Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Добавил shehurin 1 октября 2008 Статьи
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330


Комплект поставки:
- Телефон
- Литий-ионный аккумулятор 780 мАч
- Зарядное устройство
- Инструкция

Позиционирование

Исходя из порядкового номера, можно посчитать, что это прямое продолжение предыдущих моделей, Sony Ericsson K320 и K310, но аппаратно решения отличаются, несмотря на некоторую схожесть. Если предыдущие телефоны были слеплены из старших моделей путем отбора функций, но сохранения джойстика, внешних клавиш управления, то K330 изначально создавался как недорогой телефон.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Это пара к уже известному и продающемуся на рынке Sony Ericsson T280. Немного меньше стоимость, сходные функции, но другой дизайн - вот и все позиционирование. Для Sony Ericsson такие бюджетные телефоны - это всегда хороший, качественный, дорогой, если хотите, дизайн, стандартный набор функций. Задача инженеров - создать достойный по внешнему виду продукт, в котором вы с трудом узнали бы совсем недорогой телефон. Подобным же путем идут и другие компании, например, Nokia. Еще года полтора - два назад в этом ценовом сегменте было не протолкнуться, каждая компания предлагала множество решений, сегодня затишье, все постепенно выводят модели чуть выше, комплектуют их чуть лучше. Сегмент не заброшен, но несколько оголен, новая волна активности начнется в феврале - марте 2009 года, а до этого момента те модели, что существуют, способны привлечь внимание.

Понятно, что покупка такого аппарата - это выбор недорогого телефона, либо покупка телефона на работу для курьеров, рабочих и так далее. Как еще один вариант - покупка для школьника, хотя современная молодежь разбирается в телефонах настолько хорошо, что их не удивишь K330 или чем-то подобным. Одним словом, этот сегмент можно назвать обычным телефоном для звонков, без всяких изысков, но со строгим, приятным дизайном.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Рассматривая цветовые решения Sony Ericsson K330, невольно вспоминаешь Генри Форда с его знаменитой фразой о вариантах раскраски грузовика: «Вы можете выбрать любой цвет, если этот цвет черный». Примерно такой же подход и в этой модели, отличается окантовка навигационной клавиши, кант по боковым сторонам. Он и дает определение цвету – золото на черном (Gold on black) или зеленое на черном (Green on Black). Основной цвет черный, матовый пластик и глянцевая окантовка вокруг экрана. На задней стороне пластик в крапинку, это приятно визуально, да и поверхность будет истираться не так активно (скорее царапины и потертости будут менее бросаться в глаза).
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

В этом бюджетном телефоне нет никаких управляющих элементов, только стандартный Fast Port на верхнем торце. Размер телефона – 100х45х12 мм, вес - 75 грамм. Маленький аппарат, легко спрятать в кармане, есть отверстие для ремешка. В руке телефон лежит хорошо.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Сравнение с Sony Ericsson G502:
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330


Дисплей

На лицевой панели аппарата располагается средних размеров TFT-дисплей с разрешением 128х160 точек (28х34 мм), который способен отображать до 65000 цветов. Картинка на дисплее не очень яркая. На солнце дисплей слепнет, но информация все же остается читаемой. В целом для бюджетного продукта дисплей вполне нормальный.

На экране помещается до 6 текстовых строк и до 3 служебных.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330


Клавиатура

Навигационная клавиша четырехпозиционная, она жесткая, с ней не очень легко работать. Несмотря на то, что она выступает, ход нажатия небольшой, это и создает проблемы. Также небольшой ход и у резиновых цифровых клавиш. Набирать текст на них не очень удобно, эргономика ниже среднего. Подсветка клавиш синего цвета, не очень яркая.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330


Аккумулятор

Задняя стенка представляет из себя крышку аккумуляторного отсека, крепление надежное, люфта нет, а возможность его появления в дальнейшем отсутствует (крышка откидывается, а не скользит). Под крышкой располагается литий-полимерный аккумулятор BST-36 емкостью 790 мАч. По данным производителя, с ним аппарат способен проработать до 7 часов в режиме разговора и до 300 часов в режиме ожидания. В условиях сетей московских операторов аппарат работал в среднем 4 суток при 15-20 минутах разговора в день и до 20 минут использования других функций. При использовании Bluetooth время работы сократится до 3 дней, но и это можно считать хорошим результатом. Время полного заряда батареи составляет около 1.5 часов.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330


Bluetooth

В аппарате реализован Bluetooth версии 1.2, поддержка следующих профилей:
- Dial-up networking profile
- Generic Access profile
- Generic Object Exchange Profile
- Object Push Profile
- Serial Port Profile
- Handsfree Profile
- Headset Profile
- Synchronization Profile
- Basic Imaging Profile
- File Transfer Profile
- HID Profile
- SyncML OBEX binding
- JSR-82 Java API

Меню

Внутри телефона платформа, максимально похожая на А100, но и только. Главное меню представлено в виде матрицы 3х3, выбрать другой способ отображения нельзя, как, впрочем, и сменить изображение иконок, только смена тем оформления. Подменю представлено в виде вертикальных списков, но стоит отметить, что в некоторых разделах оно еще разделено горизонтальными вкладками. В меню аппарата предусмотрена быстрая навигация с помощью цифровых последовательностей. Отклонению навигационной клавиши из режима ожидания можно назначить быстрый доступ к выбранной функции. При навигации по меню заметно небольшое притормаживание.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

В телефоне реализована предикативная система ввода текста Т9 для русского и английского языка.

