Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Мобильный телефон в отпуске: школа выживания

Автор статьи Rafael 29 августа 2009 Статьи
Мобильный телефон в отпуске: школа выживания

К сожалению лето подходит к концу, и многие уже отгуляли свои отпуска, однако информация о том, что способно навредить любимому телефончику может быть полезна для тех, кто только собирается хорошенько отдохнуть.

Особенно, если речь идет об отдыхе за границей, где бывает весьма и весьма жарко. Ведь именно в это время года наши мобильные устройства подвергаются большой опасности - причин для беспокойств здесь немало.

Если вы соберетесь в туристическую поездку, вам наверняка придется поменять климатический пояс, что так же негативно может сказаться на любимой трубке. На отдыхе ваш телефон может привлечь внимание воров, которые специализируются на краже мобильников приезжих и т.п. Как уберечь свой сотовый от беды и помочь ему пережить лето? Об этом мы расскажем ниже.

Угроза жары

Как известно, высокая температура ускоряет действие химических реакций. При воздействии жары батарея сотового телефона может разогреться, что чревато неприятными последствиями. При чрезмерном нагреве аккумулятора телефон способен выйти из строя, либо, что самое опасное, может произойти взрыв (правда, последнее маловероятно - находясь в вашем кармане, телефон вряд ли взорвется, даже если на улице плюс сорок).

А вот если вы надолго оставили его дома или в автомобиле подключенным к розетке или зарядному устройству, то аккумулятор может перегреться сверх нормы. Естественно, сегодня практически любой телефон оснащен специальной системой, которая отслеживает уровень температуры. В случае чего, она отключит зарядку. Но что, если именно в работе вашего аппарата случится сбой? Поэтому лучше всего соблюдать технику безопасности: не оставлять свой телефон надолго для подзарядки в жару, тем более – при прямом попадании ярких солнечных лучей.

Бытует мнение, что жара может негативно повлиять на работу жидкокристаллических дисплеев. Однако здесь переживать не стоит: ЖК-экраны вполне спокойно переносят высокую температуру.

Мобильный телефон в отпуске: школа выживания


Мобильная водобоязнь

Сильно навредить телефону может и вода. Летом, само собой, риск «утопить» телефон возрастает со страшной силой. Можно идти по улице и попасть под проливной дождь. Если под рукой нет сумки и мобильный без чехла, то велика вероятность, что после осадков он выйдет из строя. Можно уронить свой сотовый в воду, резвясь на пляже. Наконец, летом мы покупаем несметное количество напитков, пролить которые на телефон совсем несложно.

Кстати, интересный момент. Сама по себе вода для мобильного безвредна. Если бы в наши телефоны проникала исключительно дистиллированная вода, можно было бы не переживать. Ведь нанести урон мобильному устройству может лишь попадание воды, имеющей «проводимость», т.е. с примесями.

Когда проводящая влага оказывается внутри сотового, ток внутри аппарата течет не так, как задумал производитель, а совершенно случайным образом. Поэтому начинает выходить из строя вся электроника: телефон барахлит и «глючит» или совсем перестает работать.

Даже если в телефон попало большое количество жидкости, его еще можно спасти. Нужно сразу же вынуть аккумулятор и отнести устройство в сервисный центр. Если все сделать вовремя, шансы на то, что попавший в беду мобильный удастся реанимировать, увеличатся.

Напротив, «утопленный» телефон может выйти из строя навсегда, если попытаться избавиться от последствий попадания влаги домашними способами. Например, положить сушиться на горячую батарею в ванной или подставить под работающий фен. Вернуть телефон к нормальной работе таким способом практически невозможно. Это как раз тот случай, когда лучше положиться на сноровку профессионалов, чем бесполезно заниматься «самолечением».

Мобильный телефон в отпуске: школа выживания


«Дай позвонить?»

Если вы отправились летом на пляж и прихватили с собой мобильный телефон, угрозой для трубки может стать не только вода в речке или в море. Любимый сотовый легко может затеряться в песке. Любители пляжного отдыха нередко сооружают целые фигуры из песка или закапывают в оный друг друга.

