Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Телефон и вода – полезные советы в летний период

Размещено shehurin 6 июня 2009 Новости
Телефон и вода – полезные советы в летний период

Телефон и вода – полезные советы в летний период

Наконец-то наступило лето, близится отпуск, который, несмотря на кризис и прочие неурядицы, хочется провести на море, оставив где-то далеко все проблемы и трудности. Конечно, не у всех это получится, но в любом случае большинство из нас хотя бы несколько раз за сезон выберется на какой-нибудь водоем. Однако море и другие водоемы, помимо пользы здоровью и приятных эмоций, таят в себе ряд опасностей, причем не только для нас, но и для наших маленьких друзей – различных гаджетов.

Как вы наверно уже догадались, основной источник опасности для мобильных устройств – это вода, которая для них может оказаться смертоносной. Причем, морская вода, из-за большого содержания соли, для электроники опаснее, чем пресная. Кстати, купание телефона в обычной ванне, с мыльной водой, еще более опасно, из-за того, что в мыльном растворе и грязной воде содержится множество разных веществ, которые могут оказать самое негативное влияние на работоспособность устройства. Для того чтобы понять, что происходит с телефоном при попадании в него жидкости, вспомним школьный курс физики. Как говорят знающие люди, в электронике есть две проблемы – отсутствие контакта там, где он должен быть, и контакт там, где его быть не должно. Вода создает обе этих проблемы.

Во-первых, она неплохой проводник, а значит созданные ею паразитные электрические цепи могут привести к выходу из строя электронных компонентов. Во-вторых, окружающая нас вода далеко не самая чистая, в ней полно различных примесей, оседающих на элементах телефона, электронных компонентах и дорожках печатной платы, также создавая паразитные цепи, которые останутся в телефоне и после его высыхания. В-третьих, вода может вызвать коррозию выводов электронных компонентов, их «отгнивание» от печатной платы, а также ее расслоение и потерю электрического контакта между слоями платы.
Телефон и вода – полезные советы в летний период

Насчет последнего момента немного поясню – печатная плата телефона представляет собой изделие из стеклотекстолита, содержащее несколько слоев металлизации (проводников, электрически соединяющих между собой элементы телефона), которые в определенных точках электрически соединены между собой с помощью специальных металлизированных отверстий. Под воздействием воды и содержащейся в ней примесей металлизация данных отверстий начинает разрушаться, при этом теряется электрический контакт между участками проводников находящимися в разных слоях печатной платы, а телефон перестанет работать полностью или частично. Также, под действием влаги, плата телефона может разбухнуть, что чревато потерей контакта между элементами телефона. Конечно, подобные тяжелые последствия наступают лишь в самых запущенных случаях, при этом, как правило, ремонт телефона становится либо невозможен, либо нецелесообразен.

Как правило, от воздействия влаги чаще всего страдают интерфейсные разъемы, разъемы для подключения наушников и слоты карт памяти, которые расположены на торцах телефона. Также под воздействием влаги нередко наблюдается выход из строя клавиатур. Кстати, к использованию мокрыми руками более устойчивы телефоны с навигационной клавишей, выполненной в едином блоке клавиатуры, например, как на Motorola RAZR V3, чем аппараты с классическим джойстиком, например, Sony Ericsson K700.
Телефон и вода – полезные советы в летний период

Степень повреждения телефона от воздействия влаги напрямую зависит не только от глубины погружения и времени воздействия жидкости, но и от последующих действий владельца. Думаю, с глубиной и временем все более-менее понятно – чем быстрее телефон будет извлечен из жидкости, тем для него лучше. Но это еще не все. Даже если вы сразу же извлекли телефон из воды, все равно необходимо выполнить весь полный комплекс восстановительных процедур.

При восстановлении «утопленного» телефона в сервисном центре обычно его полностью разбирают, внимательно осматривают все элементы, промывают печатную плату, заменяют вышедшие из строя компоненты и пропаивают (на ремонтном жаргоне «перекатывают») ряд элементов, среди которых обычно оказываются схемы питания устройства, процессор и флэш-память телефона, содержащая «прошивку».

