Добро пожаловать, гость.
Декабрь 28
Обзор коммуникатора Sony Ericsson XPERIA X1
Обзор коммуникатора Sony Ericsson XPERIA X1
Комплект поставки:Коммуникатор
Аккумулятор (1500 мАч)
Стилус
Кабель синхронизации (miniUSB)
Зарядный блок
Проводная стереогарнитура (3.5 мм)
Переходник с выходом 3.5 мм
CD с программным обеспечением
Документация
Позиционирование
При других обстоятельствах, если бы не годичное ожидание с момента анонса, мы бы в полной мере расписали позиционирование аппарата, а также историю создания модели, причины решения о выборе платформы WM и другие детали. К счастью или к сожалению, сегодня делать это уже не нужно. Все, кто интересовался и следил за процессом «рождения» XPERIA, отлично владеют информацией об этой модели, благо появлялась она постоянно. Для остальных такие детали едва ли будут интересны, а посему ограничимся только разъяснением вопроса – для кого же сделан XPERIA X1?
Коммуникатор, по мнению компании, должен занять уже «избитую» для Windows Mobile-рынка нишу так называемых бизнес-устройств. И не стоит смеяться тому, что Sony Ericsson в этом вопросе решили шагать вслед за Samsung, которая традиционно позиционирует большинство коммуникаторов как бизнес-модели (на практике аудитория покупателей таких устройств гораздо шире).


На мой взгляд, выглядит SE XPERIA X1 немного футуристично, чуть больше, чем хотелось бы, хотя и не слишком. Отчасти потому, что корпус изобилует деталям и элементами управления, отчасти потому, что есть множество дополнительных, декоративных элементов. Впрочем, некоторые детали корпуса, такие, как окантовка из металла и металлическая крышка, более чем уместны.


Габариты
Для клавиатурного (QWERTY) слайдера аппарат получился компактным. По габаритам можно сравнить SE XPERIA X1 с HTC Touch Pro, последний немногим меньше.
В руке модель лежит отлично, носить аппарат удобно практически в любой одежде, разве что в нагрудном кармане он будет не всегда уместен – сказывается ощутимый вес коммуникатора.
Несмотря на то, что корпус вытянутый, общие впечатления от габаритов положительные. Модель напоминает по размерам простой телефон за счет того, что корпус узкий, а толщина и длина в этом случае не играют решающей роли.
Износ, маркость корпуса
За счет использования металлических вставок и качественного пластика корпус практически не изнашивается. Конечно, на аппарате остаются различные царапины и небольшие потертости, но общего вида они не портят. Здесь нужно заметить, что обилие дополнительных деталей и декоративных элементов, таких, как вставка по периметру корпуса или сложная задняя стенка, состоящая из трех участков, делает корпус практичнее. За счет этих деталей небольшие следы и потертости остаются незамеченными.
Боковые грани и крышка аккумулятора не пачкаются, а вот на экране следы и разводы остаются постоянно. Еще одна особенность дисплея - пыль и грязь, которая постоянно скапливается по краям. Из-за того, что экран утоплен в корпус и имеет бортики, удалять эту пыль сложно.





На лицевой стороне, в верхней части, расположен разговорный динамик. Он скрыт за декоративной вставкой. С одной стороны от динамика расположено отверстие VGA-камеры для видеозвонков, с другой – датчик света.
На левом ребре сверху располагается разъем miniUSB, снизу – вызывной динамик. Динамик средний по громкости, однако очень легко глушится. Если положить аппарат в карман неудачно, так, что динамик будет заглушен, можно с успехом пропускать звонки.






Обычно перо из коммуникатора вынимается просто. Держим аппарат в одной руке и пальцем этой же руки вынимаем перо. Или другой вариант: держим одной рукой аппарат, а другой в это время вынимаем перо. Несмотря на разницу способов, их объединяет одно – какой-то из способов наверняка будет для вас удобен. Если перо находится в нужном месте и удобно вынимается.


