Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10

Добавил Fiasco 28 марта 2010 Статьи
Обзор Sony Ericsson XPERIA X10

Sony Ericsson

C выходом XPERIA X10 Sony Ericsson вступает в новый для себя сегмент смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android. Аппарат, анонсированный в ноябре прошлого года, обещал флагманскую производительность благодаря своему гигагерцевому процессору и мог похвастать самым большим 4-дюймовым дисплеем. Судя по активности конкурентов, анонсировавших свои старшие модели на Android, в этом году (по крайней мере – первом полугодии) X10 так и останется единственным аппаратом с таким большим экраном.

Немного истории

Первая модель линейки XPERIA была анонсирована с помпой и с одной стороны вызвала эффект разорвавшейся бомбы на MWC 2008, поскольку это означал резкий разворот в стратеги компании и отказ от собственной платформы UIQ, которую несколько предыдущих лет компания развивала практически в одиночку (и только последний год – вместе с Motorola) в пользу Windows Mobile. C другой – смартфон XPERIA X1 по всей видимости не оправдал возложенных на него надежд. Вышел он поздно, фирменная надстройка над интерфейсом Windows Mobile была сырой, неповоротливой и откровенно проигрывающей оболочке HTC TouchFLO 3D с ее красотами.

Поэтому анонс X10 и индекс, открывающий новую «десятку» выглядел глотком свежего воздуха и воплощением надежд акционеров компании и всех поклонников марки. По сути это был переход, сравнимый с заменой флагманского смартфона P990 на новый изящный P1. Логика подсказывала, что гигагерцевый процессор и все тот же 4-дюймовый (да еще и ёмкостный) экран с высоким разрешением 858х480 пикселей должны были дать результаты. А переход с неповоротливой и проблемной во многих отношениях Windows Mobile на излюбленную всеми гиками (и при этом имеющую массу перспектив для развития) операционную систему Android, также не мог не внушать доверия. Правда, практически сразу в полный рост встал вопрос с версией операционной системы – Donut (1.6) подозрительно смотрелся на фоне появляющихся анонсов флагманских моделей конкурентов на Éclair (2.1). Вопрос остался не решенным до сих пор – надежда на обновление версии Android есть, но когда это произойдет неизвестно. Зато ожидаемая цена на X10 от пессимистичной суммы в 800-1000 долларов значительно снизилась и по последним данным в украинской рознице аппарат можно будет ожидать существенно дешевле. На старте продаж розничная цена будет на уровне 5300-5500 гривен.

Технические характеристики Sony Ericsson XPERIA X10

Что нужно знать о технических характеристиках Sony Ericsson XPERIA X10 помимо уже дважды упомянутых процессора и экрана? У аппарата 8-мегапиксельная камера с видеозаписью в разрешении 800х480 пикселей. Один гигабайт встроенной памяти (речь о ПЗУ, хотя объем оперативной памяти более важен, по сути) и поддержка (слабое звено) карточек ёмкостью до 16, а не 32 гигабайт. Аккумулятор ёмкостью 1500 мАч выглядит сегодня стандартным для устройств такого класса решением, но на практике конкурирующие устройства ему чуть-чуть да проигрывают.

-Размеры- 119x63x13 мм
-Вес- 135 г
-Операционная система- Android 1.6 (Donut)
-Процессор- Qualcomm Snapdragon QSD8250, 1 ГГц
-Дисплей- ёмкостный, TFT, 4", 854х480 пикселей, 65 536 оттенков
-Память- 1 Гб + microSD объемом до 16 Гб
-Камера- 8 МП (3264x2448 пикселей), автофокус, видеозапись 800x480 (28 к/с), светодиодная подсветка
-Коммуникации- Wi-Fi, A-GPS, Bluetooth 2.0 A2DP, HSPA (до 7.2 Мбит/с)
-Батарея- литиево-полимерная, 1500 мАч
-Цвета поставки- черный, белый


Конкурентное окружение


Прямыми конкурентами на глобальном рынке Sony Ericsson XPERIA X10 являются, по сути, две модели: HTC Desire и Acer Liquid e. C учетом того, что украинское представительство Acer трезво оценивает свои возможности и не планирует (пока, лишь пока) ввязываться в этот непростой сегмент рынка (в данной ситуации логично было бы подождать времен, когда слово Android перестанет звучать экзотикой в рядовых магазинах и в каждом из них появится одна, а еще лучше – две полки с Android-аппаратами), конкуренцию X10 составит в наших краях лишь HTC Desire, который в силу своего интерфейса HTC Sense является даже еще более привлекательным, чем Nexus One, являющийся его полным аналогом. При этом цену на HTC Desire обещают на уровне 630 долларов, что может составить серьезную проблему для продаж XPERIA X10. Хотя на стороне Sony Ericsson большая (по сравнению с HTC) известность марки (а значит и доверие покупателей). В общем, самым проблемным местом у X10 остается более старая версия операционной системы, которую можно простить аппарату среднего класса, но сложно простить флагману.

