Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Добавил shehurin 5 ноября 2009 Статьи
Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)


4 ноября компания Sony Ericsson представила свой очередной флагманский продукт – смартфон Sony Ericsson Xperia X10. К моменту официального анонса аппарат успел сменить пару названий (сначала – Rachael, потом – Xperia X3), но платформа все время осталось неизменной – Qualcomm Snapdragon и Google Android. Гремучая смесь?

Платформа – основа основ

Sony Ericsson X10 основан на одной из самых мощных на сегодняшний день платформ – Qualcomm Snapdragon. Правда, Sony Ericsson X10 не одинок – уже почти полгода в Европе продается Toshiba TG01, также сработанный на Snapdragon, а уже совсем скоро в продаже появится Acer Liquid.
Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Qualcomm делит Snapdragon на две составляющие: чипы попроще – QSD8250 и QSD8650, и топовый QSD8672. В принципе, разница между ними не так велика в общем, но местами очень существенна. Так, если максимальная частота одноядерного процессора QSD8X50 – 1 ГГц, то в QSD8672 используется двухядерный 1,5-гигагерцовый чип. В данном случае Sony Ericsson сделала ставку на QSD8250.

Отличия QSD8250 и QSD8650 – только в используемых радиомодулях: QSD8250 поддерживает GSM, GPRS, EDGE и HSPA, в то время как QSD8650 к этому набору добавляет еще CDMA2000 1X и 1xEV-DO rev. 0/A/B. Все остальные возможности чипов совершенно одинаковы и выглядят следующим образом:
- ARM-процессор с частотой 1 ГГц;

- 600-мегагерцовый DSP-процессор;

- поддержка модулей Wi-Fi и Bluetooth;

- встроенный движок gpsOne седьмого поколения, поддерживающий как обычный, так называемый Standalone-режим вычисления координат, так и A-GPS;

- аппаратное декодирование видео в разрешении 720p;

- интегрированный 3D-акселератор с «улучшенной производительностью»: 22 миллиона треугольников в секунду и 133 миллиона пикселей в секунду;

- поддержка дисплеев с разрешением вплоть до 1280 х 720 точек;

- поддержка 12-мегапиксельного модуля камеры;

- поддержка большого количества кодеков: AAC+, eAAC+, AMR, FR, EFR, HR, WB-AMR, G.729a, G.711;

- возможность интеграции ТВ-модулей (MediaFLO, DVB-H и ISDB-T).

Как видим, возможностей Qualcomm QSD8250 с избытком хватает для смартфона, коим Sony Ericsson X10 и является, и даже больше: сейчас с десяток производителей готовят свои смартбуки на основе именно этой платформы.

Впрочем, ввиду того, что возможности архитектуры QSD8250 заведомо избыточны, далеко не все они были реализованы в Х10…

Спецификации

Главная особенность SE X10, которую просто невозможно не заметить – это большущий 4-дюймовый емкостной сенсорный экран, занимающий 90% площади передней панели. Разрешение дисплея неплохое – 400 х 854 точек (VWGA), но многие ожидали, что оно будет выше, вплоть до HD-Ready. Проигнорировала компания и другую, еще более востребованную пользователями «фишечку», - multitouch. Да, да, экран SE X10 данную технологию не поддерживает: реализовать ее не позволяет Android OS 1.6, на которой базируется устройство. Хорошо хоть акселерометр есть.
Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Большинство остальных характеристик соответствуют платформе Snapdragon: UMTS 3G, HSDPA/HSUPA, Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1, GPS, гигагерцовый процессор. Помимо этого есть еще 3,5-мм разъем для подключения стандартных наушников и порт microUSB для соединения с компьютером и зарядки (хочется надеяться, что фирменный Fastport с момента Х10 канул в лету). И тот и другой находятся на верхнем торце, и потому легко доступны.
Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Предусмотрен и microSD-слот, карта на 8 Гб включена в комплект поставки. Объем встроенной памяти составляет 1 Гб.

8,1-мегапиксельная камера, которой комплектуется X10, хорошо известна по предыдущим камерофонам компании (Sony Ericsson Aino и Sony Ericsson C905). Она также снабжена автофокусом и светодиодной вспышкой.
Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Размеры смартфона, с учетом большого дисплея, невелики - 119 x 63 x 13 мм. Заявленный вес – 135 граммов.
Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Оценить изящные формы Sony Ericsson Xperia X10 поможет первый официальный рекламный ролик.


Софт

Непонятно по какой такой причине, но Sony Ericsson решила наградить X10 старой версией Android OS 1.6 (Donut). И это при том, что дебют Android OS 2.0 (Eclair) состоялся за неделю до официально анонса X10! Спрашивается, неужели SE не могла договориться с Google о предоставлении альфа-версии ОС для того, чтобы побаловать покупателей действительно современным продуктом? Есть предположение, что шведо-японцы отказались от «эклера» в силу того, что уже не успевали ко времени официального анонса адаптировать фирменные приложения-надстройки под новую ОС. Однако верится в это с большим трудом: никаких кардинальных изменений в ядро системы внесено не было, а вот функций новых и интересных еще как прибавилось. Обидно, что на текущий момент потенциальные покупатели смартфона этих функций лишены. Впрочем, до начала продаж осталось еще больше двух месяцев – вполне хватит для того, чтобы переосмыслить свою софтверную политику и адаптировать «эклер» для Х10.

Сама SE никаких изменений в операционную систему не вносила: кроме фирменного скина да пары иконок «андроид» на X10 не отличается от «андроида» на других коммуникаторах. Осталась и экранная клавиатура и иконка-ссылка на интернет-магазин Android Market.
Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Все фирменные доработки вылились в две ключевые функции: Timescape и Mediascape.

