Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Скрытые возможности сотовых телефонов

Размещено shehurin 23 января 2009 Статьи
Скрытые возможности сотовых телефонов

Скрытые возможности сотовых телефонов

Как часто мы желаем приобрести навороченный суперсовременный сотовый телефон, обладающий мыслимыми и немыслимыми способностями. И как редко мы используем все эти возможности в реальной жизни. Зачастую нет необходимости во многих из них, да и нет времени с ними разобраться. Разве что некоторые дети и подростки, в силу своей меньшей загруженности и большей любознательности, умудряются разобраться и использовать все эти фото- и видеокамеры, флэш-память на тридцать два гигабайта, MP3-плеер с эквалайзером, радиоприемник с возможностью изменения видов модуляции, протокол Wi-Fi и великое множество других функций.

Поэтому, видимо, желая экономить наше, да и свое время, а также не жаждя изводить тонны бумаги на лишнюю писанину, компании-разработчики мобильных телефонов попросту не указывают в технической документации некоторые функции аппаратов, которые кажутся им не столь существенными.

Однако наш дотошный россиянин методом, так сказать, “научного тыка” пальцем в клавиатуру своего мобильника, регулярно обнаруживает в этом устройстве таинственные возможности, не описанные в инструкции по эксплуатации. О чем большинство из них радостно стремится выложить информацию на просторы Интернета – эти просторы просто завалены такими сообщениями. Как быстро устаревают и сменяются модели телефонов, так же быстро устаревают и эти сообщения, и появляются тысячи новых.

Такая любознательность наших граждан обусловлена особенностями их жизни и быта. В связи со значительным отставанием российского уровня жизни от уровня жизни развитых страну нас значительным спросом пользуются сотовые телефоны, бывшие в употреблении.

Приобретая такой телефон, важно знать что-либо о его прошлом. Так вот, обнаружено, что такую информацию в телефонах Nokia выдает комбинация клавиш *#92702689#. Набрав комбинацию этих символов, можно узнать общее время разговоров по этому аппарату, дату последнего ремонта, дату выпуска.

В Nokia до 6310 модели доступно инженерное меню NetMonitor, которое позволяет исследовать сети и просматривать служебные параметры телефона.

В ряде моделей на платформе Series 40 пользователи, играющие в игру Bounce, обнаружили ряд нигде не оговоренных комбинаций клавиш, дающих им значительные преимущества в игре. Так, комбинация 787898 дарует бессмертие, 787899 перенесет на более высокий уровень и добавит дополнительных возможностей; кнопки 1и 3 переносят на предыдущий и следующий уровни соответственно без изменения очков, 5 завершит текущий уровень с добавлением 500 очков, # - отключит гравитацию.

Также в этих моделях имелась возможность переключения речевого кодека. Комбинация клавиш *3370# и #3370# включала и отключала кодек Enhancet Full Rate с улучшенным качеством передачи голоса, *4270# и #4270# управляли экономичным кодеком Half Rate.

У телефонов Sony Ericsson тоже имеются неописанные в ТЗ особенности, и в процессе усовершенствования моделей эти особенности не исчезают.

При покупке бэушного телефона этого производителя любой модели рекомендуем набрать “вправо*влево, влево*влево*”. При этом запускаются диагностические тесты, позволяющие проверить все функции аппарата: дисплей, клавиатуру, звонок, вибровызов, динамик, микрофон. Так же при этом показывается степень использования джойстика или деталей раскладушки. Так что в случае неисправности вашего аппарата – “тын-тын” по вышеуказанным клавишам.

Также имеется возможность альтернативного использования клавиши “Online”, позволяющей открывать домашнюю страницу в броузере. Если задать в качестве домашней странички “wtai://wp/mc; номер телефона” – при нажатии на кнопку сразу начинаете звонить на этот номер. При задании “wtai://wp/mc; без номера” – возникает аналог “зеленой кнопки”.

“wtai://wp/ap” – создание записи в телефонной книге;
“wtai://vc/ac” – прием входящего звонка;
“wtai://vc/sc” – удержание текущего вызова;
“wtai://vc/rc” – сброс звонка;
“wtai://vc/cs” – отображение информации о звонке.

У владельцев Sony Ericsson W580i существует незадокументированная функция Shake ME – переключение плеера на случайную композицию. Нужно нажать Walkman и потрясти (осторожно!) телефон.

Для телефонов Alcatel найдена секретная комбинация для просмотра технических параметров сети, информации о заряде аккумулятора - “000000”. В аппаратах компании LG для этих же целей можно использовать клавиши “2945#*#”.

Приведем небольшой список секретных кодов для аппаратов Samsung, коих поистине великое множество – наверное, больше, чем в любой другой марке телефонов.

