Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Обзор bluetooth-стерео гарнитуры Sony Ericsson HBH DS-980

Добавил shehurin 11 марта 2008 Статьи
Обзор bluetooth-стерео гарнитуры Sony Ericsson HBH DS-980

Комплект поставки:
- Гарнитура
- Зарядное устройство
- Инструкция
- Комплект сменных насадок на наушники

Смело можно сказать, что DS-970 получилась крайне удачной – интересный дизайн, хорошие наушники, дисплей, наличие профиля 2.0, все это по достоинству оценили пользователи не только телефонов и смартфонов SonyEricsson, но и владельцы аппаратов других марок. От себя скажу, что наилучшим образом музыкальные способности проявляются при использовании с Nokia N91 8Gb, Motorola E2, Sony Ericsson W850i, ноутбуками – громкость имеет значение.

Но не стоит думать, что все с этой гарнитурой так гладко и здорово, я не могу аккуратно обойти ни свои личные негативные впечатления, ни десяток страниц соответствующей ветки на нашем сайте в разделе «Аксессуары». Итак, упомяну о недостатках. Время работы оставляет желать лучшего, после полной зарядки гарнитура работает порядка пяти часов, это максимум, который можно выжать. Оплетка кабеля может перетереться, случится это может и при ношении в холодное время года. Причем, я видел четыре экземпляра с перетертой оплеткой и каждый раз это произошло в наиболее «сгибаемых» местах. Третий отрицательный момент – отваливающаяся кнопка ответа на звонок, та, которая на кабеле. Четвертый – не самое лучшее качество передачи речи, я, в итоге, все разговоры вел по телефону а по DS-970 только слушал музыку. Еще мне не очень нравились клавиши управления, ползунок перемотки не имел хорошего выступа, не всегда с первого раза удавалось выполнить действие.

Наверное, вы заметили, что я говорю в прошедшем времени: «был», «была» и т.д. А говорю я так потому, что наличие отрицательных моментов подтверждается теми изменениями, которые есть в DS-980.


Дизайн

Как вы помните, DS-970 относилась к линейке аксессуаров Walkman и, в связи с этим, имела достаточно спортивный дизайн, на который не очень хорошо реагировали те, кому за 30. Между тем, цена аксессуара, его предназначение вполне подходили для гаджет-игрунов, вышедших из 25-летнего номера, не у большого числа совсем молодых людей найдется лишние 120 долларов на эту штучку.
Обзор bluetooth-стерео гарнитуры Sony Ericsson HBH DS-980

Наверное, поэтому дизайн был в корне изменен, чтобы удовлетворить как можно большую часть аудитории. Черно-оранжевая панель была заменена на маркое и блестящее угольного цвета «зеркало» - на фотографиях вы можете видеть, как она блестит и переливается на солнце. Честно, у меня возникла единственная ассоциация – телефон Haier Pearl, материалы крайне похожи. Не могу сказать, что мне сильно понравилось, уж лучше черный с оранжевым. С другой стороны, когда на дисплее появляется какая-либо информация, гарнитура выглядит уже интереснее. В общем, к такому решению можно привыкнуть, хотя, на мой взгляд, лучше было бы сделать панель из тонированного прозрачного, который бы не блестел. Задняя часть выполнена из прорезиненного пластика, похожий материал я встречал на задних крышках Motorola K3 и V8. Он приятен на ощупь, следов от пальцев не остается.
Обзор bluetooth-стерео гарнитуры Sony Ericsson HBH DS-980

Как вы можете видеть, на шнуре нет оплетки, кабель открыт, только участок, который будет соприкасаться с вашей шеей, сделан из ткани, в ношении она показала себя крайне хорошо. Регулировка по длине происходит как и раньше, вы можете подтянуть кабель через пластиковый зажим.

Изменился дисплей, теперь он выполнен по OLED-технологии, его границы увидеть не получится, различная информация словно появляется на корпусе, выглядит это здорово. Особых изменений в проработке интерфейса я не заметил, разве что шрифты стали более плавными да в режиме ожидания вы видите летающие пузырьки (как еще это назвать я не знаю).
Обзор bluetooth-стерео гарнитуры Sony Ericsson HBH DS-980