Внешний вид Sony Ericsson XPERIA X10
Внешне Sony Ericsson XPERIA X10 выглядит очень достойно. Тонкий корпус, огромный экран прямо таки кричащий «больше меня только планшеты!» и защитное покрытие экрана, устойчивое к царапинам.

Телефон будет поставляться в двух цветовых вариантах – черном и белом. Мне по душе больше как раз белый, он на порядок менее маркий, чтобы разглядеть на задней крышке сальные пятна, нужно поймать «правильный» угол зрения. Крышка лакированная и очень приятная на ощупь.

В верхнем торце находятся кнопка питания (она также используется для блокировки экрана), разъём для наушников и скрытое заглушкой гнездо microUSB (через него заряжается аккумулятор). В нижней части размещен лишь микрофон.

На правой боковой панели размещены предсказуемые клавиша-качелька для регулировки громкости и кнопка камеры. На левой – лишь два отверстия, за большим, кстати, скрывается динамик для музыки. Обратите внимание на хромированную линию изгиба – она напоминает о фирменном дизайне Human Curves.

Аппаратных клавиши три. На мой взгляд, это идеальный набор для Android. Центральная возвращает пользователя на рабочий стол, левая вызывает контекстное меню, правая выполняет функцию возврата на предыдущий уровень меню. Сами клавиши тонкие, но широкие, с неглубоким ходом, пользоваться ими удобно.

Рядом с динамиком находится не камера для видеозвонков, а куча датчиков, ставших уже стандартными для современных телефонов. Они нужны для автоматической регулировки яркости экрана и отключения дисплея во время разговора. Еще раз обращаю ваше внимание на пластину защитного покрытия – на этом снимке хорошо видно ее край в том месте, где она изгибается, освобождая место для динамика.

Крышка снимается безо всяких сдвигов – ее нужно просто «отдирать», подцепив ногтем снизу. Сама крышка тонкая, поэтому поначалу делать это откровенно боязно. Но потом привыкаешь. Помнится, чаще всего такими крышками «страдает» Nokia. Но назвать это недостатком вряд ли уместно. Просто со временем боязнь повредить крышку проходит сама собой. Обратите внимание на размещение аккумулятора – он блокирует карту памяти, что делает невозможным ее горячую замену. Аккумулятор для этого приходится вынуть.

Ёмкость батареи составляет 1500 мАч. Не то, чтобы рекорд, скорее ожидаемый и адекватный показатель. К слову, у HTC Desire ёмкость батареи 1400 мАч, хотя вряд ли такая небольшая разница будет заметна.

Размещение карты памяти и SIM-карты сделаны максимально просто, без шарад и всяких застежек. Обращает на себя внимание специальный рассеиватель, прикрывающий светодиод подсветки. Хотя я бы предпочел на его месте увидеть ксеноновую вспышку.

XPERIA X10 в сравнении с Nokia N97 и Sony Ericsson Vivaz.
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10

Забавно, что пластик обоих телефонов Sony Ericsson выглядит симпатичнее, хотя он глянцевый и по логике должен быть более марким. Вероятно, все дело в светлых корпусах.
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10

XPERIA X10 откровенно крупная по размерам, но тонкая.
Если большие размеры аппарата кому-то могут показаться чрезмерными, то в горизонтальной ориентации во время просмотра веб-страниц или видео этот недостаток мгновенно превращается в преимущество. В целом, несмотря на немаленькие размеры, телефон не кажется громоздким. Единственное в чем его можно упрекнуть – это в марком экране. Но этот недостаток присущ любому телефону с сенсорным дисплеем.
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10


Особенности меню

Говоря об интерфейсе, самое время сказать, что у нас в руках был не коммерческий, а предпродажный образец телефона. В комментарии к этому видео на YouTube один из просмотревших его пользователей сервиса написал, что, возможно, речь идет о старой прошивке, менее чувствительной к нажатиям и существенно медленней. Буду рад, если в продажных экземплярах все будет иначе. Хотя, признаться, мне всегда было сложно понять что можно изменить тут прошивкой. И практика показывает, что в большинстве случаев мало что изменяется в финальных образцах, речь в основном идет о косметических изменениях. Стоит сказать, что скорость работы напрямую зависит от количества запущенных приложений. Как известно, Android очень прохладно относится к идее закрытия приложений – у значительной части программ вообще нет такой возможности, и закрыть их можно лишь прибегнув к помощи специальной утилиты. Ради проформы скажу, что на руках у меня был аппарат с прошивкой R1FA005, 2.6.29-rel semc-android@SEMC #2.

