Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Мобильное чтение: за и против

Добавил shehurin 26 марта 2010 Статьи
Мобильное чтение: за и против


Все новое и неизведанное порой вызывает сомнения и страх. Развитию Интернета и мобильных технологий сопутствовало опасение: мол, люди совсем читать перестанут.


Во-первых, с экрана не слишком удобно. Во-вторых, общение по сотовому или в Интернете может отнять все свободное время. До книжек ли при таком раскладе?

Недавние события и исследования показывают: новые технологии лишь способствуют развитию навыков чтения. А производители техники придумывают цифровые устройства специально для заядлых читателей. Ведь спрос на них есть.

Читатели, а не писатели

Не так давно исследовательский центр Pew Internet and American Life Project провел опрос среди работников веб-сферы и обозревателей в США. Выяснились любопытные подробности. Прежде всего, оказалось, что чтению высокие технологии никак не мешают. Напротив, даже помогают.

Почти две трети респондентов – 65% - считают, что уже к 2020 году глобальная паутина поспособствует развитию навыков правильного чтения. Иное мнение имеют 32 % опрошенных.

Впрочем, Интернет может повредить развитию навыков правильного письма. Либо – умению работать над полученным материалом.

Исследователи из Cranfield School of Management выяснили, что две трети студентов качают из виртуальной сети научные работы и используют их без изменения для создания курсовых, дипломов, рефератов.

Знакомая картина, не правда ли? Впрочем, вина здесь и педагогов, ведь около 25 % учебных заведений не против подобной практики.

Также опрос показал, что каждый пятый студент проводит в Интернете около четырех часов в день, а каждый третий целиком зависит от своего мобильного.

Чтение погоды

Примерно каждый четвертый житель США (26%) использует сотовый для того, чтобы читать новости в Интернете. Таковы результаты исследования уже упомянутого Pew Internet and American Life Project. Треть владельцев мобильных предпочитают узнавать последние известия от Google News.
Мобильное чтение: за и против

Наивно, правда, полагать, что участники опроса в первую очередь озабочены новостями о выходе свежих книг, либо подробными литературоведческими обзорами.

Как бы ни банально звучало, но 72 % мобильных читателей из США в первую очередь просматривают сводку погоды. Актуальные новости бередят душу 68 % респондентов. Приведу несколько других цифр: 46 % успевают прочитывать от четырех до шести новостных сайта. При этом почти каждый пятый участник опроса (21%) не читает ничего, кроме одного полюбившегося ему ресурса.

«Для души»

Довольно, впрочем, сухой статистики. «Как же в России?», - спросим мы. Новости с мобильного в нашей стране читают не так активно, как за океаном. Не каждый, пожалуй, обладает надлежащим сотовым устройством либо мобильным доступом к сети.

Но вряд ли привлечешь внимание отечественного читателя одними лишь прагматичными сводками последний известий.

А вот «чтение для души» для нашего человека всегда будет одним из главных способов проведения досуга. В том числе – чтение мобильное. Ведь недаром его бум в России прогнозировали еще лет пять назад. Для сотового телефона стали создавать книги известные писатели. Борис Акунин, например, и другие.

Популярные «читалки»

И вот уже электронные книги впервые обгоняют бумажные по объему продаж. По крайней мере, в онлайн-магазине Amazon. Об этих недавних удивительных показателях сообщает пресса.

Также во всем мире растет спрос на устройства для чтения. К примеру, Amazon представил публике девайсы под названием Kindle и Kindle 2, с помощью которых можно не только читать, но и скачивать тексты в соответствии со стандартами сотовой связи. Немного подробнее о второй версии устройства: оно имеет 2 Гб встроенной памяти, работает в формате 3G, обладает USB-портом.
Мобильное чтение: за и против

Эксперты считают, что конкурентом «читалок» Kindle и Kindle 2 может стать планшетный коммуникатор iPad. Это детище компании Apple станет доступно американским потребителям уже в мае-июне нынешнего года. Ожидается, что в Россию iPad придет месяцем позже.
Мобильное чтение: за и против

Некоторые полагают, что со временем многие печатные СМИ перейдут только к онлайн-версиям. Без электронных «читалок» здесь не обойтись. В этом случае iPad может стать одним из самых востребованных девайсов. Добавлю, что аппарат уступает многофункциональному ноутбуку. Но в качестве устройства для постоянного времяпровождения в Интернете iPad весьма удобен.

