Единственным недостатком, который выглядит для многих серьезным, является маленькая диагональ экрана. Для модели, позиционирующейся как средство просмотра сайтов, такая диагональ не выглядит приемлемой, минимальная диагональ в 2.4 дюйма была бы уместнее.

Клавиатура

Цифровые клавиши из жесткого глянцевого пластика. Нажатие происходит со щелчком, ход клавиш средний. Нажатия не слишком мягкие, но клавиатура удобна. Навигационный джойстик также не вызывает вопросов. Подсветка клавиш белого цвета, она хорошо видна в различных условиях.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502


Аккумулятор

В телефоне литий-полимерный аккумулятор BST-33 емкостью 950 мАч. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 9 часов работы в режиме разговора и до 330 часов в режиме ожидания.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

В условиях московских сетей аппарат работал в среднем два с половиной – три дня при умеренной нагрузке (до часа разговоров, около 30 минут игр, 20 минут использования браузера, пара часов прослушивания музыки). В европейских сетях время работы будет выше как минимум в полтора раза во всех режимах вследствие лучшего покрытия сетей. Время проигрывания музыки составляет до 14.5 часов. Полное время зарядки аккумулятора – около 2 часов.

Память, карты памяти

Телефон имеет порядка 32 Мб памяти, доступной пользователю. Поддерживается «горячая» замена карт памяти, максимальный объем карт составляет 4 Гб (позднее и больше с появлением соответствующих карт).
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502


Передача данных

USB

При USB-подключении вы в принудительном порядке должны выбрать, будет ли осуществляться доступ к файлам на карте памяти, это режим передачи данных, или продолжится работа с телефоном (Phone mode – работа в качестве модема), либо включается режим Print (печать фотографий), также присутствует режим Media Transfer (работа в MTP, например, с Windows Media Player). В первом случае телефон отключается, вы видите карту памяти и память телефона. Несмотря на заявленную поддержку USB 2.0, скорость передачи данных не превышает 500-550 Кб/с. Во втором случае присутствуют различные настройки USB для осуществления доступа в сеть, телефон выступает в качестве модема.

Bluetooth

Bluetooth в данной модели версии 2 и поддерживает EDR, в меню можно выставить режим повышенного энергосбережения. Поддерживается и профиль A2DP, что позволяет использовать беспроводные стереонаушники. Скорость передачи данных составляет около 100 Кб/c. Модель поддерживает следующие профили:
- A2DP
- Basic Imaging Profile
- Basic Printing Profile
- Dial-Up Networking Profile
- File Transfer Profile
- Generic Access Profile
- Generic Object Exchange Profile
- Handsfree Profile
- Headset Profile
- HID
- JSR-82 Java API
- Object Push Profile
- Personal Area Network Profile
- Serial Port Profile
- Service Discovery Application Profile
- Synchronization Profile
- SyncML OBEX binding

Производительность

Типичная производительность для последнего поколения устройств компании, положительно отличается от большинства моделей, представленных на рынке. Ограничений на размер JAR-файла нет, размер HEAP – от 512 Кб до 1.5 Мб.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502


Камера

В телефоне установлена 2-мегапиксельная камера, матрица – CMOS. Нет автофокуса. Аппарат поддерживает три возможных разрешения – 1632х1224, 1280х960, 640х480 точек. Есть два типа сжатия снимков – Normal, Fine. Большинство фотографий в примерах приведены в качестве Fine. Отличие в размере снимков при максимальном разрешении – примерно в два раза. Так, снимок в режиме Normal занимает около 300 Кб, в режиме Fine – порядка 500-600 Кб. Время сохранения снимков одинаково в обоих случаях, это 1-2 секунды, что крайне неплохо при таком размере файла.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

В модели применяется обновленный интерфейс Cyber-Shot, это видно по вынесенным в отдельный раздел настройкам. Есть возможность включить автоматический поворот снимка при съемке (возможно благодаря датчику движения). Оформление меню сделано иным, но в целом это никак не сказалось на самих снимках.

Настройки камеры выглядят следующим образом:
- Звук затвора. Выбор одного из трех звуков затвора, отключить звук нельзя.
- Баланс белого. Выбор между автоматическим режимом, а также Incandescent, Fluorescent, Daylight, Cloudy.
- Эффекты. К снимкам можно применить несколько эффектов, а именно: Negative, Sepia, Black & White.
- Таймер – активируется на определенное время для съемки себя любимого.
- Ночной режим предназначен для съемки в темное время суток или в условиях недостаточного освещения. Повышаются шумы на фотографиях, увеличивается выдержка (нельзя двигать аппарат, иначе получите смазанный снимок).
- Режим съемки. Нормальный режим – это получение обычных фотографий. Серийный режим (Burst 4) – получение сразу 4 снимков, серии. Панорама – получение панорамных снимков, очень интересный режим, позволяющий получать необычные фотографии, аналогов в данный момент нет. Последний режим – получение снимков с использованием рамок, автоматически уменьшается разрешение фотографии.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

В режиме съемки экран телефона играет роль видоискателя, перемещение картинки на экране плавное, все видно весьма хорошо. Цифровыми клавишами можно быстро переключать различные функции и параметры съемки, это значительно ускоряет работу с камерой.