Цены на подобные услуги в зависимости от региона и модели телефона начинаются от 500-1000 рублей, что неудивительно – правильная процедура восстановления «утопленника» достаточно трудоемка и требует специального оборудования – ультразвуковой ванны и паяльной станции и навыков владения им. Еще одним условием успешного восстановления залитого телефона является минимальный период времени, прошедший между «купанием» устройства и обращением в сервисный центр. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту – тем будет лучше для вашего телефона, в любом случае, больше 1-2 недель тянуть не следует.
Телефон и вода – полезные советы в летний период

Однако обращение к специалисту – это еще не все. Здесь, как в медицине, – многое зависит от первой помощи, которую вы окажете телефону непосредственно после «купания». Первое и самое главное правило первой помощи телефону – НЕМЕДЛЕННО ВЫНЬТЕ ИЗ НЕГО АККУМУЛЯТОР и не устанавливайте его на место до окончания всех восстановительных процедур. Именно соблюдение этого нехитрого правила может спасти жизнь вашему маленькому другу, так как разрушающее действие жидкости на элементы телефона под действием электрического тока многократно усиливается.

После извлечения телефона из воды и отсоединения аккумулятора аппарат необходимо тщательно просушить. В «естественных» условиях сушить телефон необходимо минимум несколько дней, так как влага может скопиться в самых различных местах, например под микросхемами устройства. Единственным эффективным способом просушки является просушка с разборкой устройства. Помещение телефона на батарею, прогрев его феном без разборки аппарата – неэффективны и не гарантируют полного удаления влаги. Хотя и это лучше чем ничего. Конечно, если вы не уверены в своих силах, разбирать телефон самостоятельно не следует. Помните, телефон – это достаточно сложное устройство, содержащее множество компонентов, которые можно повредить при неквалифицированном вмешательстве, поэтому вторым шагом после отсоединения аккумулятора должен стать поход в хороший сервисный центр.

Однако что же делать, если по близости нет сервисного центра или если стоимость подержанного телефона такой же модели ниже, чем стоимость ремонта? В этом случае, можно рискнуть и попытаться восстановить телефон самостоятельно. Что для этого понадобится? Во-первых, инструменты для разборки телефона. Во-вторых, немного спирта (медицинского или технического) и несколько ватных палочек. В-третьих, терпение и аккуратность. Методика восстановления проста:
1. Аккуратно разбирают телефон. При разборке телефона необходимо снять с плат все защитные экраны, чтобы убедиться в отсутствии под ними следов влаги.

2.Тщательно осматривают все элементы телефона, уделив особое внимание печатной плате и интерфейсным разъемам. При обнаружении окислов – аккуратно удаляют их с помощью ватной полочки смоченной спиртом. Особенно аккуратно обращаются с дисплеем, не допуская попадания спирта на стеклянные элементы дисплея. Для очистки от окислов не следует использовать ацетон и другие растворители, так как они могут повредить печатную плату.

3.Просушивают телефон. Для ускорения процесса можно воспользоваться феном, но только в режиме подачи ТЕПЛОГО воздуха. Использовать горячий воздух не следует, так как вы можете нарушить пайку или оплавить пластиковые элементы. Даже после принудительной сушки на два-три дня оставляют телефон досыхать в «естественных» условиях.

4.Собирают телефон, устанавливают на место аккумулятор и включают устройство. Если «купание» телефона было кратковременным, а аккумулятор был отсоединен сразу после извлечения телефона из жидкости, то, скорее всего, аппарат включится и будет работать без каких-либо проблем.

5.Через несколько дней нормальной работы телефон снова разбирают, проверяют на наличие внутри следов влаги и окислительных процессов, а при их обнаружении снова выполняют очистку элементов телефона.

Резюме

Последствия «купания» телефона напрямую зависят от дальнейших действий его владельца. Помните – после того как телефон попал в воду, даже на короткое время, немедленно удалите из него аккумулятор, и не пользуйтесь устройством до полной просушки. Последствия «купания» могут появиться далеко не сразу, а через 1-2 недели и тогда спасать аппарат будет уже поздно. В то же время – следование этим простым правилам может оказаться для вашего мобильного друга спасительным. В свою очередь, я желаю вам, чтобы все написанное в данной статье осталось для вас лишь теорией, которую вам никогда не придется применять на практике.

Автор: © Печеровый Антон, Mobiset

 (голосов: 4)
  • 2576 просмотров