Форум Sony Ericsson Форум Sony Ericsson - SeMasterz


>  То, что Вы хотели узнать, но боялись спросить
Alex
Тема создана 24 Сентября 2006 в 11:16
Post ID


Администратор


Сообщений всего: 975
Регистрация: Янв 2006  






На сегодняшний день одним из самых распространенных видов связи, является мобильная сотовая связь. Несмотря на её развитие у большинства населения нет четкого представления об этом виде связи, чему способствуют как компании сотовой связи, которые пытаются показать отсутствие каких-либо изъянов мобильной связи, так и спецслужбы, которые распространяют различные слухи, вводя в заблуждение людей, слабо разбирающихся в технических аспектах работы мобильных телефонов.

Для начала о самой системе сотовой связи

Типовая сотовая радиотелефонная сеть состоит из трех основных компонентов: коммутационного центра MTSO (Mobile Telephone Switching Office), системы базовых станций и подвижных сотовых радиотелефонов( или радиотелефонных станций).

Коммутационный центр является мозгом сети. Его главный компьютер управляет сотнями тысяч соединений в зоне, обслуживаемой данным центром. Центр MTSO назначает частоты для радиосвязи базовым станциям и подвижным радиотелефонам, а также распределяет вызовы в пределах своей зоны между сотовой сетью и обычными телефонными станциями общего пользования. Базы данных сотовой сети содержат информацию как о местонахождении всех её клиентов, так и об интерфейсах с другими такими же сетями, что необходимо для идентификации абонентов и проверки их права на доступ в сеть.



Каждая базовая станция представляет собой контроллер, соединяющий ее через интерфейсы проводных линий с несколькими сотовыми радиопередатчиками (передатчиками отдельных сот). Это передатчики относительно небольшой мощности (не более 100 Вт) с антеннами, монтируемыми на стальных мачтах высотой до 30 м. Сотовые передатчики работают в диапазоне частот 430...1900 МГц (в зависимости от типа сети и страны, где она расположена) и позволяют вступить в связь в пределах прямой видимости с подвижными радиотелефонами. Обычно радиус зоны, обслуживаемой одним радиопередатчиком, не превышает 20 км. Зоны сотовых радиопередатчиков перекрываются для обеспечения непрерывной с абонентами при его перемещении в пределах всего района обслуживания. Таким образом, главное отличие от обычных радиостанций, мощные передатчики которых позволяют организовать вещание на весьма ограниченных территориях, заключается в том, что в сотовых сетях большая территория разделяется на определенное количество малых, но взаимодействующих ячеек(сот). Различные сотовые сети могут соединяться между собой для перекрытия еще больших районов.



В принципе, центры MTSO назначают соседним сотовым радиопередатчикам строго определенные поддиапазоны из общего диапазона частот. Но в районах с большей плотностью населения, например, городских, количество пользователей сотовыми радиотелефонами может в любое время превысить потенциальные возможности сети. Чтобы избежать такой опасности, сотовая система должна применять повторное использование рабочих частот и распределять их между отдельными сотами в соответствии с общей конфигурацией сети. В районах интенсивного телефонного трафика поставщики услуг сотовой связи вынуждены использовать в сети большое количество сот меньших размеров, чем это необходимо для "состыковки" границ участков, что практически означает увеличение числа доступных каналов связи. Необходимое условие при таком переходе к построению сети состоит в том, чтобы соты, использующие одинаковые рабочие частоты, были разделены географически возможно большими расстояниями во избежание межканальных помех, возникающих, когда подвижная станция одновременно принимает сигналы от двух сотовых передатчиков. Это значит, что ни при каких условиях одинаковые рабочие частоты не могут назначаться соседним сотам, поэтому при их смене может произойти сбой связи. Во избежание таких ситуаций в сотовых сетях применяется так называемый режим handoff - принятие решения о переключении частоты подвижного абонента при его перемещении из одной соты в другую.

Именно режим handoff, который можно назвать "медленной скачкообразной перестройкой рабочей частоты" (slow frequency hopping) и специальный протокол управления сетями превращают сотовую связь в довольно сложный для радиоразведки объект, более сложный, чем любые другие виды радиосвязи.

О "любительском" перехвате информации

Основной зоной ведения радиоразведки в сотовых сетях является "воздушный интерфейс", или участок между мачтой, на которой установлена антенна радиопередатчика, и движущимся радиотелефоном. Это обычно единственное "открытое" место в сети, а следовательно, и единственный сегмент системы, где имеет смысл осуществлять перехват сигналов для определения местоположения(радиопеленгации) радиопередатчика.

В принципе, располагая несколькими сотовыми телефонами, компьютером и приобретя необходимые дополнительные компоненты, злоумышленник, имеющий некоторые технические знания, может сконструировать прибор, дающий ему возможность следить за радиотелефоном в соседней соте и перехватывать входящие и исходящие вызовы и разговоры.

