Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Телефон и ремонт: будьте бдительны!

Размещено shehurin 14 января 2009 Статьи
Телефон и ремонт: будьте бдительны!

Телефон и ремонт: будьте бдительны!

Покупая любую новую (или не совсем новую) вещь, мы ожидаем, что она будет служить нам достаточно долго, не вызывая проблем. В полной мере данное утверждение относится и к мобильным телефонам. Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Если устройство гарантийное, то согласно закону о защите прав потребителей, у вас есть выбор, что именно делать дальше. В этой статье мы поговорим о практических моментах связанных со сдачей мобильного телефона в ремонт.
Деятельность любой ремонтной организации регламентируется законодательством, более того, на основе положений прописанных в законах мастерские разрабатывают внутренние инструкции, а в крупных сервисных центрах – стандарты, на основании которых осуществляется их деятельность. В России основным документами, определяющими взаимоотношения между мастерской и клиентом, являются Закон РФ «О защите прав потребителей», Гражданский кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил бытового обслуживания населения в РФ». Помните нормы, прописанные в законе, имеют приоритет над любыми внутренними документами организации. Целью этой статьи является рассмотрение именно практических моментов связанных с ремонтом электронной техники в целом, и мобильных телефонов в частности.

Итак, вы пришли в мастерскую и принесли аппарат для сдачи в ремонт. Первое, с чем вас должны ознакомить, – это правила сдачи оборудования на проверку, условия выполнения работ и тарифы на услуги. В ряде организаций данное ознакомление осуществляется под роспись. В любом случае, внимательно изучите предоставленные документы и выясните у работников мастерской интересующие вопросы и непонятные моменты.

Оформление приема телефонов в ремонт осуществляется исключительно в письменной форме. В документах, выдаваемых клиенту, должны быть указаны все данные телефона – марка, модель, IMEI, а также информация о комплектности сданного телефона. Выдача аппарата из ремонта осуществляется по предъявлению данной квитанции. При утрате квитанции выдачу оборудования обычно осуществляют на основании письменного заявления и при предъявлении паспорта или иного документа удостоверяющего личность. В некоторых мастерских прием и выдача техники всегда осуществляется только при предъявлении паспорта. При выдаче телефона мастерская должна оформить гарантийный талон, в котором указан перечень выполненных работ, замененных запчастей и срок гарантии. Помните, гарантия мастерской распространяется лишь на выполненные ими работы.

Если телефон подлежит бесплатному ремонту или бесплатному сервисному обслуживанию – понадобится действующий правильно заполненный гарантийный талон. Многие ремонтные организации, особенно авторизованные сервисные центры, принимают технику в гарантийный ремонт только при наличии «фирменного» гарантийного талона. Обратите внимание на один важный момент. Понятия гарантийный ремонт и бесплатное сервисное обслуживание существенно различаются. Если устройство подлежит «гарантийному ремонту» - то, если случай будет признан гарантийным, вам ничего оплачивать не придется. Если устройство подлежит «бесплатному сервисному обслуживанию» - работа действительно будет бесплатной, а вот за установленные в телефон запасные части придется заплатить.

Устройства, имеющие механические, термические, электрические или другие повреждения, а также следы воздействия жидкостей бесплатному ремонту или обслуживанию не подлежат. При признании случая негарантийным все работы должны осуществляться только при наличии согласия клиента на выполнение платного ремонта.
Телефон и ремонт: будьте бдительны!

Клиент имеет право присутствовать при первичном осмотре и диагностике мобильного телефона. С согласия клиента аппарат может быть принят без разборки и диагностики, но в этом случае есть один подводный камень – недобросовестные ремонтники могут указать в заключении, что телефон подвергся механическому воздействию или в него попала влага, что и стало причиной выхода аппарата и строя. Часто подобные заключения составляют с целью отказать в гарантийном ремонте. Думаю, каждый из нас вспомнит, что хотя бы раз ронял свой телефон или использовал его влажными руками или под дождем.

Сдавая негарантийный телефон в ремонт, следует помнить, что независимо от того был отремонтирован аппарат или нет стоимость диагностики придется оплатить. Это общепринятая практика. Очень часто в случае если вы соглашаетесь на платный ремонт, плата за диагностику не взимается. Ремонтные работы производятся только в отношении заявленных и зафиксированных в квитанции неисправностей. Неисправности, которые были выявлены дополнительно, должны устраняться только с письменного согласия клиента.

Как правило, мастерская не несет какой-либо ответственности за сохранность находящейся в телефоне информации. Вообще, при возможности – перед тем как сдавать телефон в ремонт, сохраните себе копию всей нужной информации, а данные личного характера – удалите. Естественно, при сдаче телефона в ремонт, SIM-карта остается у владельца. Некоторые мастерские принимают в ремонт телефоны даже без аккумулятора и задней крышки.

Иногда в правилах может присутствовать фраза «Клиент согласен, что все неисправности и внутренние повреждения, которые могут быть обнаружены в оборудовании, возникли до его приема по данному акту». Этой фразой, фактически, сервисный центр снимает с себя какую либо ответственность за ущерб, нанесенный телефону в процессе выполнения работ. Конечно, чаще всего, это делается для подстраховки. Но, в любом случае, выбирая место, куда вы отдаете свой телефон, предпочтение следует отдать крупным мастерским с хорошей репутацией.
Телефон и ремонт: будьте бдительны!


Подведем итог

Вероятно, после прочтения всего изложенного, у вас возникло ощущение, что любое обращение в сервисный центр или ремонтную мастерскую сулит только проблемы. В большинстве случаев это не так. Любая сервисная организация, будь-то мелкая мастерская или крупный сервисный центр дорожат свой репутацией и сделают все необходимое, что бы качественно выполнить ремонт в минимальный срок, ведь это их доход. Но из этого, как и любого другого правила, бывают исключения, поэтому будьте внимательны при выборе мастерской и тщательно изучайте документы, особенно те, на которых расписываетесь.

Постскриптум
Пример квитанции receipt.pdf [98 Kb] и гарантийного талона talon.pdf [86 Kb].

 (голосов: 5)
  • 2357 просмотров
Даже не знал, занятно :)
13 сентября 2009 23:33