Стоит зазеваться или неосмотрительно оставить телефон не в сумке или вместе с одеждой, а, скажем, на расстеленном полотенце, как сотовый может уйти под землю. В этом случае можно, конечно, применить старый и испытанный способ поиска телефона и позвонить с другого мобильного на свой номер. Здесь все будет зависеть от того, насколько глубоко оказалась погребенной пропажа, какую громкость звонка вы установили до того, как потерять аппарат из виду.

Но главный риск для тех, кто выбрался на отдых, состоит не в том, чтобы потерять телефон, а в том, что мобильный могут украсть или отобрать в результате ограбления. Отдыхающий человек расслаблен и теряет концентрацию, этим и пользуются находчивые злодеи.

Как-то автору этих строк доводилось возвращаться из Египта ночным рейсом. Рано утром я сошел с самолета и добрался до входа в станцию метро. Здесь невесть откуда взявшийся мальчик попросил у меня мобильный телефон, чтобы срочно куда-то позвонить. Был выходной и полседьмого утра, очевидно, что необходимости в экстренном звонке никакой не было.

Мобильный телефон в отпуске: школа выживания


Приглядевшись, я обнаружил неподалеку скучающего детину двухметрового роста, внимательно наблюдавшего за нашим разговором. Было темно и почти безлюдно. Чтобы не искушать судьбу, я юркнул в метро. Лишь потом мне удалось узнать, что несколько возвращающихся с отдыха туристов таким вот образом расстались с собственными мобильными. Потеряв бдительность, они отдали свои телефоны мальчику, тот сразу убежал, а преследованию воришки помешал вышеупомянутый амбал: «Ты чего маленьких обижаешь?».

Зоркий вор

У воров и грабителей, специализирующихся по мобильным телефонам, существует немало подобных схем. В курортный сезон они широко применяются в полюбившихся туристам городках и местечках. Обворовать вас могут и в родной стране, и за границей. Поэтому не нужно демонстрировать всем окружающим свой мобильный, тем более, если это дорогая модель.

Кроме того, теплая погода летом заставляет нас одеваться легко. При минимуме одежды телефон спрятать почти некуда, поэтому многие владельцы одевают сотовый на шнурок и вешают на руку или на шею. И тем самым становятся потенциальными жертвами злоумышленников. Есть воры, которые работают на заказ, увидят, что вы обладатель востребованного среди клиентов телефона, они обязательно наведаются в ваш номер в гостинице или подкараулят за углом. Потому – не теряйте концентрации даже на отдыхе.

Самой лучшей защитой для телефона от всех злоключений летом и в любое другое время года может стать бережное обращение его владельца. Решите для себя, что сотовый – это прежде всего средство связи, и лишь потом способ самоутверждения, и вы надежно обезопасите телефон от ненужного риска. Для того, чтобы не потерять сотовый или не привлечь внимание грабителя, храните его в сумке.

Еще лучше, если телефон будет защищен надежным, водонепроницаемым чехлом. Ведь влага при сильном дожде может попасть даже в сумку. Не выкладывайте свой мобильный на пляже или на столике в кафе, тем более, если вы приехали отдыхать в новое для себя место. Может, в родном городе или районе, где все вас знают, не найдется желающих стащить ваш телефон. А вот в незнакомом месте риск того, что аппарат утащат прямо из под носа, возрастает.

Берегите свои телефоны, тем более что сейчас, когда современные телефоны оснащены емкостными картами памяти, количество информации может быть сопоставимо с объемом информации на компьютере. Согласитесь, потеря ценной информации может обернуться, мягко говоря, не только плохим настроением, но и стрессом. Ну а если вероятность потери телефона вы не исключаете, то не забывайте создавать резервные копии информации или скидывать ее на веб-сервера.

5 из 5
  • 2702 просмотра

Semasterz Статьи

Клуб владельцев мобильных телефонов Sony Ericsson и смартфонов Xperia.