Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

О чем может рассказать мелодия мобильного телефона

Размещено shehurin 26 марта 2010 Статьи
«Там сидела Мурка в кожаной тужурке…», или О чем может рассказать мелодия мобильного телефона


Однообразные «пищалки» сотовых телефонов навсегда ушли в прошлое. Сначала их заменили полифонические мелодии, теперь все чаще из динамиков доносится MP3. Но суть дела от этого не меняется: загружая в мобильник душераздирающий вопль или нецензурщину, стоит помнить о том, что мелодия для телефона – это своего рода публичный акт, а значит, к ее выбору нельзя подходить легкомысленно.


Как это было

Когда мобильники только-только стали появляться, их музыкальные возможности мало кого волновали. Важен был сам факт наличия телефона, и его счастливого обладателя вполне устраивал набор простеньких мелодий и трелей, "зашитых" в телефоне. Правда, самые продвинутые пользователи выходили в Интернет, где были выложены коды известных мелодий, набрав которые вручную на своем телефоне, можно было самостоятельно, а главное, бесплатно получить заветный мотив.

Впрочем, халява длилась недолго. Производители телефонов и операторы сотовой связи быстро поняли, что на дополнительных услугах для абонентов можно делать большие деньги. К 2000 году финская фирма Nokia начала выпуск новых моделей телефона, способных посредством SMS поддерживать передачу заставок-логотипов, а также монофонических мелодий звонка (простейших "пищалок") — версий известных хитов.

С середины 2001 года отпочковавшиеся от операторов первые контент-провайдеры начали продавать мелодии для мобильных телефонов. Год спустя до наc добрались телефоны, позволяющие закачивать полифонические мелодии по ссылке в Интернете. И понеслось…

Встречают по мелодии…

Выбирая мелодию для мобильника, мы ориентируемся, конечно, на собственный вкус, но не стоит забывать и о возможной реакции окружающих. Это сродни выбору одежды или обуви, но в более агрессивной форме, ведь если можно не смотреть, то не слушать нельзя. Рискованное это занятие, ведь мелодия для телефона может как расположить в вашу пользу окружающих, так и раз и навсегда настроить их против вас.

Подавляющему большинству владельцев мобильников это совершенно безразлично – в самом деле, кого интересует, что думают о нем, скажем, пассажиры маршрутки. Но для определенной категории пользователей мнение окружающих крайне важно – это представители публичных профессий. Конечно, последние хиты «Банд Эрос» или Кристины Агилеры их мало интересуют. Эта категория пользователей выбирает исключительно нейтральные мелодии. Правда, и здесь есть исключение. Уже практически переросла в анекдот история, произошедшая несколько лет назад на одной пресс-конференции, которую давали высокие милицейские чины. Один за другим у них звонили мобильники, наполняя зал чарующими звуками «Мурки» или «Таганки».

Вы любите классику? Это подозрительно!

«Моцарт – это который музыку для мобильников сочиняет?» Несмотря на этот старый анекдот, случается, что Моцарт, Чайковский или Бетховен звучит в телефонах тех, кто действительно любит классическую музыку.
О чем может рассказать мелодия мобильного телефона

Отношение классических музыкантов этому, прямо скажем, неоднозначное. Кто-то возмущается, кто-то, как, например, Юрий Башмет, относится к этому с пониманием. «У меня был такой случай в Томске, - рассказывает музыкант, - когда я начал концерт со слов: "Посвящается фирме Nokia!", и мы сыграли "Маленькую ночную серенаду" Моцарта, начинающуюся с известной "мобильной" мелодии. А потом все слушали симфонию Моцарта. Видимо, произведение становится шлягером потому, что автору удается сфокусировать в сжатой и доступной форме что-то самое главное, существенное для человека».

Но одно дело – классическая мелодия, выбранная со знанием дела, в соответствии со вкусом и потребностями, и другое – она же, но как вариант «нейтральной мелодии» для чиновничьего мобильника. Неправильный выбор, между прочим! По утверждениям некоторых психологов, классическую музыку для телефонов предпочитают люди двуличные, выдающие себя за тех, кем на самом деле не являются. Не правда ли, лестная характеристика для государственного мужа? Впрочем, есть и другая версия, согласно которой классическим мелодиям отдают люди, отличающиеся постоянством вкусов и верностью традициям. А еще они жуткие консерваторы.

