Добро пожаловать, гость.

Мобильные игры: лучшее за 2008 год

Автор новости shehurin   Дата добавления 15 января 2009  Новости
Мобильные игры: лучшее за 2008 год
Мобильные игры: лучшее за 2008 год
2008 год оказался богатым на хорошие мобильные игры. Разработчики в минувшем году представили множество новаторских, технологически совершенных и просто интересных игр. Идеальных или почти идеальных проектов настолько много, что даже невозможно выбрать среди них самый лучший.

Потому что лучшей игрой можно, например, назвать Spore Origins за ее инновационность — но тогда обидятся поклонники не менее инновационной Puzzle Quest. Или можно дать первое место красивейшей по меркам своей платформы Assassin's Creed HD – но и в этом случае найдутся обиженные, многие назовут не менее удавшейся технологически Rally Master Pro для Java или Asphalt 4: Elite Racing HD для смартфонов. Все эти проекты, на самом деле, примерно одного уровня, каждый из них лидер в своем жанре. Поэтому мы решили просто называть лучших представителей всех популярных жанров.

Но, к сожалению, два жанра пришлось проигнорировать. Для начала, классические спортивные игры: все, что выходило в 2008 году, настолько похоже друг на друга, что трудно найти хотя бы несколько значительных отличий. Не давать же первое место спортигре за то, что у ее разработчиков нашлись деньги на покупку лицензий, а у авторов ее конкурентки – нет. Также оказалось невозможным вручить премию в такой простой номинации, как лучший экшен. За год не вышло ни одного экшена, достойного получить хотя бы твердую четверку с плюсом! Среди неплохих игр – Far Cry 2, новые Brothers in Arms и Call of Duty, вертикальный экшен Turok. Но это всего лишь хорошие проекты, а не безусловные чемпионы.

Итак – десять номинаций, восемь жанровых (стратегия, автоэкшен, квест и т.д.) и две платформенные (N-Gage и Nintendo DS – игры для обеих этих платформ в прошлом году начали появляться в нашей рубрики обзоров). Игры для DS и N-Gage в первых восьми номинациях не выставлялись.

Лучшая приключенческая игра

Assassin's Creed HD
Мобильные игры: лучшее за 2008 год
До Assassin's Creed HD на мобильных телефонах выходило всего несколько трехмерных приключенческих игр, и хотя бы благодаря этому у «Кредо убийцы» были все шансы стать если и не лучшей, то, может быть, одной из лучших игр 2008 года. Но она стала лучшей. Потому что в ней есть все то, за что в наше время ценят большие приставочные игры: красивая графика, удобное управление, нескучный и инновационный геймплей. Assassin's Creed HD выглядит почти как игра с PS1 — при том, что еще лет пять назад пределом мечтаний для любителя мобильных игр была просто трехмерная гоночка! Такие игры, как Assassin's Creed HD, заставляют гордиться мобильно-игровой индустрией.

Почти лидеры: Tomb Raider Underworld, Prince of Persia HD

Лучший платформер

LEGO Batman
Мобильные игры: лучшее за 2008 год
LEGO Batman заслужила первое место прежде всего своей концепцией. Бэтмен и кубики «Лего» — сочетание гениальное. Игра кажется сладким сном тинейджера 90-х. Плюс геймплей — увлекательный и разнообразный. В LEGO Batman проживают не только глупые прыгалки, тут приходится заниматься и делами более серьезными; но это не так уж и важно: главное, что в одной игре встретились два феномена детской развлекательной индустрии, и качество проекта при этом оказалось на достойном уровне.

Почти лидеры: Hero of Sparta, Castle of Magic

Лучшая гонка

Rally Master Pro
Мобильные игры: лучшее за 2008 год
Rally Master Pro лучшая в этом году потому, что а) она красивая и большая (24 трассы!) и б) является не аркадной вариацией на тему компьютерно-приставочных гоночных симуляторов, а самым настоящим, самобытным симулятором. Пункту «б» соответствует совсем немного Java-игр, и до Rally Master Pro не было ни одной, которая бы настолько красиво и точно передавала ощущения от езды на высокоскоростных автомобилях. Какая здесь разрушаемость у автомобилей! Какая пыль из-под колес! Какая реалистичность! Гонка замечательная - и поиграть в 2009 году в нее стоит, наверное, всем, кто не успел это сделать в 2008.

Почти лидеры: Asphalt 4: Elite Racing, The Fast and the Furious: Streets

Лучшая аркада

Spore Origins
Мобильные игры: лучшее за 2008 год
Как и в случае с лучшей гонкой года Rally Master Pro, лучшая аркада Spore Origins получила от нашего сайта первое место в своей номинации не только из-за безупречного качества, но и потому, что она своим появлением расширила представления о жанре. Оказывается, играя в некое подобие «Пакмена» можно искренне полагать, что ты занимаешься ускорением эволюционного процесса в виртуальном мире! В Spore Origins есть элементы многих жанров и явлений: это и конструктор, и RPG, и симулятор Дарвина (вернее, конечно, не Дарвина, а дарвинистского бога). Даже если вы, как многие в этом мире люди и в том числе автор этого текста, не верите в то, что человек действительно мутировал из обезьяны, Spore Origins вас заинтересует. Сразу заметно, что в процессе создания игры участвовал Уилл Райт (Will Right): как и в случае с его главным хитом The Sims, на словах Spore Origins неубедительна, но при личном знакомстве с игрой появляется проблема — трудно оторваться.

