Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Добавил Rafael 9 июля 2012 Статьи
Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона
Смартфоны Xperia от компании Sony всегда воспринимались образцом стиля и производительности. К сожалению, с Android-смартфонами у Sony Ericsson дела, как-то сразу не заладились…самая первая модель Xperia X10 получила не самую новую на тот момент версию операционной системы Android 1.6 Donut (позже обновленную до Éclair), в то время, как конкуренты уже вовсю использовали Froyo. После этого за Sony на долгое время закрепилась репутация производителя стильных устройств с не самым удачным программным наполнением.

Однако, уже в прошлом году японский производитель постарался изменить ситуацию выпустив ряд весьма симпатичных устройств, один из которых флагман под названием Xperia S.

Основные технические характеристики модели:
Сети: GSM GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900), UMTS HSPA (850, 900, 1900, 2100) МГц
SIM: microSIM
Операционная система: Google Android 2.3.7
Процессор: Qualcomm MSM8260 Snapdragon 1,5 GHz
Оперативная память: 1 ГБ
Память для хранения данных: 2 ГБ + флеш-накопитель 32 ГБ
Экран: 4,3 дюйма, HD 1280х720 точек, емкостный сенсор, мультитач
Камера: основная – 12 МП, автофокус, вспышка; фото до 4000х3000, видео 1980х1080 (FullHD). Фронтальная – 1,3 МП, запись видео – HD.
Навигация: GPS с поддержкой A-GPS, ГЛОНАСС
Передача данных: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, USB 2.0, NFC, HDMI
Батарея: литий-ионнная, 1750 мАч несъемная
Прочее: FM-радио, акселерометр, датчик света, датчик расстояний, цифровой компас, гироскоп
Размеры и вес: 128 x 64 x 10,6 мм, 144 г

Комплектация
смартфон Sony Xperia S
зарядное устройство
USB-кабель
гарнитура

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Смартфон Sony Xperia S – флагман. Более того, это флагман Sony, а Sony – бренд, дизайн продукции которого отчетливо демонстрирует каждую копейку ее стоимости. Вот примерно с такими мыслями я взял из рук курьера коробочку с Xperia S.

Мне на тест приехал аппарат белого цвета, бывает еще и вариант с черным корпусом, но белый мне понравился гораздо больше. Поначалу было серьезное опасение, что белый корпус довольно быстро запачкается (у меня перед этим на тесте был один из бюджетников LG – с ним была как раз такая проблема), но выяснилось, что в Xperia S пластик «soft touch» защищен специальным покрытием, которое отталкивает грязь и позволяет легко и быстро удалять разнообразные следы.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Черты корпуса довольно жесткие, я бы даже сказал – грубые. Здесь нет какой-либо утонченности скажем Galaxy SIII от Samsung, но крупноватому аппарату (его габариты - 128x64x10,6 мм, вес - 144 г) это даже идет на пользу – смотрится он очень породисто.

Качество сборки так же без вопросов – все идеально. Немного смутили крышки для разъемов, мне они не показались очень уж удобными.
На корпусе три разъема: USB – на левой грани, HDMI – на правой, и 3,5 – мм разъем для гарнитуры – сверху.

На нижней грани петелька для ремешка.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Правая грань – самая насыщенная элементами управления. Здесь помимо HDMI-порта еще качелька для регулировки громкости (+ она же отвечает за зум при работе с камерой), здесь же – ура! ура! – кнопка включения камеры.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

На верхней грани с разъем для гарнитуры соседствует кнопка разблокировки экрана.

Кнопок управления три – они сенсорные. Мне показалось, что в данном случае дизайн превзошел юзабилити. Иконки кнопок находятся в глубине прозрачного блока, светящегося во время различных активностей, а сами кнопки расположены чуть выше, на черном стекле и обозначены маленькими точками. Очень красиво, но не очень удобно. Привыкнуть можно, но…

Кроме них на лицевой стороне в верхней части есть фронтальная камера и светодиод, который горит красным или зеленым цветом в зависимости от степени зарядки аппарата. Горит он не постоянно, а только когда смартфон подключен к ПК или зарядному устройству.

На задней поверхности все очень аккуратно и лаконично. Здесь у нас основная камера, вспышка, динамик для громкой связи, а также логотип, который совсем не изменился со времен бренда SonyEricsson – маленький зеленый кружочек.

