Добро пожаловать, гость.

Как устанавливается соединение на АТС

Автор статьи Matheus   Дата добавления 30 декабря 2007  Статьи
Как устанавливается соединение на АТС
Для понимания принципа работы АТС необходимо очень хорошо представлять себе, как происходит установления телефонного соединения.

Сигнализация, абонентские и соединительные линии

Сигнализация — это способ передачи служебной информации по телефонному каналу. Включает управляющие сигналы (линейная сигнализация), передачу номера вызывающего и вызываемого абонента, служебную информацию (регистровая сигнализация).


Абонентская линия (АЛ) — это линия, соединяющая абонента с АТС (обычно - двухпроводная линия).


Соединительная линия (СЛ) — это линия, соединяющая 2 АТС. Обычно между АТС лежит несколько параллельных СЛ ("пучок СЛ"), поскольку необходимо одновременно вести несколько разговоров между разными абонентами. СЛ включает в себя голосовой тракт, по которому передается речь, и сигнальный канал. Это может быть трёхпроводная физическая линия (обычные провода), уплотненная линия с частотным разделением каналов, цифровая система передачи с временным (ударение на последнем слоге) разделением каналов. Все СЛ, за исключением сельских сетей, однонаправленные, то есть каждая линия может использоваться для установки соединений только в одном направлении.


Соединение абонентов

Процесс соединения при звонке абонента "А", подключенного к АТС А, абоненту "Б", подключенному к АТС Б, происходит следующим образом:


Координатная, электронная АТС:

1. "А" снимает трубку и, услышав зуммер АТС, набирает номер "Б"

2. АТС А, приняв необходимое число цифр, определяет направление, в котором будет устанавливаться соединение (АТС Б), выбирает свободную СЛ в направлении АТС Б и посылает в СЛ сигнал "занятие"

3. АТС Б, получив сигнал "занятие", подтверждает его и ждет получения номера

4. АТС А передает номер абонента "Б" (полностью или только последние цифры, необходимые АТС Б, в зависимости от типа сигнализации и настроек)

5. АТС Б "находит" АЛ абонента "Б"

6. если абонент "Б" свободен, то АТС "Б" передает по СЛ сигнал "абонент свободен" (если это поддерживается используемой сигнализацией), посылает "Б" сигнал "посылка вызова" ("звонок", переменное напряжение 90В частотой 25 Гц), а по голосовому тракту к "А" - акустический сигнал "контроль посылки вызова" ("длинные гудки").

6.1 Если линия "Б" занята (или набран несуществующий номер), АТС Б посылает АТС А сигнал "абонент занят" (если это поддерживается системой сигнализации) или "отбой" (дальше - см. пункт 8.1)

7. после ответа "Б" АТС Б посылает линейный сигнал "ответ", после чего устанавливается разговорное состояние

8. после того, как "А" повесит трубку, АТС А посылает сигнал "разъединение", в ответ на что АТС Б посылает "Б" сигнал конца соединения (короткие гудки). СЛ освобождается и готова к следующему соединению (хотя возможен случай, когда соединение будет удерживаться до того, как "Б" повесит трубку, это сделано для обнаружения злонамеренного вызова - пока соединение удержано, сотрудники телефонной компании могут вычислить по состоянию приборов АТС абонента "А")

8.1 если в процессе разговора "Б" вешает трубку, то АТС Б посылает АТС А сигнал "отбой", в ответ на что АТС А автоматически посылает "разъединение", освобождает СЛ и посылает "А" сигнал конца разговора (однако, полуавтоматические АМТС удерживают соединение до тех пор, пока "А" не повесит трубку, это позволяет телефонистке послать сигнал повторного вызова без нового набора номера "Б").


Декадно-шаговая АТС:

процедура абсолютно аналогичная тому, что написано для координатных АТС, за исключением небольшого отличия - городские ДШ АТС не имеют регистров (устройств для запоминания номера), поэтому приборы АТС принимают и обрабатывают цифры номера "Б" в момент их набора. То есть:

1. "А" набирает первые цифры номера "Б", приборы АТС "поворачиваются", выбирая направление на АТС Б (в зависимости от длины номера для этого необходимо 1-3 цифры).

2, 3. Аналогично случаю с координатной АТС

4. "А" набирает оставшиеся цифры номера "Б", и АТС А передает их по СЛ декадным кодом

дальше - аналогично координатной АТС


Соединение может пройти транзитом через несколько промежуточных АТС, при этом на каждом участке соединения происходит процедура обмена сигналами и передача цифр номера "Б", аналогичная описанной выше для прямого соединения АТС А и АТС Б. Промежуточные АТС могут запомнить (и передать потом дальше по цепочке) номер "Б" полностью или частично, или ограничиться приемом части номера, необходимой для выбора направления (после чего оставшиеся цифры номера, передаваемые АТС А, передаются транзитной АТС дальше по цепочке без обработки).


Междугородное соединение:

1. "А" набирает "8"

2. Независимо от типа АТС, АТС А немедленно выбирает исходящую СЛ на АМТС А и "занимает" ее.

3. АМТС А определяет номер "А", выдает длинный гудок и принимает по СЛ цифры номера "Б" (декадным кодом)

4. Далее АМТС соединяется с АМТС Б и далее с АТС Б примерно так-же, как и и городская АТС (с учетом написанного выше про транзитное соединение по цепочке АТС).


В некоторых случаях соединение с АМТС ведется через специальное устройство - промежуточный регистр, который сам выдает длинный гудок после "8", запоминает номер "Б", определяет номер "А" и передает это все пакетом на АМТС. С точки зрения обмена сигналами промрегистр выглядит как транзитная АТС, стоящая между АТС А и АМТС А.


Типы соединительных линий

В зависимости от назначения, различаются следующие типы СЛ:

- "просто СЛ" - соединяет городские АТС (ГАТС)

- Заказная соединительная линия (ЗСЛ) - соединяет ГАТС с АМТС, служит для передачи исходящих с ГАТС вызовов

- Междугородная соединительная линия (СЛМ) - соединяет АМТС с ГАТС, служит для передачи входящих на ГАТС вызовов

- Междугородная соединительная линия (СЛМ) - соединяет АМТС друг с другом (почему-то отдельный термин для этого типа СЛ отсутствует, или я его просто не знаю, для отличия двух типов СЛМ будут применяться термины "междугородные СЛМ" и "внутризоновые СЛМ").

- на внутризоновых каналах, соединяющих сельские АТС друг с другом и АМТС, используются те же типы СЛ (СЛ, ЗСЛ, СЛМ), что и на городских сетях

Оценка 4.5 из 5
  • 1403 просмотра

Semasterz Статьи

Клуб любителей мобильных телефонов Sony Ericsson и смартфонов Xperia.