*#8999*8378# - меню диагностики;
*#9998*228# или *#0228# (для разных моделей) – напряжение, температура, емкость батареи;
*#8999*523# - регулирование яркости дисплея;
#*2562# - перезагрузка телефона;
*#2255# - отображение списка вызовов;
*#232337# - MAC-адрес встроенного Bluetooth –модуля;
#*2562# - перезагрузка аппарата;
#*7337# - перезагрузка аппарата с одновременной очисткой настроек WAP;
#*5376# - удаление всех SMS-сообщений;
*2767*7927# - загрузка настроек WAP по умолчанию для российских операторов.

Некоторые секретные коды телефонов марки Motorola. Для Motorola С650 обратим внимание на следующие:

*#0000# @ - возвратиться к исходным настройкам.
*#300# @ - получить информацию о прошивке.
*#301# @ - тестовый режим проверки работоспособности всех частей телефона.
*#302# @, *#305# @ , -*#307# @ - можно просмотреть меню: звуковое, сообщений, сервисное.
*#403# OK – серийный номер производителя.

Для Motorola моделей E1, E398, С350, С650 есть возможность увеличивать вместимость журналов звонков (как входящих, так и исходящих) с 10 до 60:
- клавиша меню, затем наберите 048263* - на дисплее появится вкладка Opcode.

- вставляем нужные нам значения:

Opcode 47 –ок;
Field 1 80 – ок;
Field 2 1 – ок;
Field 3 143 – ок;
Field 4 1 – ок;
Field 5 (D) 060 – ок;
F1 : 0 - перезагрузка телефона.

Подкорректировали журнал входящих вызовов.

Проделываем то же самое еще раз, за исключением Field 3 147 - OK.

Результат – возможности ваших журналов значительно расширились!.

Для Motorola E365:
#02# - посмотреть данные о прошивке и всех составляющих телефона.
#03# - проверить уровень сигнала от базовой станции.
#04# - оценить параметры батареи
#08# - выйти в экспертное меню.
#09# - произвести полное тестирование аппарата.
**0101# - тестирование сим-карты.
102# - полный сброс с очисткой памяти.

Некоторые коды для телефонов LG.
2 9 4 5 # * # - выход в инженерное меню.
SW VERSION – просмотр версии прошивки внутри этого меню.
FACTORY RESET - возвращение к исходным настройкам.

Несколько хитрых приемов для телефонов Siemens.
*#9999#@ - полное возвращение к исходным настройкам.
*#0606# и левая софт-клавиша – получите возможность включить аппарат без сим-карты.

Хотелось бы предупредить, что этими настройками и кодами следует пользоваться с осторожностью и только в оправданных случаях, точно зная, чего желаем добиться. В противном случае можно добиться нехорошего: безвозвратной потери всех данных и даже неработоспособности аппарата.

Всех хитростей не описать в одной статье, да и делать этого не нужно. Большинству граждан они никогда в жизни не пригодятся. Разве что при покупке подержанной трубки можно шокировать продавца своими невероятными знаниями. Возможно, эти знания подарят вам шанс на существенную скидку. Так же подобная информация может быть полезна для общего развития наиболее продвинутой категории пользователей мобильной связи, и для людей, самостоятельно или профессионально занимающихся ремонтом мобильников. Исчерпывающую информацию для конкретной модели можно найти в Интернете, перерыв добрую сотню-другую страниц – если есть желание. Большая, и наиболее счастливая часть человечества даже и не подозревают о скрытых возможностях своих мобильных телефонов.


Автор: © Павел Красный, Mobiset

 (голосов: 9)
  • 11624 просмотра
маловато про SE belay
24 января 2009 14:07
#2 dots
эт точно...
24 января 2009 14:32
прикольна.... smile
25 января 2009 14:48
#4 LinaL
При покупке бэушного телефона этого производителя любой модели рекомендуем набрать ”вправо*влево, влево*влево*”. При этом запускаются диагностические тесты, позволяющие проверить все функции аппарата: дисплей, клавиатуру, звонок, вибровызов, динамик, микрофон. Так же при этом показывается степень использования джойстика или деталей раскладушки. Так что в случае неисправности вашего аппарата – ”тын-тын” по вышеуказанным клавишам.
-----
это как это так вправо-влево?

У владельцев Sony Ericsson W580i существует незадокументированная функция Shake ME – переключение плеера на случайную композицию. Нужно нажать Walkman и потрясти (осторожно!) телефон.
-----
этов инструкции же написано......
28 января 2009 15:34
Почему то ничего не получается ”вправо*влево, влево*влево*
29 января 2009 14:22
НОРМАЛЬНО!!НО МАЛО!!!!!!!(”вправо- ЭТО РЕШЕТКА!Т.Е. ” ЭТОТ ЗНАК!)
6 февраля 2009 22:43
#7 mastif
нормально намое w902 вправо*влево влево*влево* нобрал и получилось... через жостик и звездочку wink
30 апреля 2009 20:15