Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Обзор Sony Ericsson C903

Добавил Rafael 22 июня 2009 Статьи
Очередной 5-мегапиксельный камерофон от Sony Ericsson уже на подходе. Модель интересна своим нетипичным дизайнерским исполнением, цветовыми решениями и неплохим функционалом. Предлагаем нашим читателям перейти к обзору для более детального её рассмотрения.









Если флеш-версия по какой-то причине не открывается, доступен
видеоролик в формате WMV (7 Мб) >>>


Дизайн

К дизайну C903 можно относиться по-разному, но он, безусловно, интересен. Первое, что бросается в глаза – конструкция боковой шторки, скрывающая камеру. Необычное решение. Половина задней левой крышки корпуса закрывает как объектив камеры, так и вспышку. Достаточно её сдвинуть небольшим усилием слева направо, чтобы перейти к процедуре фотографирования. Интересная находка дизайнеров, позволившая сохранить максимальное пространство корпуса и при этом защитить объектив и вспышку.

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903


Телефон выпускается в корпусах ярких симпатичных расцветок.

Если покрутить C903 в руках, создаётся впечатление достаточно грамотно собранной конструкции корпуса, в котором нашлось место всему – начиная от большого дисплея и заканчивая широкими кнопками. По этой части всё очень даже здорово. Зато нарекания вызывают материалы сборки. Во-первых, это пластик. Вспоминая предыдущие модели производителя в категории имеджевых камерофонов, например C902 или K770, можно выделить либо наличие металлических элементов, либо минерального стекла. В C903, к сожалению, нет ни того ни другого. Всё очень аскетично. Корпус выполнен из пластика, причём местами очень маркого. В первую очередь это относится к задней крышке, на которой отпечатки пальцев остаются как на полированной крышке нового рояля .Если в красной или белой версии аппарата этот нюанс особых неудобств не вызывает, то чёрный корпус покрывается отпечатками моментально. Всё время возникает навязчивое желание протереть телефон. Впрочем, производитель уверяет, что покрытие имеет специальную защиту от царапин и иных механических повреждений. Так это или нет – покажет время. Боковые стороны телефона окаймляет тонкая металлическая вкладка. Впрочем, она достаточно незаметна, так что телефон оставляет впечатление именно модели сделанной из пластика, а не из пластика с металлом.

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903


По части эргономики телефон можно назвать удобным. Все кнопки достаточно далеко разнесены друг от друга, всё чётко и достаточно хорошо сбалансировано. Телефон не назовёшь тонким за счёт использования 5-мегапиксельной оптики камеры, но он отнюдь и не толстый. 16 мм – стандартная толщина для модели форм-фактора слайдер. Внешняя клавиатура телефона вызывает доверие за счёт упруго нажимающихся кнопок и достаточной удалённости их друг от друга. В нижних углах находятся 2 привычные для пользователей Sony Ericsson кнопки, одна из которых (левая) отвечает за пункт «Моё меню» и переключение между приложениями, а вторая (правая) служит для удаления (текста или файлов). В центре находится пятипозиционная клавиша. Она в меру большая, что позволяет чётко фиксировать точные нажатия пальцем, минимализируя шанс случайного попадания. Кроме того, у данных клавиш есть и другое назначение. В режиме камеры они подсвечиваются синим, позволяя быстро активизировать ту или иную опцию камеры (кнопка вниз – включение/выключение вспышки; влево – активация таймера; вправо- режим съёмки; вверх – режим фокусировки).

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903


Выдвижная клавиатура также не вызывает никаких неудобств. Она выполнена из 4 рядов пластика, в каждом по 3 клавиши. Границы клавиши одного ряда достаточно трудно различить на ощупь, но они достаточно далеко находятся друг от друга, так что с набором текста или вводом номера проблемы вряд ли возникнут. Подсветка клавиатуры имеет яркий молочный оттенок. В режиме камеры все клавиши начинают подсвечиваться синим.

Обзор Sony Ericsson C903


На левой стороне телефона находится только разъём Fast Port и условный отсек для карточек памяти Sony M2. На первый взгляд кажется, что карту можно заменить, подцепив ногтём эту пластиковую вставку в корпусе, но это только иллюзия. Чтобы достать карту, необходимо снять всю заднюю крышку телефона.

