Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Курьезы и трагедии мобильного криминала

Автор статьи shehurin 14 марта 2010 Статьи
Курьезы и трагедии мобильного криминала


Едва ли не каждая третья новость на мобильную тематику связана с происшествиями криминального характера. Несмотря на предостережения милиции, многие граждане теряют бдительность, и их телефоны становятся добычей грабителей или мошенников.

Украсть за 500 SMS

Большинство злодеев действует по старой, но проверенной схеме: просят позвонить на улице «по срочному делу», а затем убегают вместе с сотовым телефоном. Нередко обладатели «крутых» трубок становятся жертвами нападения вооруженных разбойников. Порой преступники прибегают к более хитроумным (или более тупым) способам хищения.

На днях некий Кристофер Смид из Аойва-Сити, США, был арестован по обвинению в воровстве чужого мобильного из шкафчика в фитнес-центре.

Мало того, выяснилось, что 21-летний злоумышленник успел разослать 500 сообщений с не принадлежащего ему телефона.
Курьезы и трагедии мобильного криминала

Сообщается, что отправкой эсэмэсок юноша занимался с раннего утра пятницы до позднего вечера. Кристофер был задержан на пути в библиотеку университета Айовы, почему-то с воздушным пистолетом, на который не имелось разрешения. Молодой человек отправлен в заключение сроком на 30 дней.

Мобильные воры взялись за банки

Другое происшествие имело место в Полтавской области Украины. Сотрудники одного из местных банков обратили внимание на то, что с карточки клиентки постоянно снимались небольшие суммы денег, а потом через Интернет шли на пополнение разных мобильных номеров. Не правда ли, выглядело подозрительно? К тому же владелица карточки сообщила, что подобных операций не проводила. Карточку заблокировали, за расследование взялись правоохранители.
Курьезы и трагедии мобильного криминала

И скоро задержали молодого человека 23 лет, проживавшего в одном из сел области. Оказалось, что хакер случайно увидел карточку и запомнил номер. Взломав код, стал отправлять деньги другу в тюрьму. Сообщается, что товарищ хакера за пополнение счета брал с сокамерников плату. Всего за пять месяцев с карточки девушки было похищено порядка 700 гривен (около 2660 российских рублей по нынешнему курсу). Против злоумышленника завели уголовное дело.

Кража денег с банковского счета при помощи мобильного произошла в Минске. Здесь 36-летний похититель вытащил из кармана куртки пьяного пассажира в автобусе кошелек и телефон. Порывшись в записной книжке украденного сотового, злодей обнаружил информацию о чужом банковском счете и пин-коде. Не долго думая, мужчина отправился к банкомату и снял 700 тысяч белорусских рублей (это примерно 7 200 рублей российских). Впрочем, с ворованным добром гулять на свободе долго не пришлось, ибо преступника задержали. Злоумышленник упустил из виду, что возле каждого банкомата установлена видеокамера. Благодаря съемкам системы видеонаблюдения, преступника удалось вычислить и привлечь к ответственности.

Увели телефон и... корову

Похитителя мобильного может выдать не только его неосторожность, но и, скажем... чужая корова. Сообщается, что в городке Пикалево Ленинградской области залезли на ферму и заперли сторожа-женщину в подсобном помещении. Заодно отобрали у нее сотовый телефон, после чего похитили корову и попытались скрыться.
Курьезы и трагедии мобильного криминала

Впрочем, буренка – не коробок спичек, в карман не спрячешь. Ватага мужиков, которая с утра пораньше ведет под уздцы недоумевающую корову, может показаться подозрительной. Сотрудники ДПС задержали похитителей буренки и мобильного телефона по горячим следам.

В Шахтерске Донецкой области Украины 28-летний гражданин решил ограбить аптечный пункт местной больницы. Он вытащил нож и потребовал у кассирши деньги. Пока злодей выгребал из кассы гривны, женщина стала звать на помощь.

Грабитель бросился наутек, но за ним погнался другой посетитель больницы, бывший милиционер. Догнав злоумышленника, мужчина потребовал у того... сотовый телефон, ибо был уверен, что похититель украл именно мобильный. Вор отдал свою трубку. В аптеке фармацевт объяснила, что похитили вовсе не сотовый, но деньги. Мобильный был передан прибывшим сотрудникам милиции. Вскоре грабитель был задержан.

Трагедии

Порой происшествия, связанные с хищением мобильных, заканчиваются трагедиями. Памятен случай с негодяями, избившими до смерти 92-летнего ветерана Великой Отечественной в Липецке. Помимо наград заслуженного человека, преступники 29 и 35 лет украли его сотовый телефон. Убийцы были задержаны, их ждет суровый суд.

Не так давно в Подмосковье задержали 23-летнего преступника, который травил пассажиров поездов ради того, чтобы украсть их деньги, кредитные карты и сотовые телефоны. Обычно злодей выслеживал подвыпивших хорошо одетых мужчин, подсаживался, предлагал хлебнуть из походной фляжки. Потеряв контроль, бедолаги соглашались разделить выпивку с незнакомцев. Зелье оказывалось отравленным – туда добавлялись огромные дозы нейролептика. Жертвы теряли сознание, преступник их грабил и отчаливал, ни капли не переживая о том, что случится с отправленными. А случалось страшное. Сообщается, что в результате действий злоумышленника погибли 13 человек, а еще 12 попали в реанимацию. Вероятно, список установленных преступлений не полный. Сейчас ведется следствие.

Порой телефон становится причиной бытовой ссоры, которая может закончиться плачевно. В Харьковской области один мужчина пришел к другому отдать долг за мобильный телефон, сумма была не очень большая – около 100 гривен (примерно 380 российских рублей). После сели выпивать, возникла ссора из-за упомянутого долга. Хозяин квартиры ударил должника ножом и ножкой от стула. Спасти раненого не удалось.

К сожалению, перечень происшествий можно продолжать еще долго. Но хочется надеяться, что количество преступлений, связанных с кражей мобильных телефонов, будет снижаться. Граждане учатся на собственных ошибках и стремятся лишний раз не демонстрировать свой телефон незнакомым людям, тем более не верить ложным посулам и не давать «срочно позвонить» уличным негодяям.

Желаем читателям избегать неприятных ситуаций и быть бдительными. Если вы стали жертвой грабителя или мошенника, незамедлительно обращаться к правоохранителям, ведь преступника всегда проще задержать «по горячим следам».

5 из 5
  • 1802 просмотра
да уж , чего только в наше время нету!
14 марта 2010 18:24
#2 Yossi
Мда.. пипец!
15 марта 2010 14:59

Semasterz

Клуб владельцев мобильных телефонов Sony Ericsson и смартфонов Xperia.