Для слежения за "частотными переходами" мобильного радиотелефона нужны по существу два радиоприемника: один для перехвата аудиоинформации и второй для выделения сигналов управления, например, с использованием демодулятора с частотным сдвигом.

Основной способ, которым пользуются "заинтересованные лица" для создания аппаратуры указанного типа, состоит в использовании модификации модема с платами PCMCI. Производится небольшая перенастройка модема, подключенного к сотовому телефону, в область более низких частот относительно несущей частоты передачи речевой информации, то есть в сторону частот, на которых осуществляется передача сигналов управления. Программные средства для управления такой перестройкой общедоступны через сеть "Интернет". Если соединить модифицированный модем с персональным компьютером, то можно получить на экране дисплея сигналы управления перестройкой частоты радиотелефона при его переходе из исходной соты сети в соседнюю, коды управления и информацию, относящуюся к вопросам безопасности сети. При этом модем преобразует перехваченную речь в цифровую форму и выводит её для записи на жесткий магнитный диск. Хотя вся информация в сетях GSM и идет в зашифрованном виде, на её декодирование уходит не более 4-х секунд и только они являются "безопасными" для абонентов. Как видите, "неуязвимая", если верить рекламе, сотовая связь вполне доступна даже грамотному любителю.

Естественно существуют более дорогие и качественные приборы промышленного производства для перехвата мобильных разговоров и, при наличии определенных денежных средств, это может осуществить любой человек.

Конечно же, спецслужбы подобными средствами не пользуются

О "спецах"

Наши доблестные "правоохранительные" органы не могли выпустить из поля зрения такого мощного и развивающегося средства коммуникации и в конце 90-х обязали всех операторов сотовой связи установить в своих коммутационных центрах спецаппаратуру, для тотального контроля сети. Конечно, создана нормативно-правовая база использования средств "прослушки", так по постановлению №196 об "оперативно-розыскной деятельности" использовать данную аппаратуру можно только при наличии разрешения начальника управления, проводящего расследование. Но что твориться там на самом деле конечно же неизвестно.

Мифы и реальность

Миф: Сотовый радиотелефон выдает точное месторасположение владельца.

Реальность: Это действительно так, мобильный телефон выдает довольно точное месторасположение абонента из-за "пересечения" сот. В городе, где количество базовых станций велико, определение координат телефона возможно с погрешностью несколько десятков метров. В области, где базовая станция обслуживает площадь в десятки квадратных километров, соответственно и на порядок падает точность обнаружения.

Миф: Мобильный покажет где вы находитесь даже в выключенном состоянии.

Реальность: Этот миф распространяют сами спецслужбы и дилетанты-сценаристы(х/ф "Бумер"). Выключенный телефон со вставленной SIM картой и аккумулятором, не обменивается информацией с базовыми станциями, если конечно у вас его не изымали компетентные органы и не изменили схему. Заряд расходуется только на поддержание системного времени и если установлен будильник, то и за его включением. Если кому-то интересно проверить, то можете отключить свой телефон недели на две-три, после этого заряд аккумулятора упадет незначительно, понятно, что если бы передатчик был постоянно включен, он бы долго не протянул.

Миф: ВСЕ записи телефонных разговоров хранится у операторов 2 недели.

Реальность: Очередной миф. Предположим, что это правда, посчитаем. Пусть в России 20 млн. абонентов, в среднем каждый из них в день наговаривает 3 минуты, этот разговор будет занимать в цифровой форме около 2 Мб, получаем 2 Мб*20 млн.*14 дн=560000000 Мб = 546875 Гб = 534,06 Тб. Учитывая, что вся информация будет защищаться от потери и писаться на RAID, то объем увеличиться еще в 2 раза. Хранить такое количество лишней информации вряд ли кто согласится, ведь это огромные затраты и деньги тратить никто не будет. Разговоры абонентов записываются только выборочно, это номера поставленные на прослушку, сами знаете кем, и звонки в сотовую компанию, для контроля сотрудников технической поддержки и возможному привлечению к ответственности самих звонящих абонентов.

Постоянно записывается только самая общая информация о звонке, кто, куда звонил и сколько разговаривал.
 
 Top
алексей м
Отправлено: 1 Октября 2006 в 7:22
Post ID


Участник


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 8
Регистрация: Сент. 2006  




Плохо поступаешь, давая советы экстремистам.
 
 Top
ЗаЯц
Отправлено: 8 Октября 2006 в 18:17
Post ID


Участник


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 5
Регистрация: Окт. 2006  




а как на ваш взгляд в универах будут ставить системы слежения мобильников при сдаче экзаменов с гарнитуркой? =) я то не ведусь на это....я пользуюсь ЯВОЙ =) а вот что советовать друзьям...
 