HTC Touch 3G. Перо справа сверху, выступ на стилусе, за который он поддевается, смотрит на боковой торец, так что вынимать перо удобно большим пальцем правой руки, упираясь при этом указательным пальцем в верхний торец.
HTC MAX 4G. Перо справа снизу. Выступ на кончике смотрит на боковой торец. Перо легко вынимается указательным пальцем правой руки.
HTC Touch Diamond. Расположение пера и способ его «вытаскивания» такие же, как и в предыдущем случае.
Glofiish DX900. Перо справа снизу, выступ также смотрит на боковой торец. Вынимаем перо, как в предыдущем случае.
Asus P552w. Перо справа сверху. Выступ смотрит на боковое ребро. Вынимается перо, как и в HTC Touch 3G.
В SE XPERIA X1 выступы на кончике пера смотрят не на боковой торец, но и не на задний, они расположены на скосе, который возникает между двумя плоскостями аппарата, как раз потому что между ними находится перо. За счет подобного расположения вынимать перо первое время непривычно и даже неудобно. Первый способ, то есть вытаскивание пера той же рукой, которой держим устройство, здесь неприменим вовсе. Слишком сильно нужно изогнуть палец. Остается второй способ - держать аппарат одной рукой и вынимать перо другой. Первое время вынимать перо не слишком удобно, возможно, это будет удобно тем пользователям, которые не имели дело с WM ранее, но остальным будет непривычно. Просто потому, что такую схему расположения пера производители никогда не практиковали в коммуникаторах, насколько я помню. В SE решили внести немного оригинальности в конструкцию аппарата, а прогадали по части стилуса, как мы видим.
Само перо удобное, правда, немного тонкое, но к этому можно быстро привыкнуть.




Рассмотрим блок клавиш под дисплеем, который служит для управления устройством. Все кнопки блока расположены на одной панели и разделены только небольшими бороздками. Исключение – две софт-клавиши, они выполнены в виде тонких рисок.




Индикация событий
На боковых торцах корпуса располагаются световые индикаторы для отображения разных событий. Всего таких индикатора четыре, по два на каждом ребре. Индикаторы не слишком яркие, так что назвать их полезными я не решусь, скорее, они придают аппарату некий шарм, отличают его от других WM-устройств, в которых подобной функции нет.



QWERTY-клавиатура
Для доступа к клавиатуре нужно раскрыть аппарат. Верхняя половинка отъезжает вправо, используется механизм автоматической доводки. Механизм работает четко, завершение открытия сопровождается приятным глухим щелчком. Открывать и закрывать коммуникатор хочется снова и снова. Необъяснимый эффект, который еще раз говорит о высоком качестве сборки и материалов корпуса модели.


Блок с QWERTY-клавиатурой состоит из 42 клавиш. Кнопки располагаются на расстоянии в 1 мм друг от друга, причем как по вертикали, так и по горизонтали. Клавиши имеют прямоугольную форму, но максимально приближены по форме к квадратам. На каждой кнопке есть едва заметное возвышение, оно тянется от одного угла клавиши до другого по диагонали. Если описывать иначе, каждая кнопка имеет два скоса от центра по диагонали. За счет такого решения кнопки интересно выглядят.

Первое - это верхний ряд клавиш, он расположен слишком близко к границе перехода нижней половинки корпуса с клавиатурой в верхнюю с экраном. Из-за этого при нажатии на клавиши верхнего ряда пальцы порой «натыкаются» на верхнюю половинку, нужно время и терпение, чтобы наловчиться нажимать кнопки этого ряда под другим углом, нежели кнопки остальных рядов. Если у вас большие пальцы, то и привыкать придется дольше.


Представьте себе ситуацию, когда вы пишете текстовое сообщение и вдруг видите, что допустили в прошлом слове ошибку. Обеими руками вы держите аппарат, ведь мы набираем текст на QWERTY-клавиатуре. Логичнее всего переместить палец правой руки на несколько клавиш ниже, где обычно на таких клавиатурах и расположен навигационный блок, и тем самым перейти на пару букв назад, чтобы исправить ошибку. В XPERIA так сделать не получится, нужно оторвать палец одной руки от клавиатуры и переместить на навигационный блок справа от экрана на другой половинке корпуса. Можно возразить, что такая схема ничуть не хуже той, когда палец перемещается на пару клавиш ниже на самой QWERTY-клавиатуре. Но это не так. Во-первых, пользователь, который привыкает к QWERTY, обычно набирает текст очень быстро. И разница в 3-4 см для перемещения пальца ощутима. Во-вторых, наличие этого блока на клавиатуре - банальный негласный стандарт. Многие пользователи привыкли к его наличию. Почему этих клавиш нет здесь? По вине HTC, или так решили в Sony Ericsson? Вопрос открытый.
В итоге получается, что клавиатура как минимум не идеальная. Остается непонятным, как будет нанесена кириллица.
Ну и напоследок. В SE XPERIA X1 нет нормальной экранной клавиатуры. Под «нормальной» я подразумеваю клавиатуру, которую устанавливает во все последние модели компания HTC. Тем самым у пользователя коммуникаторов HTC всегда есть выбор, и если человек не может или не хочет привыкать к аппаратной клавиатуре, к его услугам всегда есть действительно удобная экранная. При работе с SE XPERIA X1 мы сталкиваемся с тем, что в случае неудобства работы с QWERTY нужно самостоятельно искать и устанавливать экранную клавиатуру. Если, конечно, вы не любитель прицельного клика по клавишам 2.5x2.5 мм стандартной экранной клавиатуры Windows Mobile.
Здесь мне могут возразить, что в обзорах Glofiish или, например, O2 XDA Zinc я не пенял на отсутствие удобной экранной клавиатуры, хотя и в тех моделях удобство QWERTY было под вопросом. К сожалению, и здесь спорить не получится. Во всех обозреваемых коммуникаторах экран был с диагональю 2.8” против 3” в SE, но не широкоформатный. А это значит, что и экранная клавиатура в тех моделях была процентов на 25 больше по площади (каждая клавиша - примерно 3x3 мм), так что там удобство, а вернее неудобство, ввода было менее очевидным.