В аппарате доступно около 10 Мб встроенной памяти, которая динамически распределяется между приложениями. При подключении телефона к ПК он определяется как съемный USB-диск без установки дополнительных драйверов. При работе аппарата в режиме USB-накопителя телефон отключается.

Телефонная книга. До 1000 имен, на одно имя до трех номеров телефонов, одно поле для имени и фамилии. Есть поиск по именам. В общем списке могут отображаться номера как из памяти аппарата, так и SIM-карты. Контакты можно отправить, в том числе и по Bluetooth. Кажется, на этом все возможности телефонной книги заканчиваются, больше в ней ничего нет. Ой, забыл, есть список быстрого набора на 9 номеров.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Сообщения. Аппарат поддерживает EMS-сообщения, в памяти уже предустановлен набор небольших картинок, мелодий и анимаций. В памяти аппарата может храниться до 450 сообщений.

Редактор MMS-сообщений прост и понятен в работе. Ограничение на одно MMS-сообщение составляет 300 Кб. Отдельным пунктом в меню предлагается создать голосовое сообщение, по сути это то же MMS-сообщение, только вам сразу предлагается записать голосовое послание для его последующей отправки.

Для текстовых и MMS-сообщений имеется возможность создавать шаблоны.

Будильник. Он один, его можно выставить на определенные дни или на однократное срабатывание, сигналом может служить радио, тогда необходимо подключить гарнитуру, она играет роль антенны.
Списки вызовов. Это общий список звонков, который может содержать до 30 записей. Для каждой записи указывается имя абонента, время звонка.
Интернет-услуги. В данном разделе находится браузер NetFront, который позволяет просматривать обычные html-страницы. Браузер удобный в работе, единственный его недостаток – это проблемная работа с большими страницами.

Экстра

Органайзер. В календаре возможен просмотр за месяц, событие только одного типа, можно выставить предупреждение. Все очень простенько, есть общий список всех событий.
Таймер обратного отсчета и секундомер с промежуточными результатами, калькулятор обычны.
Есть функция «Фонарик», экран светит белым. Не очень нужна, экран светит неплохо и так.

Игры – здесь можно найти конвертер различных единиц измерения, это приложение знакомо по телефонам от Nokia, вот такой казус.

Приложение Health Mate – это калькулятор того, сколько вы тратите калорий в зависимости от вашего возраста, различных активностей. Забавное приложение, порой небесполезное.

Диспетчер файлов. Простой и понятный файл-менеджер, файлы разнесены по папкам в зависимости от типа, предусмотрена возможность создания подпапок. Здесь же можно просмотреть объем свободной и занятой памяти, кроме этого, предлагается просмотреть объем каждой папки в отдельности, а также узнать количество файлов в ней.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330

Настройки. Количество настроек минимально, это выбор звонка, его типа, профили отсутствуют. Есть возможность выбрать обои либо установить одну из 4 тем оформления. Фактически на этом можно описание настроек прекращать, почти все описаны.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330


Камера. В аппарате установлена VGA-камера, позволяющая получать снимки максимального разрешения 640х480. Есть возможность снимать видео в максимальном разрешении 128х96. Сказать что-то особое про камеру нельзя, она очень простая и нужды в ней фактически нет.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330


Радио. Обычное радио, работает с гарнитурой, есть автоматический поиск и сохранение каналов. Работает вполне приемлемо, сказать что-то особенное о нем нельзя.
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K330


Впечатления

Качество связи без изъянов, аппарат показал себя неплохо. Сеть ловит и при слабом сигнале, нет никаких проблем. К плюсам относится относительно громкий (чуть выше среднего) звонок, заметная вибра (подойдет не всем, но заметна).

При цене в районе 2800 рублей (рекомендованная цена от Sony Ericsson) или 65-70 Евро это неплохой аппарат для тех, кому надо просто позвонить. Никаких особых плюсов в возможностях, приятный внешний вид и только. Конкурентов у модели хоть отбавляй, назовем двух основных – это Sony Ericsson T280 и Nokia 1680 Classic. Если с T280 модели хорошо сравнимы функционально, то продукт от Nokia выглядит несколько интереснее. Но в целом в этом сегменте это не играет такой роли. Поэтому если по деньгам и функциям телефон устраивает, то отчего бы не купить его?

Автор: Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)

 (голосов: 5)
  • 3344 просмотра