Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Мобильная сигнализация – злоумышленники, спасайтесь!

Автор статьи shehurin 25 июня 2009 Статьи
Мобильная сигнализация – злоумышленники, спасайтесь!

Мобильная сигнализация – злоумышленники, спасайтесь!

В наше неспокойное время правило «предупрежден – значит, вооружен» говорит само за себя. Хорошо быть в курсе того, что происходит дома в ваше отсутствие. Еще лучше, если следить за порядком будет электронная система, надежная и безотказная.

Будет замечательно, если при этом «сторож» будет общаться с вами при помощи SMS. Случилось, не дай Бог, скажем, что-либо с машиной или квартирой, как электронная система тут же оповестила владельца об этом. И не только его, но и милицию, пожарных и т.п. Как нельзя лучше здесь подходит вариант с установкой мобильной GSM-сигнализации.

SMS против вора

Как она работает? Все достаточно просто. При установке в память электронного «сторожа» вводится номер мобильного телефона владельца. Случись что – сигнал тревоги сработает сразу же, и текстовое сообщение тут же отправится по адресу. Установить такую систему можно не только дома, но и в машине. Можно спрятать ее так надежно, что ни один грабитель не сможет отыскать ее и обезвредить, пытаясь предотвратить отправку сигнала тревоги.

У такой системы есть еще один неоспоримый плюс. С ее помощью, например, можно услышать то, что творится на месте события. Переговоры воришек, скажем. Большую помощь может оказать и дополнительный GPS-модуль. Он живо сообщит о том, где в данную секунду находится угнанный, к примеру, автомобиль. Злодеи добавили газу и дали деру, но уйти им далеко никак не получится. В век новых мобильных технологий противостоять надежной защите не просто.

Как долго может работать подобная система? Если подключить электронного «сторожа» к встроенному аккумулятору автомобиля, то несколько часов. Казалось бы, это не совсем удобно. Кто знает, удастся ли за столь короткое время обезвредить воров? Впрочем, можно взглянуть на проблему с другой стороны. Если система питается энергией от электрической сети в доме или в том же авто, работать она сможет практически вечно.

Управлять искусственным разумом мобильной сигнализации можно, разумеется, удаленно. Все, что для этого нужно, – это, собственно, сам мобильный телефон. И тоновый набор. Требования, как видите, не столь уже и строги. Зато если система настроена и установлена правильно, можно вздохнуть спокойно. По крайней мере, надежность защиты объекта повышается в разы.

Мобильный «сторож», кстати, сможет предотвратить риск не только угона или взлома, но и пожара. Достаточно оснастить систему необходимыми датчиками, и в случае задымления защитная система сработает мгновенно.

Спасли храм

Впрочем, достаточно голой теории. Пора бы уже привести примеры из жизни. Их немало. Вспомним, например, неординарный случай. В Ивановской области воры забрались ночью в церковь. Добычей похитителей должны были стать, по всей видимости, древние иконы. Возможно, злоумышленники решили, что летняя церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы села Филяндино Савинского района станет для них легкой добычей. Преступники взломали решетки и проникли в помещение храма, на дворе стояла глухая осенняя ночь. Кому, казалось бы, ловить за руку воров в эту пору, да еще в глуши? Но, к счастью, сработала сирена, а на мобильные телефоны батюшки и работников церкви поступили текстовые сообщения с сигналом тревоги. Первым на место происшествия уже через три минуты прибыл монах-псаломщик. За ним поспел и настоятель церкви. Не ожидавшие такого поворота событий злодеи убежали, так ничем и не поживившись. Новые технологии сумели защитить древний храм, построенный два столетия тому назад.

Космический сторож

Можно ли при помощи мобильной сигнализации не только предотвратить преступление, но и затруднить действия злоумышленников? Или, скажем, помочь автомобилю, терпящему бедствие? Оказывается, можно. Не так давно компания GM и ее филиал OnStar представила новую разработку мониторинга за транспортными средствами. Наблюдать за передвижением автомобиля можно будет … из космоса!

И не только отслеживать путь авто, приславшего сигнал тревоги, но и управлять им. При помощи новой технологии можно будет дистанционно остановить работу двигателя. Или постепенно снизить скорость, применяя плавное торможение. Как утверждают эксперты, новый GPS-модуль поможет спасти жизни трех сотен человек в год. А может, и больше. В Северной Америке, как ожидается, подписчиками данной услуги станут около 4 миллионов водителей.

В дороге может случиться всякое. Скажем, в глухой местности лопнет колесо. Водителю, установившему в машине новую систему, достаточно будет отправить сигнал о помощи. При помощи мобильной технологии местонахождение станет известно дорожной полиции, а также ремонтникам. Кроме того, водитель получит полезную информацию о том, где находятся близлежащие гостиницы или кафе, где можно будет в безопасности дождаться прибытия помощи.

Разработанной компанией OnStar прибор Stolen Vehicle Slowdown способен задействовать сразу несколько систем. Это и мобильная телефония, и охранная сигнализация, и навигация, и топливная аппаратура. Все вместе они смогут надежно защитить автомобиль не только в случае кражи, но и, скажем, если водителю вдруг стало плохо за рулем.

В работе системы дистанционного торможения автомобиля есть неоспоримые преимущества. Нередко угонщики, обнаруженные при помощи модуля навигации полицией, пытаются уйти от преследования. В результате случаются погони со стрельбой, которые могут привести к самым неожиданным результатам. Угнанная машина может пострадать от пули, может врезаться в столб и так далее.

Даже если злоумышленников удастся благополучно остановить, а машину вернуть владельцу, вряд ли кому-то захочется и дальше использовать автомобиль, попавший в переделку. Что поделать, водители – народ суеверный. Теперь же, если авто оснащено прибором дистанционного торможения, остановить угнанную машину будет просто. До перестрелок в духе гангстерских боевиков вряд ли дойдет.

Еще несколько лет назад подобные системы мобильной сигнализации мастера-любители пытались собрать своими руками. В Интернете, особенно на сайтах с бесплатным хостингом, и сейчас можно найти немало советов, как собрать из подручных средств «умный» прибор, способный предотвратить угон и оповестить владельца при помощи мобильной связи. Впрочем, подобные технологии сегодня успешно осваиваются корпорациями, электронные «сторожа» выпускаются на заводах. Будет надеяться, что и в дальнейшем мы узнаем о новых разработках в сфере мобильной сигнализации.


© Владимир Лунин, Mobiset

4.5 из 5
  • 4191 просмотр

Semasterz

Клуб владельцев мобильных телефонов Sony Ericsson и смартфонов Xperia.