В мире животных

Мелодия вашего телефона настойчиво навевает ассоциации с популярной передачей «В мире животных»? Скорее всего, вы страдаете инфантилизмом или даже переживаете душевный кризис.

Впрочем, выводы специалистов вряд ли интересовали представителей компаний iTouch и Mobiletones. В 2003 году они купили у Британской библиотеки 40 000 аудиозаписей криков животных. Большинство записей представляло собой крики птиц, в том числе утренний пересвист, крики дикой утки, пеночки, кукушки, амазонских попугаев, черного дрозда и даже пингвина. Также предлагались записи мычащего скота, перекрикивающихся обезьян, ревущих бегемотов, хрюкающих свиней и горилл, бьющих себя в грудь. Mobiletones сразу же выложила записи на свой сайт по цене в 3.99 фунта стерлингов.
О чем может рассказать мелодия мобильного телефона


Але, директор? Да пошел ты…

Вы поклонник мобильных воплей, стонов и всяческих прикольных фразочек? Скорее всего, вы душа компании - весельчак, балагур и любитель всяческих розыгрышей. Но иногда ваши знакомые, скорее всего, имеют основания упрекнуть вас в бестактности и некоторой навязчивости. Часто такая «мелодия» становится эдакой маленькой местью. Один такой юморист поставил на звонок начальника фразочку Масяни «Але, директор? Да пошел ты в…» И надо ж было случиться, что однажды он позвонил своему веселому подчиненному, когда тот был буквально за спиной. К счастью, шеф попался с юмором…
О чем может рассказать мелодия мобильного телефона

Отдельно стоит сказать о личностях, ставящих в качестве мелодии вызова собственный голос, голос супруга или ребенка. По утверждениям психологов, в большинстве случаев они много мнящие о себе зазнайки.

Медведь на ухе

Обладателям телефонов, не умеющих воспроизводить MP3, конечно, не позавидуешь. Им приходится довольствоваться полифоническими мелодиями, качество которых иногда оставляет желать лучшего. Главная беда не в громкости звучания и количестве используемых инструментов: производители рингтонов, увы, часто безбожно перевирают оригинал. Хорошо, если перед закачкой мелодию можно прослушать – тогда есть шанс обнаружить брак. Но это в том случае, если музыкальным слухом бог не обидел. В противном случае вы рискуете нажить себе врагов в лице невольных слушателей исковерканной мелодии.

«Коламбия Пикчерз» не представляет…

Вам кажется, что последняя композиция Джастина Тимберлейка, на закачку которой вы угробили все деньги на балансе, делает вас продвинутым «перцем»? Ничуть не бывало! Безжалостные психологи утверждают, что маниакальное пристрастие к самым что ни на есть «жареным» хитам выдает личность неуверенную в себе, слабую, нуждающуюся в поддержке.
О чем может рассказать мелодия мобильного телефона

Еще хуже обстоят дела с мелодиями заезженными, вышедшими в тираж. О человеке, у которого в качестве мелодии вызова стоят сетования вроде «Коламбия Пикчерз не представляет, как хорошо мне с тобою бывает», можно с полной уверенностью сказать, что он безнадежно банален.
О чем может рассказать мелодия мобильного телефона

Кстати, искать «братьев по разуму», ориентируясь на мелодию мобильника, занятие неблагодарное. Особенно это касается мелодий из фильмов. Статистика указывает, что далеко не все скачивают композицию потому, что без ума от киноленты. Просто музыка понравилась. Так что среди тех, у кого мобильник играет тему из фильма «Миссия невыполнима», встречаются странные личности, которые терпеть не могут Тома Круза.

А вот стремление часто менять сигнал вызова и присваивать абонентам разные мелодии психологи отнюдь не считают признаком ветрености и непостоянства, как это может показаться на первый взгляд. Просто в таком человеке еще не умер ребенок, а это, согласитесь, неплохо.

 (голосов: 3)
  • 2269 просмотров