Задняя крышка чрезвычайно напоминает уже упомянутые аппараты Samsung Galaxy SIII и Nexus, она такая же тонкая, но гораздо менее эластичная, так что сгибать пополам я ее не рискнул.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Под крышкой собственно ничего и нет. Аккумулятор в смартфоне несъемный, работу с картами памяти он не поддерживает, так что зачем здесь съемная крышка – ясно не совсем. Почему нельзя было сделать дополнительный слот с крышкой на одной из граней? Не ясно. Тем более, что смартфон работает с microSIM-картой.

Остается отметить, что крышка снимается и ставится на место очень легко.

Если давать краткую оценку корпусу в целом, то с точки зрения дизайна все отлично. С точки зрения юзабилити все немного сложнее. Меня смутил весьма своеобразный подход разработчиков к размещению кнопок. Про сенсорные я уже сказал, теперь скажу про механические.

Мне не очень понятно, зачем клавиша регулировки громкости уехала в центр правой грани. В результате она оказывается совсем не под большим пальцем, а где-то в центре ладони. Да, при съемке камерой управление зумом удобно, но он работает и через тач-скрин, а вот регулировать громкость, когда говоришь по телефону или слушаешь музыку - проблематично.

Вызывает вопросы и кнопка разблокировки. Она смещена в левую часть верхней грани и таким образом становится абсолютно недоступной для большого пальца правой руки. Вообще, у меня сложилось ощущение, что смартфон в таком своем виде в большей степени заточен под руку левшей.


Дисплей

Xperia S оснащен 4,3 дюймовым HD-дисплеем, поддерживающим мультитач. Дисплей способен отображать HD-контент, его разрешение 1280х720 пикселей. Это не какая-то запредельная retina или SuperAMOLED, но экран добротный. Качество картинки нареканий не вызывает.

За улучшение картинки отвечает и фирменная технология Sony - Mobile Bravia Engine. Она работает при просмотре медиа-контента и по моим ощущениям, изображение действительно становится лучше. По крайней мере, я едва ли не впервые посмотрел на экране смартфона фильм действительно с удовольствием.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Цвета яркие, контрастность высокая, нет проблем и при работе под прямыми солнечными лучами, экран бликует не очень сильно. Работа с текстами комфортная, все буквы четкие, читаются без проблем.

Что же до углов обзора, то они достойные, пусть цвета и немного изменяются.

Порадовала и очень хорошая защита экрана от физических повреждений. Впрочем, она характерна для всех моделей Xperia, представленных сегодня на рынке. Разработчик использует здесь минеральное стекло и это едва ли не лучшая защита, которая мне встречалась.


Аккумулятор

Несъемная батарея – довольно специфическое решение само по себе. В Xperia S используется батарея емкостью 1750 мАч. Производитель заявляет до 8 часов работы в сетях 2G/3G и примерно 450 часов в режиме ожидания.

На практике аппарат выдерживает рабочий день при использовании в режиме (голос/интернет/почта/музыка). При просмотре видео батареи хватит примерно на 3,5-4 часа. В целом все типично для «гуглофонов».

Заряжается аппарат примерно за два часа. Но есть интересная фишка. При использовании «родного» зарядного устройства и шнура из комплекта возможен режим быстрой зарядки, позволяющий за 10-15 минут зарядить смартфон так, что он сможет продержать 35-40 минут в режиме голосовой связи. Это очень удобно, особенно когда понимаешь, что батареи не хватает на остаток дня.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Еще одна заслуживающая внимание особенность – режим экономии энергии. Специальное приложение позволяет создать несколько шаблонов, отвечающих за расходование энергии, в каждом из которых можно задать перечень активных сервисов, востребованных пользователем в то или иное время. Важно, что это больше чем просто набор пресетов. Здесь есть планировщик, так что можно настроить, скажем, отключение фоновой передачи данных, синхронизации и прочего с 2 часов ночи до 6 утра. К примеру. То есть когда вы спите, спать будет и ваш аппарат. Меня это порадовало и потому, что тем самым можно на ночное время одной кнопкой отключить назойливые уведомления электронной почты и социальных сетей, не отключая звук в целом – все это попросту не будет синхронизироваться.