Главные впечатления от интерфейса – три рабочих стола, несколько собственных виджетов, главными из которых являются Timescape, предназначенный для общения и объединяющий в себе Facebook, Twitter, Gmail, SMS, и Mediascape, являющийся аналогом для Android интерфейса, использовавшегося еще в линейке Entertainment Unlimited и позволяющий просматривать фото, видео и слушать музыку.

Главное разочарование от телефона – он не поддерживает мультитач. Вместо него есть возможность управления зумом одним пальцем, но тут вступает в силу привычка и устоявшийся интерфейс. Кроме того в режиме просмотра фото нет никакой прокрутки, снимки просто появляются без анимации. Есть надежда, что это будет исправлено в финальной прошивке. Зато анимация есть в режиме фотосъемки. Сохранение каждого снимка сопровождается красивой анимацией, после которой фотография занимает свое место в нижней панельке рядом с другими снимками.

К слову о мультитаче. Его отсутствие сыграло со мной злую шутку на презентации Sony Ericsson X10 Mini. Девушки-хостессы на презентации были не в состоянии сказать какая технология используется в экранах обоих Mini, похоже, они даже не слышали таких слов «резистивный» и «ёмкостный». Поскольку я поддержки мультитач в телефонах не обнаружил, то ошибочно отнес экраны к резистивным, тогда как они ёмкостные во всех трех моделях. На будущее стоит внимательней отнестись к подобным проверкам, хотя я искренне надеюсь, что в будущем все экраны будут емкостными.

В целом впечатления от Timescape вызывают разочарование – все не настолько красиво и удобно, как можно было ожидать. В красивостях и Timescape, и более красивый Mediascape уступают интерфейсу HTC Sense, на который можно полюбоваться в обзоре HTC Hero. Например, подгружающиеся иконки из Twitter на большом дисплее выглядят в Timescape чертовски непривлекательно, поскольку в реальности они растягиваются. Красивыми они будут только в случае, если проделать работу и загрузить большие изображения во всю свою адресную книгу в Google. Но кто из пользователей на самом деле станет это делать? Mediascape, как я уже сказал, выглядит симпатичнее, пользоваться им можно, а вот для Twitter, Facebook или почты стоит подумать о сторонних приложениях, которые будут более красивыми и удобными в использовании.

Если кому-то интересно как дальше станет развиваться интерфейс, стоит взглянуть на этот ролик, буквально на днях появившийся в интернете. Речь в нем идет о модели XPERIA X10 Mini, на которую в Sony Ericsson возлагают немало надежд (на мой взгляд, у нее действительно есть все шансы стать массовой). Поэтому не факт, что эти наработки будут использованы в самой X10. Во всяком случае рассчитывать на элементы, размещенные по углам экрана, рассчитывать точно не приходится. А вот возможность управления зумом одним пальцем реализована уже сейчас. Правда, менее удобно, чем в этом ролике. Хорошо, что в фотогалерее реализовали возможность красивой прокрутки всего альбома, но уж как-то очень сильно оно похоже на приложение Nokia Photo Browser, вплоть до деталей.

Будем надеяться, что у нас X10 будет продаваться с включенным Android Market, что сделает все эти перечисленные недостатки несущественными. Вместо встроенного браузера на основе WebKit можно будет поставить Opera Mini (кстати, 5 версия в стадии беты буквально пару дней назад появилась в Android Market и она невооруженным глазом лучше того, что идет с телефоном «как есть», хотя поддержки Flash нет ни там, ни там). Вообще в приложениях как нигде проявляются все преимущества большого экрана. Набор текста, чтение писем, календарь и просмотр видео – все это значительно удобнее, чем в телефонах с меньшим экраном и меньшим разрешением – разница видна, что называется, невооруженным глазом. Расстраивает отсутствие поддержки воспроизведения неконвертированного видео, что тоже нужно решать установкой сторонних медиаплееров. После этого такая возможность появляется, хотя даже гигагерцевый процессор начинает не хватать для плавного воспроизведения неконвертированного видео, если в памяти висит десяток приложений – их желательно выгружать для комфортного просмотра.
Камера, примеры снимков и видео
Что можно сказать о камере в XPERIA X10 помимо того, что после Satio мне остро не хватало ксеноновой вспышки, что называется «для полного счастья». Киевская погода в это время года, традиционно, плохо располагает к натурным съемкам, поэтому результаты можно назвать обычными и достаточно предсказуемыми. Наверняка на ярком солнце результаты были бы еще интереснее, но это уже совершенно несущественно для этого аппарата. Я бы сказал, что 8 мегапикселей в X10 являются скорее данью его статусу флагмана. На практике хватило бы и 5. Все равно при загрузке в интернет снимки уменьшаются, а видео и вовсе не загружается, показывая сообщение о том, что для таких объемов нужно использовать Wi-Fi. Подобная забота о кошельках пользователей со стороны Android выглядит трогательно и резко контрастирует с традиционным замалчиванием расходов, принятых в отрасли.