Назову другие «читалки», которые имеют своего пользователя: это электронный ридер Nook от компании Barnes & Noble, Sony Reader от Sony и некоторые другие.
Мобильное чтение: за и против


Сколько это стоит?

Самое дешевое устройство для чтения серии Kindle обойдется в 259 американских долларов. То, что дороже, стоит 489. Модели Sony идут за цену от 200 до 400 долларов. Устройство от Apple стоит от 500 до 800. Для отечественного пользователя не сказать, чтобы слишком дешево.

Но о ценах тужить не стоит. Рынок электронных ридеров сейчас быстро развивается. Эксперты полагают, что количество «читалок» к концу нынешнего года достигнет 14 миллионов. Тем самым, их станет больше втрое.

Появление новых моделей неизбежно приведет к снижению цен. Совсем недавно компания Freescale Semiconductor выступила с прогнозом: к концу нынешнего года появится «читалка» не дороже 150 американских долларов. Все дело в дешевом чипе для ридеров, который создала компания. Freescale Semiconductor уже начала поставлять образцы новых чипов-процессоров клиентам. Среди последних уже знакомые нам производитель Kindle и компания Sony.

Что случится с «читалками»

Очевидно, как только стоимость ридеров станет приемлемой для широких масс пользователей, стоит ожидать что-то вроде эволюции в мире книг, СМИ и чтения. А быть может, никаких кардинальных изменений не случится.

Сегодня «читалки» научились даже имитировать шелест страниц. Но привычку к бумажным книгам вряд ли вытеснишь даже самыми передовыми технологиями.
Мобильное чтение: за и против

Представители старшего поколения вряд ли откажутся от любимых газет в почтовых ящиках, в киосках или под дверью с утра. Все же основная аудитория электронных ридеров пока – молодые, мобильные люди, которые открыты для всего нового.

Но, кто знает, может быть, совсем скоро появится альтернатива «читалкам»? В конце концов, и сегодня можно читать на компьютере, на телефоне, порой – даже на цифровом mp3-плеере, если такая функция есть. Тем интереснее будет узнать, каким окажется будущее электронных ридеров.

 (голосов: 3)
  • 1489 просмотров
   
9
Интеретсная статья, я тоже являюсь поклонником мобильных читалок, точнее не мобильных, а электронных. В жизни до 18 лет прочел 2 книги ито в детстве под дулом пистолета, а после 18, мне в руки попала книга в мобильном(для телеофна) варианте, я ее начал читать причем так захватывающе, я так никогда нечитал, вобще прочел я так на телефоне около 3х книг, старый К750 выручал. з ием начало падать зрение, что я заметил серьезным ухудшением, и забросил ето дело читать, глаза всетаки дороже. Потмоспустя пол года мне мой добры друг преподнес презент в "попользоватся на неопределенный строк" старый WorkPad от IBM c
ОС PALM. И началось чтение везде, дома, перед сном, в маршрутке(если дорога ровная), на учебе, на переменах, и что самое главное на нем хоть и экран 300*300 точек, и Ч/Б,а ЗРЕНИЕ НЕ УХУДШАЕТСЯ.

Так вот, в одно сообщение не влезло, родители, сыновья, дочки, и простые смертные люди, мораль: НЕЧИТАЙТЕ НА МОБИЛИНКУ,а купите себе нормальную электронную книгу, тоесть просто "читалку" или если нехватате дненег, или просто жалко купите себе старый наладонник, и читайте на здоровье...и не ухудшая его.
26 марта 2010 16:34
#2 Fiasco
   
71
Да, электронная книга это действительно полезная вещь, которая стоит детального внимания при выборе.Хотя я и являюсь поклонником продукции Sony, но Apple iPad просто привлёк меня. Функциональность, ергономика, дизайн - эти вещи привлекают меня в Арlle.Про Sony пока что нечего сказать немогу, хотя, у моего брата Sony Reader PRS-700, который ему прислали с Бельгии, про Reader я вообщем могу рассказать многое,он поразил меня своей функциональностью, функций там даже больше чем нужно),да и дизайн "непасет задних"!
Так что делайте свой выбор...
26 марта 2010 22:15