Слева - экранная клавиатура SE XPERIA X1 на 3” экране, справа – клавиатура Glofiish DX900, как это ни удивительно, на 2.8” экране
Зато подсветка клавиш в XPERIA X1 просто идеальная. Свечение мягкого белого цвета сделано на отлично, за счет него разметка хорошо читается, к тому же глаза от такой подсветки совсем не устают.
Экран
В аппарате используется сенсорная TFT-матрица с диагональю 3” (65x39 мм). Дисплей широкоформатный с разрешением 800x480 точек (WVGA). Экран отображает до 65 тыс. цветов. Несмотря на кажущееся большим значение диагонали, стоит помнить, что за счет нестандартного соотношения сторон по общей площади экран немногим больше, чем 2.8” дисплеи в большинстве других коммуникаторов.

Реакция экрана на нажатия пальцем приемлемая, однако наличие бортиков не позволяет управлять коммуникатором при помощи пальцев в большинстве случаев. Разве что запускать программы или работать в мультимедийном меню можно и пальцами.

Камера
Год назад 3 Мп камера, заявленная для SE XPERIA X1, не выглядела чем-то странным, по крайней мере, в рамках Windows Mobile-устройств. Сегодня подобное разрешение постепенно уходит, большинство новых коммуникаторов оснащаются 5 Мп камерой. Тем не менее, по качеству снимков камера в XPERIA ничем не уступает тому же HTC Touch Pro или Diamond.

Интерфейс камеры простой и удобный почти во всем. В режиме съемки на экране отображается минимум информации, это, пожалуй, единственный недостаток интерфейса, мы видим только выбранное разрешение и количество оставшихся кадров. Настройки разделены на два меню, при нажатии кнопки настроек появляются основные параметры, такие, как режим съемки, тип фокусировки, вспышка. Для смены качества фото, разрешения нужно выбрать кнопку дополнительных настроек.


3 M – 2048x1536 (2048x1280 для широкоэкранного режима)
2 M – 1600x1200
1 M – 1280x960
VGA – 640x480
Качество снимков (в основном выражается в размере получившегося снимка):
Экономичное
Обычное
Высокое
Баланс белого:
Авто
Солнечно
Облачно
Лампа накаливания
Флуоресцент
Эффекты:
Негатив
Передержка
Сепия
Черно-белое
На улице при естественном освещении снимки получаются неплохие, в основном резкие и с естественными цветами. Единственный минус, который здесь заметен, - это чрезмерная четкость картинки, нет определенной области фокусировки, нет никакой разницы, даже минимальной, между передним планом и остальной частью кадра.
В домашних условиях или в офисе фотографии получаются чуть менее четкими, причем смена режима (макро или стандартный) не дает никакого результата. Вероятно, сказывается недостаток освещения.
В режиме макро можно снимать с расстояния примерно 8-10 см от объекта, при меньшем расстоянии четкости уже не будет.
Хотя фотографии с текстом получились шумными, на качестве распознавания это никак не сказалось. Четкость снимков хорошая, и распознать позднее такие фотографии с текстом можно без всяких проблем. На удивление удачными получились почти все кадры съемки текста, примерно 8 из 10 таких фотографий можно сразу распознавать. Для сравнения: в HTC Touch Pro при съемке текста резкими получались примерно 30-40% снимков.
Видео записывается в формате 3GP (кодек mp4v) с частотой 15 кадров в секунду (для VGA), битрейт переменный, 600-800 kb/s . Запись звука ведется с использованием кодека sAMR, с битрейтом 128 kbps, частота дискретизации – 8000 Hz, режим записи – моно.
Автономная работа
В аппарате используется Li-Ion аккумулятор емкостью 1500 мАч. Это больше, чем в HTC Touch Pro. Производитель заявляет до 10 часов работы в режиме разговора (GSM) и до 500 часов (20 суток) работы в режиме ожидания. Естественно, как и в случае HTC, данные о времени работы берутся едва ли не с потолка и могут быть получены только в идеальных условиях, да и в этом есть сомнения. В реальности XPERIA X1 работает в разы меньшее количество дней и часов, чем заявлено производителем.
В стандартных условиях (30-40 минут разговоров в день, отправка 10-15 текстовых сообщений, проверка почты раз в час) наш образец работал два - два с половиной дня. Если использовать коммуникатор только для звонков (по 60 минут в день), заряда аккумулятора хватит на три дня. При активном использовании всех функций (фотосъемка, прослушивание музыки по 3-4 часа в день) XPERIA разряжается к вечеру или ночи первого дня использования. Это нормальный для коммуникатора показатель, ничего необычного или плохого в этом нет. Просто стоит готовиться к тому, что если вы будете использовать все функции устройства, заряжать его нужно будет ежедневно.
Помимо замеров «на глаз» при обыкновенном использовании модели мы провели наши стандартные тесты в нескольких режимах работы.
Reading mode – режим минимальной нагрузки. Подсветка экрана выставляется на минимальный удобный для чтения уровень. Включается программа для чтения книг Haali Reader и активируется автопрокрутка.
MP3 mode – режим нагрузки при проигрывании музыки. Экран полностью отключается, громкость выставляется на средний уровень, к устройству подключаются наушники. Проигрываются MP3-файлы с битрейтом от 128 до 320 Kbit/s в стандартном плеере.
Maximum load – режим максимальной нагрузки. Яркость экрана выставляется на максимальный уровень. Включаем проигрыватель Core Player и запускаем фильм с разрешением 320x240 пикселей.