Обзор Sony Ericsson C903


Правая сторона корпуса более богата клавишами. Здесь можно найти традиционный «джентльменский набор»: в самом низу расположена кнопка активации камеры, чуть выше – кнопка «качельки» для переключения между режимами фото-видеосъёмки/просмотра отснятого материала, и, наконец, на самом верху корпуса расположена ещё одна «клавиша-качель» регулировки громкости. На верхней стороне корпуса никаких кнопок нет, а вот на нижней части есть рычажок фиксации корпуса и две небольшие прорези ремешка. Рычажок несёт вполне определённую функцию – фиксировать заднюю крышку корпуса. Соответственно, чтобы добраться до аккумулятора, SIM-карты или карты памяти, начинать нужно именно с него.

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903


Дисплей

Обзор Sony Ericsson C903


Экран телефона C903 аналогичен очень многим последним моделям от Sony Ericsson. Его размеры составляют 2,4 дюйма, имеет TFT-матрицу и поддерживает QVGA-разрешение 320x240 точек. В целом он сравним с нынешним флагманом фото-линейки – моделью C905. Качество картинки и цветопередача в целом отличная. По этой части придраться при всём желании не к чему. Смотреть фото- и видео-ролики на C903 очень удобно. Нет зернистости или резкого перепада оттенков. Всё выполнено на очень достойном высоком уровне. Как мы уже упоминали, дисплей выполнен из обычного пластика, никакого минерального напыления тут, увы, нет.

Аккумулятор

В Sony Ericsson C903 используется батарея BST-33 ёмкостью 1000 мАч. В среднем расхода аккумулятора хватает на 3 дня довольно активного использования, но не стоит забывать, что здесь, как всегда, всё индивидуально. Производитель заявляет о 10 часах режима разговора и 400 – в режиме ожидания. Надо отметить, это очень неплохие показатели, по которым телефон выбивается чуть ли не в лидеры. В наших «реалиях» телефон необходимо было заряжать раз в 4 дня при относительно слабой загруженности и каждые 2 дня – в довольно «хардкорном» режиме использования. Для интенсивных городских условий это очень достойный результат.

Коммуникации

Аппарат работает во всех доступных стандартах современных сетей, а именно: GSM 900/1800/1800/1900 и UMTS. Телефон способен работать в режиме обмена пакетной информацией в сетях GPRS/EDGE/3G/HSDPA/HSUPA. Традиционно для последних моделей Sony Ericsson здесь есть всё и на любой вкус. Кроме того, в верхнем левом углу над дисплеем в C903 расположилась встроенная VGA-камера для видеотелефонии. Имеется встроенный модуль Bluetooth 2.0 с внушительным количеством поддерживаемых профилей.

C903 можно подключить к компьютеру с помощью USB-кабеля (который идёт в комплекте), поддерживается режим USB 2.0. В режиме работы через USB можно выбрать следующие варианты взаимодействия с ПК: как телефон, передача медиафайлов, Pict Bridge (печать) и Mass Storage. А вот к явным минусам модели можно отнести отсутствие Wi-Fi модуля. Учитывая достаточно высокую стоимость модели, желание потребителя иметь возможность работы в интернет с помощью Wi-Fi соединения более чем понятно. Но в C903 его нет. По каким причинам – непонятно.

Телефон оснащён встроенным aGPS-модулем при поддержке Google Maps. При желании в распоряжении пользователя имеется приложение Wayfinder Navigator, выполненное на Java. Качество исполнения навигации традиционно хорошее. Телефон достаточно быстро «схватывает» базовые станции оператора, показывая условное местоположение. Примерно через 40-50 секунд аппарат находит спутники для более точной наводки.

Фотокамера

Один из ключевых параметров рассматриваемой модели – камера. А потому на этом пункте мы остановимся немного подробнее. Итак, модель оснащена 5-мегапиксельной камерой со всем спектром возможностей модельной фото-линейки Sony Ericsson, а им функциями BestPic, Photo Fix, Smile Shutter и Smile Shutter. Телефон оснащён двойной светодиодной вспышкой. Она очень мощная, способная освещать пространство до 3,5 метров. Меню фотокамеры никаких существенных изменений по сравнению с предыдущими камерофонами от Sony Ericsson не претерпело, но остановиться немного подробнее на этом пункте не помешает.

Активируется камера достаточно просто и быстро – достаточно лишь сдвинуть вниз шторку, закрывающую камеру и фотовспышку. Кстати, шторка оставляет двоякое ощущение. Конечно, это несомненный плюс в плане защиты объектива камеры, но есть и вероятность её непроизвольного смещения в кармане джинсов. Сдвигается она без малейших усилий, а потому такая конструкция всё-таки вызывает подозрение.

