Участник
Сообщений всего: 8
Регистрация: Апр. 2007
|
Календари и летосчисление разных народов.
2020 год по нашему григорианскому/юлианскому календарю в других календарях будет считаться:
7529 - по Византийскому (Православной церкви) календарю;
Новый год - 14 сентября.
4652 - по китайскому календарю; Новый год - в феврале
1737 - по эре Диоклетиана; Новый год - 11 сентября.
2334 - по эллинской эре Селевкидов; Новый год - 14 октября.
1942 - по индийскому календарю Сака; Новый год в новолуние марта месяца.
2680 - по японскому календарю; Новый год - 1 января.
2770 - по эре Набунасара; Новый год в апреле..
2774 - от основания Рима; Новый год - 1 января.
За 1.400 годов до нашей эры у египтян в обиходе был очень близкий к нашему Солнечно-Лунному календарю, который состоял из 365 дней и одного дополнительного безымянного дня через каждые четыре годы. Год делился на 12 месяцев. В Месопотамии - так греки называли местность между реками, Тигром и Евфратом, - еще 3-4 тысячи лет тому назад на честь видимых и подвижных по небесной сфере семи светил - Солнца, Месяца и пяти планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна - было названо дни, совокупностью которых измеряли такой промежуток времени, как неделя (по украинскому тыждэнь, цикл тех же дней). Позднее под такой календарь с неделями и месяцами "научную” базу подвёл греческий астроном Птоломей Клавдий (90-160), который вошёл в историю как творец Геоцентрической системы Вселенной. (См. Рисунок.). Больший недели промежуток времени определялся за фазами месяца. С 8 столетия до нашей эры в Египте был учреждён годовой календарь, который начинался из дня летнего солнцестояния (из 22 июня). Счёт же годам в Египте начинался с начала очередной царской династии. В Вавилоне впервые была учреждено постоянное исчисление годов с начала царствования знаменитого о царя Набунасара (747-734 в до нашей эры). Эра Набунасара продержалась на Ближнем Востоке до 7 столетия, до появления там религии ислама.
У народов Далекого Востока (Китай, Япония, Вьетнам и других) существуют свои Солнечно-Лунные календари. Новый год по китайскому календарю начинается в феврале-марте во время "Черного Месяца”, когда месяц находится на прямой линии между Солнцем и землей, а поэтому совсем "не светится” для жителей земли. Каждый год называется по порядку имен одного из 12 земных животных: Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Овцы, Обезьяны, Петуха, Собаки, Кабана, Крысы, Быка и Тигра. Наш, 1999 год, с февраля месяца по народному китайскому календарю является Годом Кролика. Каждый из 12 животных сочетается с 10 "Небесными испарениями", название которых непереводимы из китайского языка. Таким образом, из 12 строго последовательных годов земных животных и с добавлением к ним названий небесных испарений (цветов, что ли?) образовывается цикл в 60 лет, которые периодически повторяются при летоисчислении. В странах индуизма и буддизма существует близкий до китайского календарь, но с другим началом Нового года и с разными для разных стран летоисчислением.
Исламский календарный год - исключительно Лунный и состоит из 12 месяцев по 30 и по 29 дней каждый; год содержит в себе 354 дня. Исламский календарь начинает летоисчисление с 622 года, - с года переселения (хиджра) пророка Магомета из Мекки в Медину.
Иудейский Солнечно-Лунный календарь, который в Израиле считается официальным государственным календарем, в году имеет то 12, то 13 месяцев по 30 и 29 дней. Первое число каждого месяца начинается с новолуния. Для корректировки такого совпадения через несколько лет вводится дополнительный один день. Год в иудейском календаре может длиться 353, 354 или 355 дней, в високосный, с дополнительным 30-дневным месяцем - 384,385 или 386 дней. Новый год начинается в месяце Тишри, что соответствует нашему сентябрю-октябрю. Летоисчисление в иудейском календаре идёт от Сотворения мира, которое, считается, состоялось в 3.761 год до нашей эры.
В Японии и Китае исторические отрезки времени называются ещё эпохами того или другого императора. Сейчас страны Далекого Востока официально перешли на христианский григорианский календарь, а 60-годовой цикл своих давних годов употребляют в бытовых и религиозных праздниках.
Американское племя майя пользуется одновременно тремя календарями: Длинный, Религиозный и Гражданский. Длинный календарь начал свой отсчёт числа лет от Сотворения мира, которое, по их преданию состоялось свыше 67 миллионов лет тому назад, и закончится 23 декабря 2012 года. Каждый период и день этого календаря имеет свое название. Это сам длинный календарь среди календарей всех народов мира. Гражданский календарь, за которым осуществляется измерение гражданских событий, состоит из 584 дней (18 месяцев и 20 дней). Это единый в мире календарь, что определяется за положением на небосводе планеты Венеры. За религиозным календарем майя почитают своих богов. Это - календарь солнечно-месячный и состоит из 12 месяцев. Первый день каждого месяца считается днем нулевым. Между концом минувшего и началом следующего года вставляется несколько дней для того, чтобы новый год начать с новолуния. Аналогичным календарю племени майя был пиктографический календарь американского племени Ацтеков.
Древние греки свое летоисчисление вели по подсчётам количества Олимпиад, начиная из 776 года до нашей эры. Впоследствии греки от египтян позаимствовали календарный год в 365 дни, а от вавилонян - семидневную неделю. В тот же время они старались как-то согласовать фазы Луны с положением Солнца и образовали 12-тимесячный годовой календарь. В 432 году до нашей эры афинский астроном Метон высчитал, что 19 годов по Солнцу вмещают в себе 235 полных циклов Месяца. В историю этот подсчет вошел под названием "Цикл Метона". В 325 году до нашей эры греческий астроном Каллипс уточнил, что четыре солнечных годов по 19 (4 х 19=76 годов) вмещают в себе 940 неполных циклов месяца (Цикл Каллипса). Позднее его соотечественник Гиппарх уточнил предыдущие подсчеты связи фаз месяца с солнечным годом и днями недели. Итоги исследований греческих ученых было впоследствии положены Дионисием Малым в основу реформы календаря Римской империи и внедрения нашего, современного календаря. |