Камера

Если смотреть на технические характеристики, то камера – одна из сильнейших сторон данного смартфона. Ну, в самом деле, основная камера с матрицей Sony Exmor R в 12 мегапикселей, возможность снимать видео в Full HD-качестве. Есть еще и фронтальная – способная снимать HD-видео.

Что же в реальности. Во-первых, Xperia S оснащен механической кнопкой для запуска камеры, что является безусловным плюсом в моих глазах, особенно если мы говорим об аппарате на Google Android. Присутствует светодиодная фотовспышка, которая может работать в режиме подсветки при съемке видео. Есть и шестнадцатикратный цифровой Zoom, но он меня не особо впечатлил.

В компании Sony акцентируют внимание на мгновенном запуске камеры из заблокированного смартфона. И действительно – наводим камеру на интересующий предмет, жмем на кнопку «камера» и практически мгновенно получаем снимок. Можно настроить один из двух режимов: только включение камеры или включение и снимок. За счет достаточно быстрого автофокуса снимки получаются очень приличного качества. Достаточно забавно, что иконка камеры на рабочем столе сделана в виде камеры Sony NEX.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

У камеры очень много настроек и 5 основных режимов.

Режимы камеры:
Авто
Нормальный
3D-панорамный обзор
3D-многоракурсный обзор
Панорамный обзор
Основная/фронтальная камера
Настройки фото основной камеры:
Выбор режима камеры
Вспышка: авто, заполняющая, устранение красных глаз, выключенная
Разрешение: 12 МП/4:3, 9 МП/16:9, 2 МП/ 4:3, 2 МП/ 16:9
Таймер
Распознавание улыбки: большая, средняя, небольшая, выключено
Геометки
Способ съемки: экранная кнопка, только клавиша, съемка касанием
Звук затвора
Быстрый запуск

Настройки основной видеокамеры
Размер видео: Full HD, HD 720p, VGA, MMS
Условия съемки: портрет, пейзаж, ночной режим, пляж и снег, спорт, вечеринка
Экспозиция
Фотоподсветка
Таймер
Стабилизатор
Микрофон
Способ съемки: экранная кнопка, только клавиша, съемка касанием
Звук затвора
Настройки фронтальной фотокамеры
Разрешение: 1МП/4:3, 1МП/16:9
Таймер
Распознавание улыбки: большая, средняя, небольшая, выключено
Стабилизатор изображения
Геометки
Способ съемки: экранная кнопка, только клавиша, съемка касанием
Звук затвора

Настройки фронтальной видеокамеры
Размер видео: HD 720p, VGA, MMS
Таймер
Микрофон
Способ съемки: экранная кнопка, только клавиша, съемка касанием
Звук затвора

Качество снимков очень хорошее. Добавлю, что можно делать панорамы и трехмерные панорамы.
Примеры фотографий сделанных основной камерой:

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона


Примеры фотографий сделанных фронтальной камерой:

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона



Аппаратная платформа

Что касается аппаратного наполнения, то здесь разработчики показали себя с лучшей стороны, правда не обошлось в Xperia S и без просчетов. Смартфон сделан на базе платформы Qualcomm Snapdragon MSM8260, на двухядерном процессоре, работающем с частотой 1,5 ГГц. За работу с графикой отвечает чип Adreno 220. Платформа изготовлена по техпроцессу 45 нанометров и относится к 3-ему поколению. Поддерживается пакет инструкций ARMv7. В Sony Xperia S используется 1 ГБ оперативной памяти и массив для хранения данных – 32 ГБ, из которых пользователю доступно примерно 25 ГБ. И, повторюсь, слота для карты памяти нет.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

На самом деле очень шустрая машинка получилась у Sony. Тяжелые игры, фильмы и прочее обрабатываются без проблем и подвисаний. Нет никаких сложностей и при записи Full HD видео. Собственно об этом же свидетельствуют и бенчмарки.


Мультимедиа

Аудиоплеер внешне ощутимо отличатся от типового Android-ного. Здесь гораздо больше возможностей для работы с контентом: можно менять обложки дисков, прописывать теги и описания самостоятельно и т.д. Все-таки сказывается гигантский опыт работы Sony в музыкальной индустрии.