Изменился блок микрофона, теперь это небольшая штучка с четкой кнопкой, судя по всему, цель переработки была в двух моментах – увеличить надежность и разговорные характеристики. Ну и еще дать пользователю понять, что говорить нужно именно сюда, а не куда то еще.
Изменился блок микрофона, теперь это небольшая штучка с четкой кнопкой, судя по всему, цель переработки была в двух моментах – увеличить надежность и разговорные характеристики. Ну и еще дать пользователю понять, что говорить нужно именно сюда, а не куда то еще.
Подводя итог, могу заключить, что дизайн претерпел довольно серьезные изменения. Во-первых, теперь вы не будете страдать от того, что ваш P990i имеет строгий серый цвет а гарнитура выглядит как придаток к спортивному костюму. Во-вторых, решение с выводом информации выглядит крайне привлекательно, есть в этом некая имиджевость. В третьих, радует отсутствие оплетки, сам кабель достаточно толст, прочен. Жалко, что нет никакого зажима на гарнитуре для крепления к рубашке, во время бега или быстрой ходьбы блок болтается из стороны в сторону – а у меня не на всех рубашках есть нагрудные карманы. Можно, конечно, заказать операцию у пластического хирурга и попросить сделать такой карман прямо на груди (надо для этого не много – два слоя кожи с ягодицы), но ради комфортного ношения гарнитуры создавать такой потайной карман не стоит. Лучше сделать такой в предплечье и носить там газовый баллончик.
Обзор bluetooth-стерео гарнитуры Sony Ericsson HBH DS-980




Способ ношения

Тут, понятно, ничего не изменилось, надеваете гарнитуру на шею и вперед с песней. Как я уже сказал, длину можно отрегулировать и блок спрятать в карман рубашки.
Обзор bluetooth-стерео гарнитуры Sony Ericsson HBH DS-980



Управление

Все осталось по-прежнему, на верхнем торце находится клавиша включения, она же отвечает ввод в режим сопряжения. На боковых торцах находятся кнопки регулировки громкости и переключения треков, отрадно, что у последней наконец то сделали толковый выступ, к тому же, ход она имеет более легкий и плавный, пользоваться ей одно удовольствие. Рядом с дисплеем находится крупная кнопка Play/Stop, про нее, как и про любое хорошее, ничего особо не скажешь. Да, на правом торце внизу есть еще одна маленькая кнопочка, она отвечает за возврат в начальное меню – чтобы во время проигрывания вы могли вернуться к началу и посмотреть время, уровень заряда аккумулятора. Кстати о том, что отображается на дисплее:
Обзор bluetooth-стерео гарнитуры Sony Ericsson HBH DS-980

В режиме ожидания вы видите часы и уровень заряда батареи, всего три деления, когда остается последнее, можно задуматься о том, где ближайшая розетка. Также, когда устройство не подключено, вы видите значок Bluetooth, при подключении он меняется на ноту.
В режиме ожидания вы видите часы и уровень заряда батареи, всего три деления, когда остается последнее, можно задуматься о том, где ближайшая розетка. Также, когда устройство не подключено, вы видите значок Bluetooth, при подключении он меняется на ноту.
В режиме бездействия на дисплее вы можете видеть уже упомянутые летающие пузырьки, мелочь, а приятно, возникает ассоциация с телефонами
Также на дисплей выводится название проигрываемого трека, имя звонящего, уведомление о том, что вам пришло SMS. Имена из адресной книги выводятся корректно, в том числе и на русском языке. Если имя не помещается на дисплей, то оно выводится в два или три приема. Отрадно, что имя выводится «как есть», например, «Олеся (+)» выглядит именно так.

В общем, наличие дисплея очень помогает, вы можете свободно искать нужную композицию, видеть, кто вам звонит, не доставая аппарат, контролировать время. Вывод информации о названии трека и абонентах доступен только для аппаратов Sony Ericsson.


Питание

Увы, друзья мои, я вас не порадую. Время работы если и увеличилось, то крайне несущественно. Заявленное время работы в активном режиме составляет 6 часов, в режиме ожидания – 300 часов, все идентично DS-970. Прослушивание и с P990i, и с W850i, показало, что заряда батареи хватает на пять часов, это максимум. Вы можете судить по одному моему дню о том, как долго работает это устройство. 980-я была полностью заряжена, когда я вышел из дома в десять часов утра и поехал в банк, все время шло проигрывание музыки, плюс, где-то минут пятнадцать я поговорил по телефону. В двенадцать я поехал к стоматологу, продолжая слушать музыку, около часа я был в дороге, еще минут десять поговорил по телефону, затем выключил гарнитуру. Включил ее снова в половину второго, когда выехал на Горбушку, где находился до пяти часов вечера, с перерывами слушая музыку, разговаривая по телефону. Устройство «умерло» по дороге домой, было это уже около шести вечера. Собственно, примерно так же вела себя и DS 970. Какой можно сделать вывод? Если вы слушаете музыку по дороге в офис и обратно (допустим, дорога туда занимает час), то вам вполне ее может хватить. Если вы не только слушаете музыку, но и разговариваете с ее помощью в офисе, подключаете к компьютеру, чтобы пообщаться по Skype, то рекомендую ее слегка заряжать в середине дня. Ну а вообще это не очень здорово, достаточным временем работы я бы признал функционирование в течении хотя бы восьми-десяти часов, это решило бы много проблем.
Обзор bluetooth-стерео гарнитуры Sony Ericsson HBH DS-980

Время зарядки не велико, составляет порядка часа. После двадцати минут зарядки гарнитуры хватает на час-полтора работы.