Почти лидеры: Peggle, Tetris Pop

Лучший автоэкшен

Car Jack Streets
Мобильные игры: лучшее за 2008 год
Игра для мобильных телефонах от разработчиков GTA просто не могла не выиграть хоть в какой-нибудь номинации. Car Jack Streets действительно заслужила звания лучшего автоэкшена. Конкуренты — Gangstar 2 и Saints Row 2 — игры тоже неплохие, но они, во-первых, сиквелы без особых новаций и, во-вторых, продукты отчасти конвейерные. Car Jack Streets же уникальна: она воспроизводит опыт GTA с великой точностью. Из двумерных GTA-подобных проектов для платформы Java этот — самый подобный, во всяком случае в том, что касается ощущений от игры и уровня качества. Игра не плагиат: разве может быть плагиатом творение от авторов родоначальника жанра? К тому же, в Gangstar 2 и Saints Row 2 заимствований из GTA не меньше, а уровень исполнения у этих проектов пониже. Поэтому Car Jack Streets — несомненный чемпион. В Car Jack Streets, как и во всех подобных играх, тоже приходится иметь дело с мафией (еще бы нет — главный герой задолжал одному из авторитетов один миллион долларов), выполнять поручения вроде «съезди туда, убей того» и подрабатывать водителем автобуса или развозчиком пиццы.

Лучшая стратегия

Civilization IV: Defenders of the Gates
Мобильные игры: лучшее за 2008 год
Мобильная Civilization IV совсем не похожа на ту игру, которой в 2005 году наслаждалось все прогрессивные любители компьютерных стратегий. В Defenders of the Gates, как и положено мобильной игре, основное внимание уделено не долгому и не каждому интересному развитию цивилизаций, но вещи более приземленной — обороне. Что и зафиксировано в названии эпизода. Но такая «казуализация» не помешала игре быть отличным развлечением — во-первых, кое-что знакомое по компьютерному оригиналу здесь есть (например, развитие технологий), во-вторых, внешность игры лучшего желать точно не оставляет. Нарисовано все отлично, концепция выдержана.

Лучший квест

Silent Hill Mobile 2
Мобильные игры: лучшее за 2008 год
Лучшим квестом года стала адвенчура с элементами экшена Silent Hill Mobile 2. По сравнению с первым эпизодом в игре нововведений явно не слишком много, но это не мешает второму мобильному «Сайлет Хиллу» оставаться стильным, насыщенным событиями квестом. Графика здесь вполне на уровне старых двумерных компьютерных квестов, вышедших в начале 90-х годов; как в плане технологическом, так и дизайнерском. Казалось бы, кощунство — сравнивать проекты от Sierra и Lucas Arts Games с каким-то коротким и не очень дорогим ужастиком от малоизвестных авторов. Но Silent Hill Mobile 2 сравнение все-таки выдерживает: в ней нет такой проработки мельчайших деталей, как в, например, первых двух играх серии Gobliins или первых пяти-шести King's Quest, но зато все выглядит профессионально и делалось явно с творческим настроением.

Почти лидеры: CSI: New York

Лучшая логическая игра

Puzzle Quest: Challenge of the Warlords
Мобильные игры: лучшее за 2008 год
Puzzle Quest - пожалуй, главный игровой феномен последних лет двух. Игра умудрилась продаться немыслимым совершенно тиражом и вышла на слишком большом количестве платформ для логической игры. ПК, Wii, DS, мобильные телефоны... Все это заслуженно: Puzzle Quest настолько дивное сочетание традиционной схемы "собери три в линию" и принципов RPG, что покоряет моментально. Аддиктивность повышенная. Плюс отличный стиль - строгое фэнтези без засилья гоблинов и орков.

Почти лидеры: Jewel Quest II 3D, Neutron-X.
Оценка 3.7 из 5
  • 4479 просмотров
#1 FaSTT
Бредовые игры -> Puzzle Quest: Challenge of the Warlords, Car Jack Streets, Spore Origins, LEGO Batman за что им только дали лучшую игру года
15 января 2009 16:55
#2 CLARK
в натуре laughing
15 января 2009 18:21
#3 sopit
фигня
15 января 2009 19:15
#4 FaSTT
Я бы отдал игру года Gangstar 2: Kings of L.A. и Far Cry 2 smile
15 января 2009 21:03
FaSTT,
В данном жанре ты знаешь игры получше? Я думаю нет. winked Все дело в том, что данный жанр игр не интересен лично тебе. :)
15 января 2009 21:23

Semasterz Новости

Клуб любителей мобильных телефонов Sony Ericsson и смартфонов Xperia.