Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Мобильное запугивание и ответные меры

Добавил Rafael 14 августа 2009 Статьи
Мобильное запугивание и ответные меры

Мобильная связь востребована сегодня практически во всех сферах жизни. К сожалению, многие преступники также успешно используют сотовые технологии для своих деяний.

Но если о мобильных мошенничествах слышали практически все, то о возможности стать жертвой хулигана, решившего прибегнуть к помощи сотовой связи, задумывается не каждый. Между тем, как представители криминального мира, так и обычная уличная шпана, все чаще используют мобильники в качестве инструмента воздействия на законопослушного обывателя.


Как пугают?

К примеру, сотовая связь применяется тогда, когда нужно запугать своего недруга, либо конкурента, или члена его семьи. В таком случае в ход идут не только звонки с угрозами, но и рассылка сообщений, содержащих оскорбления и тому подобные вещи. Нередко применяется и «мягкий вариант» воздействия: когда злоумышленник звонит на определенный номер, а затем сбрасывает. Цель – довести адресата до белого каления. С этой же целью нередко используются и «пустые» текстовые сообщения.

Что делать, если ваш номер телефона вдруг подвергся атаке злоумышленников? В первую очередь, нужно знать, что запугивания могут иметь различный характер. Оскорбительные телефонные звонки порой выглядят как просто дышание в трубку в самом невинном случае, либо как выкрики, ругательства или угрозы – в более серьёзном. Если целью звонков является именно запугивание абонента, то подобные звонки, естественно, расцениваются как угрозы. Они, к тому же, противозаконны. Поэтому вы на имеете полное право обратиться милицию и к вашему мобильному оператору с просьбой отследить подобные звонки. Иногда, правда, это трудно сделать, если злоумышленник пользуется специальным тарифным планом, не дающим возможность отследить номер телефона, с которого совершаются подобные звонки. Но в любом случае, правоохранительные органы по запросу, или сам оператор сотовой связи, очень быстро могут определеить такое лицо.

Одной из популярных форм запугивания, как я уже упоминал, стала передача текстовых сообщений, содержащих угрозы. Расскажу об этом чуть более подробно. Нужно знать, что в таких случаях отправитель, чаще всего, пытается избежать идентификации своего номера, прибегая к различным уловкам: от использования мобильных телефонов других лиц до посылки сообщений через Интернет-ресурсы. Во всех странах мира это также квалифицируется как уголовно наказуемое деяние, поэтому никогда не стоит забывать об этом, и просто не обращать внимания на подобные звонки. Не забудьте обратиться к правоохранителям. И пусть стражи порядка занимаются поиском преступников. В любом случае, попадись злоумышленник, ему несдобровать.

Российские законы достаточно суровы в отношении злодеев, использующих сотовую связь в качестве средства давления и запугивания, либо для того, чтобы похулиганить. К примеру, на скамью подсудимых попал житель Челябинска, умудрившийся разослать абонентам «Уральского GSM» (филиал «Мегафона») 15 тысяч сообщений нецензурного содержания.

На многих людей угрозы, получаемые посредством мобильной связи или Интернета, оказывают гораздо большее воздействие, чем простые «привычные» угрозы. Это происходит потому, что подобным злоумышленникам невозможно ответить напрямую, а также нет возможности определить, кто именно рассылает сообщения. Будучи в неведении, человек, как правило, еще больше нервничает и переживает.

Что ещё более печально, не гнушаются подобными средствами и школьники-обладатели сотовых телефонов. В некоторых случаях это просто злая шутка, в других же - не менее серьезные по психологическому воздействию на человека угрозы.

Видимо, поэтому в некоторых странах вводятся ограничения на использование мобильных телефонов детьми. Так, в австралийском Квинсленде в школах запрещены телефоны с камерами, а также предписано строжайшее наказание в случае использования телефонов. Причем не только на экзаменах, но и в качестве инструмента негативного воздействия на одноклассников. В норвежском Сарпсборге вообще, не мудрствуя лукаво, школьникам до 16 лет запретили пользоваться мобильными телефонами в учебное время.

Всё это говорит о том, что профилактические меры, призванные уберечь пользователей сотовой связью от «мобильных» угроз, нужно проводить еще со школьной скамьи.

Мобильное запугивание и ответные меры


…А мне не страшно

Психологи советуют принять некоторые меры в случае получения сообщений или звонков от злоумышленников. Во-первых, нужно сразу же рассказать об этом: возможно, вам смогут помочь друзья, учителя или родители. Во-вторых, следует обязательно сохранять всю информацию, пришедшую к вам на телефон. Это поможет установить в дальнейшем, от кого исходят эти звонки или присылаются текстовые сообщения. Иначе ваш мобильный оператор будет не в состоянии вам помочь.

Необходимо помнить, что за всеми этими угрозами стоит какой-то план действий. Поэтому если вы повернете ход событий в сторону, это может сбить злоумышленника с толку или даже снизить его интерес к подобной «игре». Поэтому не рекомендуется ни в каком случае отвечать на подобные сообщения.

Также следует соблюдать осторожность, давая свой номер мобильного телефона кому-либо. Особенно если речь идет о незнакомых, либо малознакомых людях. А в случае, если это вызвано необходимостью, хорошо бы помнить, кому именно вы дали свой номер телефона, что также может помочь при идентификации преступника.

В случае настойчивых звонков не стесняйтесь сообщить нежелательному собеседнику, что его деяния являются уголовно наказуемыми – возможно, это также поможет охладить его пыл.

Если вы являетесь любителем Bluetooth-общения, следует придерживаться определенных правил безопасности. В первую очередь, нужно понимать, что если кто-то захочет воспользоваться телефоном с поддержкой «синезуба» для оправки вам текстового сообщения, то вычислить его будет очень сложно. Ведь сигнал в данном случае передается не посредством сотового оператора, а напрямую. Поэтому доступ к вашему телефону, который возможен при помощи Bluetooth-технологий, следует ограничить.

Из всего сказанного выше вовсе не следует, что нужно отказаться от пользования мобильной связью. Возможно, злодею, который вздумал донимать вас звонками, именно это и требуется. Но для того, чтобы ограничить себя от головной боли, следует придерживаться определенных правил безопасности. Не давать подозрительным людям свой номер, сразу же сообщать в правоохранительные органы о фактах угроз, наконец, можно просто поменять номер. Если же объектом атаки злоумышленников стал кто-то из ваших близких, постарайтесь помочь ему – хотя бы морально. Стражи порядка, скорее всего, вычислят злодея и сумеют защитить вас от угроз. Однако психологическая поддержка друзей и родных человеку, который стал жертвой мобильного запугивания, вовсе не помешает.

 (голосов: 6)
  • 2104 просмотра