Кроме того, интерфейс заточен на активное взаимодействие с интернетом. Пользователю будет любезно предложена возможность найти другие треки исполнителя, найти его песни на YouTube, найти тексты песен и многое другое.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона


Есть в плеере и мощный набор настроек: здесь серьезный эквалайзер, пресеты для воспроизведения через наушники и динамики, есть и фирменная технология xLOUD, усиливающая громкость встроенных динамиков.

Аудиоплеер мне понравился, масса настроек, качественный и громкий звук. Неплох и радиомодуль. Самое главное, что на хорошем уровне прием сигнала радиостанций. Нет проблем с наводками и помехами. Внешний вид FM-радио оставляет приятное впечатление, он удобен. И здесь опять же присутствует удобная интеграция с интернетом, она выражается в фирменном сервисе TrackID.

Это «родной» сервис компании Sony, который позволяет идентифицировать музыку, звучащую в радиоэфире. Приложение записывает небольшой отрезок, затем загружает его на сервер и в большинстве случаев безошибочно выдает правильный ответ. Кроме ответа пользователю немедленно предлагаются приобрести опознанный трек в официальном магазине Play Now.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона


А вот видеоплеер меня оставил в смешанных чувствах. Нет, он неплох, поддерживает большинство современных форматов и все в таком духе. Смутило отсутствие отдельной иконки для запуска видеопригрывателя – видеофайлы пришлось искать в Галерее, где они лежат вперемешку с фотографиями и прочими изображениями. И кроме того, проигрыватель не поддерживает работу с субтитрами.

И еще одна мультимедийная фишка от компании Sony - Media Remote. Смартфон может выступать в качестве пульта дистанционного управления к вашему домашнему кинотеатру или просто телевизору, если все это выпущено под тем же брендом. Таким образом смартфон Xperia S может стать важной составной частью экосистемы Sony.


Передача данных

Вот тут у Xperia S все очень нажористо. Здесь мобильные стандарты GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 и UMTS HSPA 850, 900, 1900, 2100. Есть Wi-Fi 802.11b/g/n с поддержкой DLNA и возможностью работать в качестве точки доступа; Bluetooth 2.1+EDR; USB 2.0 и HDMI-выход для подключения к ТВ. Да, и еще NFC с поддержкой двух меток.

Есть и одна довольно важная особенность – в качестве способа подключения к компьютеру здесь использован протокол MTP. Компьютеры под управлением Windows этот протокол поддерживают, а вот что касается Mac, здесь могут быть проблемы.


Программная платформа

Sony Xperia S поставляется с операционной системой Google Android 2.3.4 (Gingerbread) на борту. Обновление до Android 4.0 ICS обещается со дня на день, и так уже пару месяцев. Но Sony все-таки довольно серьезная компания, так что можно предположить, что рано или поздно обновят.

В целом операционная система, равно как и установленная поверх нее фирменная оболочка Sony каких-то нареканий не вызывает. Разве что смутило отсутствие возможности отключать/включать беспроводные сервисы через сервисную строку.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона



Приложения

Можно отметить уже упомянутые TrackID и Video Remote. Заслуживает пары слов и фирменный хаб Timescape, позволяющий агрегировать потоки из социальных сетей, электронную почту и SMS. Очень красивый виджет, необычно исполненный, но совершенно бессмысленный. Еще мне показался очень удобным менеджер файлов, процессов и приложений под названием Astro.


Клавиатура

А вот клавиатура у Xperia S просто отличная. За счет большого экрана удалось избежать главной беды смартфонов – задвоенных букв и знаков препинания в кириллической раскладке.

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона



Итоги

Флагман Xperia S компании Sony безусловно удался. Аппарат получился законченным, со своим стилем и рядом очень сильных сторон. Озадачило довольно странное решение задней крышки и не вполне комфортная прозрачная полоса с иконками сенсорных клавиш. Порадовала возможность быстрой подзарядки. На сегодняшний день смартфон можно найти на рынке за 20 с небольшим тысяч рублей и это – отличное предложение.

Плюсы [+]
Корпус
Экран
Быстрая зарядка
Механическая кнопка фотокамеры

Минусы [-]
microSIM
Отсутствие полноценной сервисной строки
Неудачные сенсорные клавиши

Sony XPERIA S - Обзор мобильного телефона

 (голосов: 3)

Теги: Android

  • 1021 просмотр