Видео

Видео можно записывать в двух разрешениях (320х240, 176х144), формат файлов – 3GP. Длительность роликов может быть указана как ограниченная (до 10 секунд) и неограниченная.

Предустановленные программы, игры, темы

Рассматривать подробно все особенности программного обеспечения не имеет смысла, это платформа А200, которая прекрасно описана в отдельном материале, здесь мы остановимся на особенностях этого аппарата.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502


Музыкальные возможности

Несмотря на то, что это не аппарат из серии Walkman, он вполне прилично играет, и это немудрено, ведь звук обрабатывается ровно так же. Модель нам показалась интересной по звуку, не уступающей другим аппаратам компании, но однозначно проигрывающей музыкальным телефонам от Samsung, Nokia, Motorola.

Отсутствие качественной гарнитуры в комплекте поставки – это явный минус данного аппарата, особенно для целевой, молодежной, аудитории. Но в компании не хотели размывать фокус, поэтому ограничили модель, что и правильно.

В аппарате присутствует MegaBass, есть мультимедийное меню, одним словом, это типичный представитель платформы А200, повторять все характеристики здесь не будем, отсылаем вас к описанию самой платформы, тут лишь добавим о наличии FM-радио да приведем комментарий Саши Дембовского о качестве звука.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502


Браузер

Основным отличием браузера от стандартного NetFront на платформе A200 можно считать режим просмотра миниатюры страницы, он аналогичен Opera Mini, браузеру на S60. Этот режим облегчает навигацию по большим страницам, вы можете окинуть ее одним взглядом. К другим изменениям стоит отнести появление указателя, с его помощью можно передвигаться по странице и выбирать отдельные элементы. Изменения в браузере не выглядят критичными, они чуть улучшают его функциональность.
Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson G502

Несмотря на то, что основным режимом просмотра является альбомный, ввод данных, например, адреса, осуществляется в вертикальной ориентации экрана, это обескураживает. С точки зрения эргономики такое решение не выглядит логичным, но если посмотреть, что клавиатура приспособлена только для такого ввода (она также расположена вертикально), то вопросы отпадают. Однако подсознательно хочется, чтобы экран не менял при вводе данных ориентацию. Это еще раз показывает, что отсутствие сенсорного экрана – всегда компромисс, приходится совершать лишние действия, которых можно было бы избежать.

Что понравилось в браузере? Возможность с помощью клавиш использовать быстрый просмотр страницы, добавлять ее в избранное. В остальном нет никаких значительных отличий от стандартного браузера на А200. Если смотреть на модель в аспекте браузера, то она не дает каких-либо значимых преимуществ, это попытка просто позиционировать устройство иначе.

Впечатления

Громкость аппарата средняя, он звучит неплохо, звук насыщенный в режиме звонка. На улице аппарат слышен. Виброзвонок по силе средний или чуть выше, он не всегда ощущается. Качество связи аппарата хорошее, все типично для продуктов компании.

Если оставить за скобками стирающееся покрытие клавиш и считать эту проблему решенной, то останутся нарекания пользователей на случайные перезагрузки аппарата, что связано с нестабильностью прошивки. В наших нескольких телефонах мы наблюдали подобные проблемы. В данный момент нет обновленной версии прошивки, которая исправляла бы эти проблемы, с другой стороны, с ними сталкиваются не все.

Неплохая модель среднего сегмента, построенная на давно знакомой платформе, и, казалось бы, в ней не должно быть никаких проблем. Однако они возникли, и в связи с этим говорить о том, что аппарат интересен, нельзя. Подобного рода проблем в таких моделях не должно существовать в принципе. При стоимости в 6250 рублей в России (150-175 Евро в Европе) эта модель немногим дешевле Sony Ericsson K660i (7100 рублей). Но отличается отсутствующим кабелем для передачи данных, в комплекте нет карты памяти. Разница как раз и упирается в эти аксессуары. На мой взгляд, если устраивает функциональность решения, нужна многозадачность, то стоит покупать старшую модель, она выглядит интереснее и не имеет явных проблем. С другой стороны, на рынке предостаточно более интересных решений, например, Nokia 6300 уже сегодня стоит порядка 5900 рублей (150-160 Евро). При сходстве характеристик аппарат выигрывает металлом, небольшими размерами, более богатой комплектацией. На рынке есть из чего выбрать, и на фоне конкурентов Sony Ericsson G502 несколько теряется.

Автор: Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)

 (голосов: 6)
  • 4514 просмотра