 Top
Bryant
Отправлено: 15 Октября 2006 в 9:36
Post ID


Новичок


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 4
Регистрация: Окт. 2006  




Я слышал, у нас в институте есть что-то подобное что мешает мобильникам, но правда это или нет я не знаю. Думаю вряд ли
 
 Top
Dimass
Отправлено: 14 Ноября 2006 в 6:41
Post ID


Активный участник


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 58
Регистрация: Нояб. 2006  




Спасибо за дельные советы! Особенно за последний абзац. обязательно учту и поделюсь с друзьями!
 
 Top
eissotsf
Отправлено: 13 Декабря 2006 в 6:13
Post ID


Активный участник


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 428
Регистрация: Янв 2007  




Итак! Товарищи студенты... Сам я преподаватель одного московского ВУЗа правда по совместительству, но это не важно. Мне в летнюю сессию дети пытались юзать мобилу на экзамене 6 (!) разными способами, чтобы списать.
1. Книга на Яве (я его засек через 3 минуты, наверное его выдал неудобный поиск того что нужно)
2. гарнитура (Даже не успел набрать номер)
3. СМС (пришлось повозиться, но все равно ответ на вопрос это как минимум 10-15 смс так что тоже попался с поличным)
4. Хит сезона "Позвонила МАМА, у нее что-то случилось!" Я с радостью попросил "маму" не отвлекать дочку от экзамена
5. самым наглым и самонадеянным оказался чел с коммуникатором и инетом (до сих пор пересдает, за споры и угрозы: "Мои братья тебя найдут...", и это сказано преподавателю?!?!?!...)
6. И самый интересный, но безграмотно реализованный и поэтому засвеченный: классическая бумажная гармошка по аккумулятор... Тормоз положил бы вместо аккумулятора могло прокатить, а так из-за давления изнутри в самый ответственный момент крышка просто отлетела.

Отсюда резюме: "А не проще ли выучить?.."
 
 Top
Killer.Super
Отправлено: 13 Декабря 2006 в 10:43
Post ID


Активный участник


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 96
Регистрация: Нояб. 2006  




eissotsf
А я на экзамене БТ гарнитуру использовал :))) Прокатило.
 
 Top
eissotsf
Отправлено: 13 Декабря 2006 в 18:46
Post ID


Активный участник


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 428
Регистрация: Янв 2007  




Мои студенты тоже пытались... Хотя если честно я сам на сдаче кандидатского минимума пользовался ВТ гарнитурой, кпк, явой в мобиле и т.д. короче успешно сдал.
 
 Top
Dr_Azzi
Отправлено: 10 Июля 2007 в 18:35
Post ID


Участник


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 10
Регистрация: Июль 2007  




Цитата (eissotsf)
Мои студенты тоже пытались... Хотя если честно я сам на сдаче кандидатского минимума пользовался ВТ гарнитурой, кпк, явой в мобиле и т.д. короче успешно сдал.

Ну вот, а студентов бедных загнобили :D :D :D
 
 Top
eissotsf
Отправлено: 10 Июля 2007 в 19:12
Post ID


Активный участник


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 428
Регистрация: Янв 2007  




Dr_Azzi
Тут, знаешь ли, дело принципа: одно дело когда не первом курсе списываешь и ничего не знаешь и совсем другое если ты 6 лет учился честно, а на одном из самых завальных экзаменов решил сам себе помочь...

И вообще не те нынче студенты пошли из 120 потока только 10 смогли связать больше 5 слов в осмысленную фразу по предмету или по билету. Остальные разделились на три категории:
1. честно согласились на три
2. Пытались получить больше трех и некоторым удалось
3. почти 30% от всего потока на три не согласны и при этом борзометр зашкаливает. (Давненько мне не предлагали встретиться после экзамена) и самое интересное ни один не пришел...
 
 Top
Star destroer
Отправлено: 19 Февраля 2008 в 5:31
Post ID


Активный участник


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 348
Регистрация: Янв 2008  




Велик шанс, что запалят! смс тоже! Bluetooth-гарнитура самая нормальная вещь для такого дела!

А я вроде слышал, что в каком-то институте, где на экзамене полностью осматривают по полной (чуть ли не в трусы заглядывают), и там один чел-двоечник засунул шпору-бумажку(о какой-нибудь джаве и речи нет, даже часы снимают) в ноздрю.... и прокатило
 
 Top
kenny005
Отправлено: 13 Апреля 2010 в 10:10
Post ID


Участник


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 5
Регистрация: Апр. 2010  




кто захочет использовать шпоры - сможет их использовать при любом случае! проверено!
 
 Top
romeo-kana
Отправлено: 26 Ноября 2010 в 11:48
Post ID


Участник


Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 15
Регистрация: Нояб. 2010  




если захотят то отследят!
 
 Top

Страниц (1): 1