Меню камеры предлагает достаточно богатые возможности. Доступны режимы съёмки: Обычный, Smile Shutter (распознавание в кадре улыбки и автоматический снимок), BestPic (функция позволяет делать 9 кадров за секунду с последующей возможностью сохранить понравившиеся), панорамная съёмка и рамки. Можно выбрать условия для съёмки: автоматический режим, пейзаж в сумерках, пейзаж, портрет, пляж/снег, спорт, документ. В меню «Размер» доступны следующие возможности фотокамеры: 5 Мп, 3 Мп, 1 Мп и VGA (640x480). В меню фокусировки можно установить режимы: автоматический, распознавание лица, макросъёмка, бесконечность. Кроме этого, доступны режимы со вспышкой/без, включение автотаймера, внушительное количество эффектов (чёрно-белый, негатив, сепия, передержка) и балансов белого (ясно, облачно, флуоресцентный свет, лампы накаливания). Кроме того, в телефоне предусмотрена возможность запомнить координаты сделанного снимка с последующей возможностью просмотра на Google Maps (функция Geo Tagging).

Обзор Sony Ericsson C903 Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903 Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903 Обзор Sony Ericsson C903


Одним словом, выбор возможностей для фотосъёмки традиционно богат. Качество фотографий на высоте, телефон сравним с 5-мегапиксельными предшественниками Sony Ericsson (K850, C902). Ниже вы можете ознакомиться подробнее с примерами сделанных фотографий.


В режиме видеозаписи C903 способен делать ролики формата MPEG4, с разрешение м 320x240 (30 кадров/сек). Качество видео неплохое, достаточное для видеороликов любительского уровня.


Программная часть

Sony Ericsson выполнен на стандартной платформе A200, известной по предыдущим последним продуктам вендора. Никаких существенных изменений в данном аппарате мы не нашли.

Меню

Меню по умолчанию имеет классический вид с матрицей 3х4, горизонтальное «кольцо» либо же одна иконка в центре с панелью остальных справа. Все подпункты выглядят в виде списков; в ряде случаев реализованы меню-закладки, облегчающие работу с телефоном (меню «Параметры», «Диспетчер файлов»). Для быстрого доступа к наиболее популярным пунктам меню можно использовать режим «Мои ссылки», которое активируется левой нижней клавишей. В телефоне предустановленно 5 различных тем оформления на выбор. Это: Amber, Amethyst, Azure, Borderline и Clarity. Отличаются они друг от друга стилем оформления иконок и концептуальностью.

Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903 Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903 Обзор Sony Ericsson C903

Обзор Sony Ericsson C903 Обзор Sony Ericsson C903


Телефонный справочник

Телефонная книга аппарата существенных изменений не претерпела. C903 позволяет сохранять в памяти до 1000 контактов. Имеется также пункт «Моё состояние», в котором можно установить определённые настройки: чат, индивидуальные данные, свои контакты, Web-каналы и прочее. Телефонная книга имеет возможность сортировать контакты по группам. Контакты из телефона можно передать по Bluetooth (по одному или все сразу), ставить на абонента MP3-файл (предустановленный или закачанный). Кроме того, имеется быстрый набор на 9 ячеек. Одним словом, всё в лучших традициях - ничего лишнего, ничего недостающего.

Сообщения

Sony Ericsson C903 позволяет работать с SMS, MMS, а также голосовыми сообщениями. На экране аппарата отображается до 7 строк текста. Поддерживается предикативный ввод текста T9 (активируется или выключается нажатием и удержанием «звёздочки»). Подобно многим последним аппаратам от Sony Ericsson, C903 поддерживает режим SMS-чата, в котором вся история сообщений закреплена за конкретным адресатом в виде своеобразного лога SMS-истории. Довольно интересное и полезное нововведение. Наряду с этим предусмотрен и классический режим работы с сообщениями.

Обзор Sony Ericsson C903


Мобильный интернет

C903 поддерживает все передовые технологии работы с мобильными интернетом, что не может не радовать. Это: GPRS, EDGE, HSDPA и HSUPA. Скорость работы в интернете ограничена только возможностью самого оператора. По умолчанию в модели реализован браузер NetFront с поддержкой режима Smart Fit, позволяющего фокусироваться на определённом участке загруженной Web-страницы. Реализована поддержка потокового воспроизведения видео. Однако, учитывая отсутствие Wi-Fi модуля, это удовольствие может оказаться дорогим.