Коммуникатор от Sony Ericsson построен на платформе Qualcomm MSM 7200A. Центральный процессор имеет частоту 528 МГц. Модель оснащена 256 МБ оперативной памяти, из которых для работы ОС и приложений доступно примерно 200 МБ. Для хранения данных из заявленных 512 МБ остается около 280. Для установки основного софта этого пространства вполне хватит.


В тестировании на скорость обработки видео результаты, показанные SE XPERIA X1, практически в два раза ниже данных HTC Touch Pro и Touch Diamond, при этом все три аппарата построены на идентичных платформах, разница между ними минимальна. Вероятно, сказывается широкоформатный дисплей, иначе объяснить такие низкие показатели нельзя. Даже конвертированное в весьма посредственное качество QVGA видео воспроизводится устройством с трудом (показатель 104%. Говорить о других разрешениях и не стоит.

Интерфейсы
Аппарат работает в сетях GSM (850/900/1800/1900) и UMTS (900/1200/2100). Поддерживаются оба стандарта высокоскоростной передачи данных – EDGE и HSDPA, а также беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi.
Для синхронизации с ПК и передачи данных используется комплектный кабель miniUSB. Интерфейс USB 2.0. Теоретическая скорость передачи данных достигает 480 Мбит/сек. На практике загрузка 10 МБ файла в память устройства при помощи USB-подключения (при выборе опции ActiveSync) занимает 8-10 секунд.
В режиме «Дисковод» доступна память карты, она распознается компьютером как съемный диск. Копирование 10 МБ файла занимает 3-4 секунды. В этом режиме устройство нельзя синхронизировать с ПК.
Для работы с беспроводными интерфейсами установлена программа из набора HTC – Comm Manager.
При работе аппарата со стереогарнитурой никаких проблем замечено не было. Задержек при передаче звука нет, все клавиши, кроме перемотки внутри трека, на гарнитуре (HTC BH S100) работают корректно. Качество звучания при использовании стереогарнитуры (Samsung SBH 100) находится на типичном для многих WM-моделей уровне.
Wi-Fi (802.11b/g). Работа Wi-Fi-модуля не вызвала нареканий. В модели можно настроить соотношение мощности сигнала для лучшего приема или экономии заряда батареи. Просмотр веб-страниц, загрузка файлов при Wi-Fi-подключении проходили без проблем.
Программное обеспечение
Коммуникатор работает под управлением ОС Windows Mobile 6.1, главной особенностью модели служит фирменный интерфейс, а вернее оболочка X-Panel. О ней мы поговорим во второй части обзора через несколько дней.
Качество звука
Качество звучания мы проверяли простым способом, «на слух» и совершенно субъективно. На мой взгляд, по звучанию модель одна из самых сильных среди Windows Mobile-коммуникаторов. Даже на мой слух (медведь наступил на ухо, простите за сравнение) звук в XPERIA X1 лучше, чем в последних моделях HTC (Diamond, Pro, MAX 4G, HD) или Samsung i900 WiTu.


- 5813 просмотра
- Теги: Xperia X1
#1
Shypa


Если б камера была 5 пикселей купил бы сразу !!!



28 декабря 2008 03:05
#2

Когда же он уже приедет к нам?
30 декабря 2008 16:35
#3

подскажите пожалуйста, где в этом телефоне настраивается смс центр сообщений? я ме могу ввести номер в смс центр что-бы отправлялись смс.
3 февраля 2011 08:05