Активный участник
Сообщений всего: 58
Регистрация: Нояб. 2006
|
У многих из нас дома скопилось некоторое количество карт флэш-памяти – от мобильника, карманного компьютера, фотоаппарата. Эти карточки можно использовать двояко: и с «родным» портативным устройством, и в качестве носителя контента для вот этого «медиацентра». Конвертируем на компьютере видео в формат 3GP (при этом не скромничаем с разрешением, хотя и 320х240 будет достаточно), переписываем на карту памяти и, пожалуйста, можно смотреть фильм на экране обычного телевизора. То же и с музыкой. То же с коллекцией фотографий. При этом «медиацентр» имеет вполне портативные размеры и в любом случае меньше самого маленького плеера DVD.
Итак, MMV-200. Небольшое устройство, которое можно назвать портативным. Но это, скорее, переносное устройство, поскольку работает только от блока сетевого питания и подключается к телевизору. При этом на телевизионный экран выводятся картинки и мелодии, записанные в память телефона. А более менее продолжительное видео – только с карточек памяти, вставленных в слот встроенного считывателя.На чёрной глянцевой окантовке передней панели располагаются кнопки управления – навигации по меню влево и вправо, кнопка выбора опции, навигации по меню вниз и вверх. Над кнопкой выбора в тёмной окантовке скрыт световой индикатор. Он горит постоянно при включении устройства и мигает при активности интерфейса Bluetooth (медленно при передаче информации и быстро при управлении устройством посредством телефона – как пультом дистанционного управления).
Эти кнопки используются в том случае, если контент воспроизводится при отсутствии телефона. То есть вставляем в слот карту памяти, включаем «медиацентр» и по меню на экране телевизора включаем нужную опцию – просмотра изображений, воспроизведения музыки или видео. Если к устройству подключен поддерживаемый телефон, то управление производится с него. При этом задействованными оказываются кнопки подэкранного блока телефона и кнопки основной клавиатуры. Софтовые кнопки (уточню – телефона Sony Ericsson) управляют регулятором уровня громкости, кнопка отмены (зелёная) и здесь работает в качестве кнопки отмены, кнопка выхода (красная или «C») работает так же. Джойстик: движение вверх соответствует перемещению по экранному меню вверх, движение вниз – перемещению вниз, влево – переход на предыдущий трек, вправо – на следующий трек. Центральная кнопка джойстика включает воспроизведение и останавливает его (пауза).
Все разъёмы располагаются на задней панели устройства под дугообразным козырьком. Слева направо (если смотреть на заднюю панель) здесь находятся – трёхпозиционный переключатель системы цветности телевизионного сигнала (PAL, NTSC, SECAM), переключатель выходного видеосигнала VGA – Video, разъём для подключения компьютерного монитора (стандартный), разъёмы видеовыхода, левого и правого аудиоканалов (всё формата RCA) и гнездо для подключения сетевого блока питания. Любопытно, что в качестве блока питания используется стандартное зарядное устройство для телефонов Sony Ericsson CST-20. Разъём блока питания старого типа (то есть не такой, как у телефонов 3-го поколения). И это лишнее доказательство тому, что «медиацентр» выпускается В комплект MMV-200 входит собственно сам «медиацентр», блок сетевого питания (то есть телефонное зарядное устройство), переходник RCA – SCART для подключения к телевизору с разъёмом SCART, и комбинированный трёхпроводной аудио-видеокабель, с обоих концов которого располагаются штекеры RCA (те, что в просторечье мы называем «Азией»)...
Хорошая новость заключается в том, что «медиацентр» может работать с любым телефоном, в котором Bluetooth реализован правильно. То есть телефон должен поддерживать профили Object Push (передача объектов), Basic Imaging (базовая обработка изображений), File Transfer (передача файлов) и Advanced Audio Distribution (усовершенствованное распределение аудио). Старый Sony Ericsson T610 заработал без проблем. Потом (после перенастройки подключения – «медиацентр» поддерживает подключения только к одному телефону) заработал и телефон W710i. С другими я не пробовал, поскольку эта штука мне жутко надоела... В чём дело? А я поясню. Но сначала закончу с описанием последовательности действий и с положительными моментами.
Итак, при первом подключении выбираем на телевизоре видеовход, к которому мы подключили устройство. На экране возникает англоязычное меню, в котором мы должны посредством кнопок управления отыскать и прописать телефон, как внешнее Bluetooth устройство. То же проделываем и с телефоном. Я поступил проще – подключил «медиацентр» к компьютерному монитору. Картинка появилась только тогда, когда я передвинул движок переключателя VGA влево.
Что этот «медиацентр» умеет? Спокойно воспроизводит графические файлы с расширением JPEG, а также BMP и GIF, но последнее без анимации (то есть открывает только как статичный файл, без вложений). Звук – форматы AMR (с этим форматом работали телефоны SE предыдущих поколений, в том числе и мой верный «старикан» Т610), МР3, WAV и AAC. Видео – файлы с расширением 3GP и MP4.
И тут я столкнулся с ограничениями. Звуковой ролик AMR, оказывается, должен иметь размер не более 30 килобайт. А у меня диктофонные записи минут по пять. И прослушать – извините. Далее – МР3 с битрейтом только до 128 кб/с. Попробовал прокрутить файл, записанный с битрейтом 192 кб/с - «медиацентр» вежливо промолчал... Теги на экран не выводятся, только названия файлов. Так же поступает с файлами MP3 и стационарный проигрыватель DVD. Файловую структуру карточки «медиацентр» распознаёт нормально. А вот соединение с телефоном очень неторопливое (не будем забывать, что устройство спроектировано и выпущено несколько лет назад.
Отключил «медиацентр» от телевизора, спрятал его в коробку. И думаю – может, не так уж он мне и надоел? До следующей весны, на которую запланирована поездка к морю, время ещё есть. И в следующем году я запросто могу эту штуку взять, да и купить... Кино же. И музыка. И фотографии. С карточек памяти и с телефона. И стоит недорого. И Sony Ericsson. |