Обзор Sony Ericsson C903


Память

Модель располагает динамически распределяемой памятью примерно в 120 Мб. В комплекте идёт карта Sony M2 объёмом в 1 Гб. Управление файлами и просмотр состояния памяти осуществляется в меню «Диспетчер файлов», в пункте «Органайзер» главного меню. Реализован менеджер стандартно: три меню-закладки, для всех файлов вместе и отдельно - для телефона и карты памяти.

Приложения

По умолчанию в Sony Ericsson C903 предустановленно5 приложений. Это: Photo Mate, Rock Bobblehe, Slideshow Wall, Walk Mate, WF Navigator и YouTube. С последними тремя всё понятно: YouTube приложение позволяет просматривать ролики на портале прямо с мобильного телефона, Wayfinder Navigator традиционно используется как альтернатива Google Maps при работе с GPS-навигацией, а Walk Mate способен ежедневно отслеживать – какую дистанцию вы прошли. Slideshow Wall – своеобразное приложение для работы с фото и видео. По сути дела, очередная «смотрелка» слайдшоу. Приложение Rock Bobblehe представляет собой довольно бесполезную забаву, позволяющую путём встряхивания телефона управлять танцем стилизованного под мультягу Элвиса. Наконец, программка Photo Mate предлагает обширный набор полезных подсказок для разных аспектов работы камеры. Каждая подсказка представляет собой мини-урок с примерами фотографий.

Обзор Sony Ericsson C903 Обзор Sony Ericsson C903


Музыкальный проигрыватель

В плане работы с музыкой C903 ничего принципиально нового не предложил. Всё чётко, интересно и достаточно солидно реализовано. Имеется возможность сортировки композиций по названию, жанру, исполнителю, году выпуска альбома. Можно создать собственный список любимых мелодий. Отдельно вынесены специальные разделы для аудиокниг и подкастов. Плеер традиционно хорошего звучания, особенно при прослушивании музыки через стереонаушники. Запас громкости более чем достаточный.

Радио

Радио представлено в Sony Ericsson C903 отдельным пунктом меню. Качество приёма традиционно хорошее, нареканий не вызывает. Телефон запоминает до 20 радиостанций. Для поиска можно воспользоваться автоматическим или ручным режимом. Поддерживается режим RDS для отображения актуальной информации от радиостанции на дисплее телефона. Кстати, в режиме работы с радиоприёмником можно использовать фирменную фишку Sony Ericsson – функцию TrackID, которая позволяет распознать звучащую в эфире песню. Данная опция вызывается прямо из меню радиоприёмника.

Игры, органайзер

В меню "Развлечения" - знакомые всем пользователям SE приложения TrackID (определение песни по записанному кусочку через специальный сервер в интернете), VideoDJ, PhotoDJ, MusicDJ (видеоредактор, фоторедактор, музыкальный редактор), дистанционное управление (через bluetooth), диктофон.

Обзор Sony Ericsson C903 Обзор Sony Ericsson C903


Основные конкуренты

C903 появился в середине июня по ориентировочной цене в 17 тыс. рублей. Учитывая данную приблизительную стоимость модели и ее функционал, можно выделить следующих потенциальных конкурентов: Nokia 6260 Slide, LG Secret и Samsung S7350.

Заключение

Подводя итоги, стоит отметить, что перед нами очень интересный аппарат. Достаточно стильный, надёжный и яркий по дизайнерскому решению. Разнообразие расцветок и специфика дизайна позволяют Sony Ericsson C903 быть привлекательным как с точки зрения женской, так и мужской аудитории. Приятно порадовала в аппарате широкая клавиатура с хорошей фиксацией клавиш в относительно небольшом корпусе. Немного смутил маркий пластик и ещё больше – отсутствие Wi-Fi. Последнее огорчило в большей степени, особенно учитывая наличие приложения YouTube и поддержки потокового воспроизведения видео. В остальном телефон оставляет только приятные ощущения. Стоит подчеркнуть, что в продажу Sony Ericsson C903 поступит уже в середине июня по ориентировочной цене в 17 тыс. рублей. Сравнение с конкурентами показывает, что это очень неплохое решение для своего ценового сегмента. Телефон придётся по вкусу как любителям фото, так и тем, кто ценит хороший дизайн при компактных размерах.

Плюсы:
- интересный дизайн
- мощная камера с богатым функционалом
- длительное время работы батареи

Минусы:
- очень маркий корпус
- отсутствие Wi-Fi

 (голосов: 3)
  • 3870 просмотров