Timescape – это своеобразный менеджер событий, агрегирующий информацию практически из всех доступных источников: SMS, e-mail, менеджера звонков, галереи, календаря и даже Facebook и Twitter. События объединяются в единый поток, который визуализируется в виде обычной иконки. Нажатие на нее позволяет отследить все события, произошедшие в потоке за определенный период. Второе нажатие открывает уже подробную историю. А если нажать на кнопку Infinity, то аппарат выведет на экран всю имеющуюся в распоряжении информацию по заданной теме. К примеру, если вы в режиме чтения SMS нажмете Infinity, смартфон выведет все контакты человека, приславшего сообщение, в том числе и адрес e-mail, аккаунты Twitter и Facebook, не говоря уже о номерах телефонов.

Mediascape – практически то же, что и Timescape, но только применительно к медиафайлам: фото, музыке, видео. Для каждой из этих категорий есть своя иконка. При этом в режиме Mediascape дисплей делится на две зоны по горизонтали: верхняя отображает контент из памяти аппарата, вторая – файлы on-line. Сетевых сервисов на данный момент поддерживается мало, пока можно говорить лишь об интеграции с YouTube. Впрочем, добавление других медийных площадок – лишь дело времени.

Нажатие на Infinity в режме Mediascape не только выводит другой медийный контент с тем же артистом из памяти смартфона, но и отображает посты в on-line галереях (к примеру, YouTube).
Оценить работу Mediascape и Timescape можно на следующем официальном видео.

Еще одна занятная программная фишка SE X10 – функция автоматического распознания лиц, действующая на этот раз не только в камере, но уже и на уровне операционной системы! В SE X10 достаточно один раз на любой фотографии или графическом файле указать лицо знакомого, как аппарат в дальнейшем сам автоматически будет искать это лицо на любых других изображениях. В случае, если таковое будет найдено, одним нажатием пальцем на нем можно отправить соответствующему человеку можно позвонить или отправить SMS! Всего система позволяет распознавать до 5 лиц на одном графическом файле.
Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Разумеется, в меню SE X10 есть ссылки на все основные сервисы Google: Calendar, Maps, Media Uploader, Search, Talk, Voice Search, YouTube. Что касается дополнительных программных функций, то среди них числятся: офисный пакет, полноценный органайзер (будильник, календарь, заметки, мировое время), калькулятор, браузер WebKit. Помимо этого заявлена поддержка Microsoft Exchange.

Миссия «Заманить Разработчика»

На примере Apple доказано: сам мобильный аппарат – всего лишь 50% коммерческого успеха. Вторые 50% – это налаженная система разработки и дистрибьюции контента, в максимально облегченной и удобной для пользователя форме. Вот с этим у Sony Ericsson будут явные проблемы: Sony Ericsson Xperia Х10 – это первый «андроид»-опыт компании и никаких приложений, разработанных персонально для «флагмана 2010 года», нет. Спасение компания видит в привлечении software- и Web-разработчиков: первые смогут трудится над новыми и адаптированными версиями своих старых приложения для Android Market, а другие помогут развить Web-составляющую смартфона. Собственно весь вопрос в том, получится ли у компании заинтересовать сторонних разработчиков? Пока компания занимает последнее место в «большой пятерке» и никаких предпосылок на улучшение ситуации нет. Это значит, что девелоперам выгоднее писать приложения для аппаратов Nokia, Samsung, LG и даже Motorola, чем для SE – они разойдутся большим тиражом и принесут больше прибыли.

Но SE не собирается сдаваться. Разработчикам уже предоставлен SDK, готовятся к публикации API. Компания собирается продуктивно поприсутствовать на конференции по Web 2.0 в Нью-Йорке в этом месяце. Именно там должны быть найдены контакты с многочисленными софтописателями.

Перспективы есть?

Пока рано давать окончательную оценку Sony Ericsson хотя бы потому, что до появления аппарата в продаже могут произойти значительные изменения, и в первую очередь – в программной его части. Если компания сможет заинтересовать разработчиков приложений и найти общий язык с Web-девелоперами, то к моменту начала продаж X10 можно будет сопроводить более-менее достаточным количеством софта. Можно также понадеяться, что X10 все же получит свежую версию Android OS.
Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)

Успех аппарата среди пользователей будет зависеть от многих факторов: от цены (по предварительным данным, в России стоимость составит порядка 28-30 тысяч рублей), от соблюдения обещанных сроков (никто бесконечно ждать даже такую суперновинку не будет, особенно с учетом куда более прозорливых конкурентов), от маркетинга, общемировой экономической обстановки и еще ряда других факторов.

По предварительным данным компания собирается выпустить 100 000 аппаратов. Это небольшая цифра, но в условиях пока непонятного спроса на устройство рисковать большими объемами было бы безрассудством. Да и не то у SE положение сейчас, чтобы переоценивать свои возможности. По крайней мере этот объем даже при высокой цене легче продать, чем полмиллиона или миллион аппаратов.

Компания заявила о том, что смартфон появится в продаже в первом квартале 2010 года, но не уточнила, в каком именно месяце. Скорее всего полностью коммерческие образцы Sony Ericsson X10 будут показаны в феврале в Барселоне на Mobile World Congress 2010 и поступят в продажу в Европе вскорости после мероприятия. Компания собирается представить новинку на всех ключевых рынках, в том числе и США и Японии.

 (голосов: 1)

Теги: Android, Xperia X10

  • 3110 просмотров
   
39
ааа..это анреал!
13 ноября 2009 00:25