Связь с телефоном и качество звука

Гарнитуру я тестировал с SE W850i и SE P990i, для ввода в режим сопряжения необходимо нажать и удерживать из выключенного состояния клавишу On/Off. Телефоны без труда ее находят, нет нужды водить пароль. Автоподключение работает как часы, тоже можно сказать про весь остальной функционал – набор последнего номера, вызов голосового набора и т.д. С плеером корректно работаю все клавиши, увы, так и не была реализована перемотка внутри композиции, вы можете только перемещаться от трека к треку. Задержки после нажатия клавиш незаметны, все работает крайне быстро. Качество звука лучше с W850i, вообще, оно практически неотличимо от того, что я слышу в HPM-75, разве что басов поменьше. Удивительно, но это так. Думаю, с Nokia N91 8 Gb качество будет еще лучше.
Обзор bluetooth-стерео гарнитуры Sony Ericsson HBH DS-980

Теперь порадую – передача речи на высоте, судя по всему, использован иной микрофон. Собеседники не жаловались на качество связи, нет наводок, эха, все довольно чистенько. Вы также хорошо слышите речь, голоса насыщенные, зачастую даже приятные (ну это уже как природа-мать распорядилась). Отличие от 970-ой модели крайне велико, я полностью избавился от комплекса под названием «с гарнитурой лучше поговорить по телефону».

В гарнитуру поступает мелодия вызова, установленная на аппарате, правда, с P990i этого не было. Объяснить причину я пока не могу, возможно, дело в правильной установке профиля. Слегка изменены и собственные сигналы гарнитуры – звук при регулировке громкости, сигнал подключения – они стали более приятными.
Обзор bluetooth-стерео гарнитуры Sony Ericsson HBH DS-980

Гарнитура не работает сразу с двумя телефонами, когда я подключал к связке W850i+DS 980 еще и P990i, соединение закрывалось и происходило подключение последнего.


Выводы

В продаже гарнитура появится осенью, пока сложно сказать ,какой именно это будет месяц. Цена, я полагаю, будет колебаться в пределах 130-140 долларов, ровно столько же год назад просили за DS-970. Соответственно, цена на последнюю должна снизиться, вполне возможно, что она будет постепенно выводиться из продажи. Ведь осенью также появятся DS-200/220, которые по цене будут пересекаться с «устаревшим» первенцем компании. Я поставил это слово в кавычки, поскольку в 980-ой модели лишь исправлены наиболее сильные огрехи, изменен дизайн. Впрочем, давайте посмотрим на плюсы и минусы:
Дизайн стал менее молодежным, теперь продукт подходит для человека любой возрастной группы
Нет оплетки кабеля
Передача речи реализована хорошо
Управление стало удобней
Борьба за увеличение времени работы выразилась в установке OLED-дисплея, быстром уходе в спящий режим
По своим музыкальным возможностям гарнитура превосходит практически все решения на рынке

Есть, конечно, и минусы:
Время работы оставляет желать лучшего
Передняя панель крайне маркая, не выглядит дорого
Нет зажима для крепления к одежде

Немного о конкурентах. По сути, таковым можно назвать лишь Motorola S705, но дисплей данного устройства может показывать лишь крайне ограниченную информацию. Зато у нее есть радио, время работы больше.

Для кого и для чего HBH DS-980? Прежде всего, для владельцев телефонов Sony Ericsson, причем не только аппаратов линейки Walkman, но и любых других с поддержкой A2DP. Но самый лучший музыкальный результат она продемонстрирует с музыкальными телефонами, правда, не со всеми, а с избранными, в данный момент самым лучшим для такого использования является W850i, даже W950i звучит слабее. Также, она прекрасно подойдет для прослушивания сетевых радиостанций, разговоров по Skype – по сути, смело можно сказать, что продукт универсален и подойдет любой гаджет-аддиктивной личности для совершенно разных задач. Стоит ли менять свою 970-ю на данную модель? Я думаю, не стоит, лучше подождать следующей дорогой стерео-гарнитуры от SonyEricsson, скорее всего, это будет модель с поддержкой AlbumArt, расширенными возможностями работы с дисплеем устройства, разъемом 3,5 мм – узнаем мы о ней осенью.

 (голосов: 4)
  • 5523 просмотра