Добро пожаловать, гость.
Март 29
Взгляд на мобильные сервисы будущего
Социум - наше будущее?

Современные мобильные телефоны получают мощнейшие чипсеты, способные работать с HD-контентом, «тяжелой» графикой и так далее. На первый план выходят уже программные возможности аппаратов. Хорошее «железо» очень нужно, но от него мало толка, если с устройством просто-напросто неудобно работать по причине некомфортного интерфейса. Именно поэтому сегодня идет гонка по развитию программных оболочек, интеграции в них различных сервисов.
Сервисы – это безусловный тренд наших дней. Если ранее телефон обязан был иметь возможности для работы с почтой, текстовыми сообщениями, то сегодня к этому добавились требования по обеспечению доступа в различные социальные сети, службы мгновенных сообщений, в блоги. Наблюдается расширение функционала мобильных устройств, равно как и предъявляемых к ним запросов со стороны пользователей. А сами аппараты превращаются просто в платформы для запуска различных программных клиентов по работе с сервисами. Итак, какие же тенденции в этой сфере уже можно отметить?
Упор на социализацию
Сегодня в пресс-релизах, посвященным даже телефонам среднего уровня, в большинстве случаев делается упор на оптимизацию доступа к Facebook, Twitter и тому подобным сервисам.

Можно сказать, что даже мобильные браузеры начинают оптимизироваться для социальных задач. То есть нас хотят превратить в активных интернет-пользователей, которые постоянно живут в режиме «онлайн», обмениваются информацией с друзьями по всему миру всеми возможными способами – от звонков до постов в дневниках.
Борьба с языковым барьером
Мы живем в мире, где границы становятся все более условными. А всемирная паутина и вовсе объединила нас. Зачастую нужная информация появляется на зарубежных ресурсах, или же просто надо срочно перевести какую-то надпись, текст. Здесь наши телефоны могут оказаться очень кстати – ведь почти все они уже оборудованы встроенными камерами с весьма неплохими параметрами. Почему бы не создать приложения для распознавания отснятых текстов и их последующего перевода на нужный язык? Такие работы уже ведутся. В частности, известная компания ABBYY выпустила продукт FotoTranslate для смартфонов Nokia, который позволяет получить перевод слов из сфотографированного текста.
Дополняем реальность
Концепция «дополненной реальности» (augmented reality, AR) появилась еще в начале 1990-х, однако долгое время она находила применение только в специализированных сферах деятельности – военной, инженерной и так далее. Однако недавно стали появляться и первые приложения для мобильных устройств, основанные на данной идее. Суть AR в том, что телефон с помощью встроенной камеры распознает различные предметы окружающей среды (от зданий до плакатов), загружает о них дополнительную информацию через сетевое подключение и накладывает ее поверх изображения реального окружения, которое пользователь видит на дисплее.
Программа позволяет быстро получать информацию о стоимости квартир в домах вокруг пользователя, а также ориентироваться на местности. Применений такой технологии можно найти очень много. Конечно, есть и определенные проблемы для ее развития. Так, надо пометить те здания, которые будет способен распознать ваш телефон. Это требует довольно больших затрат, хотя планируется привлекать для этого и простых пользователей. Кроме того, телефон должен обладать качественной камерой для корректного распознавания объектов. Это условие постепенно выполняется с развитием аппаратного потенциала наших телефонов, но еще не все телефоны оснащены мощными модулями камер.
Игры
В данной сфере дела обстоят, откровенно говоря, довольно плохо. В настоящее время только лишь компания Apple смогла создать успешную бизнес-модель по созданию и распространению игровых приложений. Пару лет назад надежды многих возлагались на реанимированную концепцию N-Gage от лидера рынка, но в этом году этот игровой сервис будет закрыт. На мой взгляд, причина неудачи оказалась в том, что Nokia попыталась создавать унифицированные приложения для широкого ряда продуктов, сильно отличающихся по аппаратным возможностям и эргономике. В итоге игры для N-Gage не поражали воображение качеством графики, ведь они должны были запускаться даже на маломощных аппаратах. Пользователи не видели разницы между ними и привычными Java-развлечениями. Плюс управление не всегда было удобно. Интерес ко второй реинкарнации N-Gage быстро угас, что и привело к целесообразности его закрытия. Остальные компании особо и не пытались создать нечто серьезное в сфере мобильных игр. Однако совсем недавно случились два события, внушающих некий оптимизм. Первое – вновь всплыли слухи о возможном появлении мифического PSP-телефона, да еще и созданного чуть ли не самой Sony. Второе событие более реально – Samsung анонсировал собственную мобильную платформу Bada, и несколько игр для нее были показаны прямо во время презентации. Радует, что там были и известные игровые бренды. К примеру, Need For Speed. Есть шанс, что корейский гигант сможет развить игровой потенциал своей платформы. Ведь игры для телефонов нужны. Аппаратные возможности нынешних технических флагманов позволяют реализовать очень серьезные игровые проекты. Вопрос только в том, чтобы создать игру, которой удобно управлять с помощью телефона, и в которую интересно играть.Резюмируя, можно сказать о том, что сегодня гонка технологий уже почти что закончилась. Уже нет особой разницы, 8 Мп в камере телефона или 12. Важнее количество программных опций для этой камеры, качество получаемых снимков. Нет особой разницы в количестве мегагерц – важнее то, каковы общие возможности применяемого чипсета. Современные аппаратные решения для мобильных устройств достигли очень высокого уровня. Они и «тяжелые» документы открыть могут, и многомегапиксельные фотографии шустро обрабатывать, и HD-видео редактировать. Сегодня нужны программные решения, которые смогли бы в полной мере раскрыть потенциал используемого «железа». Нужны новые интерфейсы, новые игры и новые приложения. За ними будущее.

- 3221 просмотр
- Теги: Социальные сети