Основных настроек, доступных без углубления в меню, всего 4: выбор фокусировки (есть распознавание лиц, макросъемка и мультизональная фокусировка). Условия съемки (9 режимов, включая портрет, спорт, пейзаж, пляж и снег и съемку документов). Режим захвата изображения (помимо стандартных настроек есть возможность срабатывания затвора от улыбки, съемки нажатием на экран и автоматический режим распознавания условий съемки). Помимо 8-мегапиксельного режима фотосъемки (4:3, 3264x2448) есть возможность съемки в 6-мегапикселях (16:9, 3264х1836) и два варианта разрешения при 2-мегапиксельной съемке (1632х1224 и 1920х1080 — идеально для просмотра на FullHD-телевизоре, не правда ли?).

В дополнительных настройках можно найти включение подсветки, управление геотеггингом, стабилизацией изображения и таймером спуска затвора. Можно выбрать вариант баланса белого, звука затвора, типа замера экспозиции (по центру, точка, средневзвешенный) или чувствительность распознавания улыбки.

Настройки видео еще проще. Можно отключить микрофон, стабилизацию изображения или выбрать баланс белого. А вот настроек геотеггинга нет вовсе, что лично меня расстроило. Из доступных вариантов разрешения можно выбрать все варианты VGA – WVGA (800х480), VGA (640x480) и QVGA (320x240). Также доступны 7 вариантов программ съемки и возможность активации записи видео нажатием на экран. Есть еще два искусственных режима съемки – один называется YouTube и представляет собой съемку в 640х480 при 26 к/с. Второй – используется для MMS и имеет ограничение продолжительности съемки в 14 секунд и разрешение 320х240. Размер итогового файла не превышает мегабайта.

Все снимки, традиционно, доступны в родном разрешении, стоит лишь кликнуть на их уменьшенное изображение. Изображение при этом будет открыто в новом окне браузера.
Съемка в помещении

Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10
Съемка на улице
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10
Android на большом экране: обзор Sony Ericsson XPERIA X10


В сухом остатке


При цене чуть выше 5000 гривен Sony XPERIA X10 будет на рынке чем-то вроде LG BL40, цена на который в интернете уже упала до такого же уровня. То есть дорого, но интересно, плюс есть уникальные способности. Правда, в отличие от LG BL40, внешность XPERIA X10 менее броская, но его большой экран делает свое дело. Итак, в сухом остатке – прямой конкурент у XPERIA X10 на нашем рынке будет ровно один в лице HTC Desire, которому он обязательно проиграет по части интерфейса, ибо ничего лучшего HTC Sense на рынке пока и близко нет. Большой экран, правда, имеет свои преимущества и дает больший комфорт в работе (хотя в случае с HTC Desire сложно сказать будет ли так сильно заметна разница). Приложение Mediascape еще худо-бедно можно отнести к достижениям Sony Ericsson (хотя ничего принципиального оно не несет), а Timescape, пожалуй, не представляет собой какого-то особенного интереса. Жаль, что компания не позаботилась о поддержке неконвертированного видео, но, к счастью, в случае с Android это совершенно не критично – главное, что гигагерцевый процессор справится с нагрузкой. Главное, чтобы был доступен Android Market, хотя при желании можно и обойтись без него (но без него как-то много уж становится всех этих «но»). Под вопросом остается и обновление операционной системы до текущей версии 2.1. Остается лишь надеяться, что на момент начала продаж хотя бы большая часть этих вопросов будет снята. В остальном имеем то, что было заявлено с самого начала еще в ноябре – смартфон в тонком корпусе с версией Android 1.6, оснащенный гигагерцевым процессором, 4-дюймовым емкостным экраном и 8-мегапиксельной камерой.

 (голосов: 4)

Теги: Android

  • 3063 просмотра