Добро пожаловать, гость.
Июль 18
Сотовый телефон. Спешить ли покупать?
Сотовый телефон. Спешить ли покупать?

Так как наблюдение за последними новинками мобильных телефонов не входит в мой распорядок дня, в выборе я решил полностью (ну или почти) положиться на мнение продавца-консультанта. Как показали дальнейшие события, это оказалось весьма опрометчиво. Он подсунул мне довольно дорогую модель, с честными глазами подтвердив, что это лучший вариант по соотношению "цена – качество".
Ничего не скажу, телефон оказался неплохой, но каково же было моё удивление, когда не более чем через неделю я увидел его в продаже дешевле почти на 500 рублей. Удивление это, через месяц, переросло в праведное негодование. Мобильник продавался почти в полтора раза дешевле. Почувствовав себя, по меткому выражению известного юмориста, прокисшей простоквашей, я решил раз и навсегда разобраться, от чего же зависят цены на сотовые телефоны.
На самом деле мой случай хоть и поучительный, но не характерный. Сейчас на рынке мобильных телефонов не наблюдается резких колебаний цен, если не считать основное осеннее повышение после корректировок цен в связи с кризисом. Единственный, кто может изменить эту ситуация – наша «любимая» власть. Самый серьёзный скачок цен наблюдался в конце 2005 – начале 2006 года. Связан он был с объявлением крестового похода против «серых» и «черных» схем ввоза телефонов на территорию России. Насколько схемы стали «белыми» - вопрос к правоохранительным органам, но платить с тех пор нам приходится на 20-30 % больше.
Производители и продавцы делят свою продукцию на три ценовые категории, ориентированные соответственно на три основные группы покупателей: «новичков», «технолюбов» и «модников». Это является одной из главных предпосылок формирования цен.
«Новички» как правило, покупают телефон впервые. Вряд ли они будут его часто использовать, и уж точно большинство продвинутых функций окажутся для них бесполезными. Сюда же можно отнести тех, кто смотрит на мобильник как на экстренное средство связи, а не часть имиджа. Их ценовая ниша нижняя - действительно, зачем платить много за то, чем практически не пользуешься? Подобные устройства стоят, как правило, до 100-150 долларов.

За статусными моделями охотятся «модники», из-за чего «беднягам» приходится менять телефон 2-4 раза в год. Для них важнее всего раскрученность и дизайн, который им предлагает верхняя ценовая ниша. По моему скромному мнению, «модники» - золотая жила и мечта как производителей, так и продавцов. О потребителях же эксклюзивных моделей даже говорить нечего - этим подавай платиновый корпус, усыпанный бриллиантами.

Если бы эта тенденция не находилась под полным контролем производителей, то логичным её завершением было бы снижение стоимость высокотехнологичных моделей, и в первую очередь смартфонов, до стоимости обычного телефона. Не спишите радоваться, такое вряд ли произойдёт в обозримом будущем и первыми об этом позаботятся крупные продавцы и производители. Хотя не стоит демонизировать ни тех, ни других. В частности, последние вполне адекватно обосновывают поддержание уровня цен, выпуском новых моделей со всё более совершенной технической и программной начинкой, а также расширением их функциональных возможностей.
Не последнюю роль в снижении цен играет и борьба за рынок, разгоревшаяся между производителями. Сейчас очень актуально выпускать сенсорные телефоны стоимостью до 10 тысяч рублей. Хорошее тому подтверждение модели Samsung S5230 или LG KP500. Те компании, которые следуют этой тенденции, увеличивают свою долю рынка и имеют неплохие продажи. Обратная ситуация сложилась с компанией Sony Ericsson. Начиная с 2005 года? компания активно увеличивала свою долю на российском рынке, однако вот уже несколько лет подряд только теряет ее. Причина кроется в том, что у бренда слабо развиты нижний и средний ценовые сегменты. Телефоны высшего ценового сегмента покупают плохо. Исключение составляет разве что компания Nokia, здесь играет сила бренда.
Если говорить о розничной торговле, то её наценка составляет от 10-15%. Это, конечно, касается вменяемых продавцов, к которым в первую очередь относятся крупные торговые сети, способные позволить себе либеральную ценовую политику. Например, одним из важных факторов, влияющих на цену телефона в розничной продаже, является наличие аналогичных замещающих моделей от того же производителя. Быстрая смена продуктовых линеек не позволяет продавцам задерживать «старые» модели на складах и вынуждает прибегать к дисконтным мерам.
Как я уже отмечал, рыночную конкуренцию никто не отменял. И в этом для покупателя кроются не плохие возможности. Другое дело, что возможности эти часто бывают отнюдь не очевидны. Таковой была агрессивная ценовая политика, проводимая компанией "Евросеть" в 2005 году. Строительство большого числа торговых точек, расположенных в зоне прямого доступа потенциальных покупателей она совместила с разумным демпингом, в результате чего за год увеличила объём продаж почти на 125%. Притом, что весь рынок сотовых телефонов в 2005 году вырос всего на 20-25%. Так что если на рынке розничной продажи мобильных телефонов появляется новый серьёзный игрок, есть смысл обратить на него внимание. Но это не более чем оговорка, так как появление новых ритейлеров в ближайшие несколько лет вряд ли ожидается. Напротив, за последние 9 месяцев их число сократилось до рекордного минимума.
Из конкретных рекомендаций следует отметить ещё, что не стоит торопиться с покупкой разрекламированной модели, потому что через несколько месяцев, когда спадёт ажиотаж, снизится и цена. Для остальных моделей прослеживается снижение цен в течение 6-10 месяцев. Поэтому нет большого смысла приобретать аппарат, поступивший в продажу как ранее 6 месяцев, так и позже года.
И еще. Касается смартфонов и других "навороченных" устройств. Помните, что преждевременная покупка может обернуться нестабильной работой телефона. Лучше немного переждать, послушать отзывы пользователей, почитать наиболее часто встречаемые неполадки, которые свойственны каждой модели. Словом, вкупе это также даст возможность избежать брака первых партий, который иногда, но встречается.


- 2968 просмотров