Добро пожаловать, гость.
Июнь 06
Телефон и вода – полезные советы в летний период
Телефон и вода – полезные советы в летний период

Как вы наверно уже догадались, основной источник опасности для мобильных устройств – это вода, которая для них может оказаться смертоносной. Причем, морская вода, из-за большого содержания соли, для электроники опаснее, чем пресная. Кстати, купание телефона в обычной ванне, с мыльной водой, еще более опасно, из-за того, что в мыльном растворе и грязной воде содержится множество разных веществ, которые могут оказать самое негативное влияние на работоспособность устройства. Для того чтобы понять, что происходит с телефоном при попадании в него жидкости, вспомним школьный курс физики. Как говорят знающие люди, в электронике есть две проблемы – отсутствие контакта там, где он должен быть, и контакт там, где его быть не должно. Вода создает обе этих проблемы.
Во-первых, она неплохой проводник, а значит созданные ею паразитные электрические цепи могут привести к выходу из строя электронных компонентов. Во-вторых, окружающая нас вода далеко не самая чистая, в ней полно различных примесей, оседающих на элементах телефона, электронных компонентах и дорожках печатной платы, также создавая паразитные цепи, которые останутся в телефоне и после его высыхания. В-третьих, вода может вызвать коррозию выводов электронных компонентов, их «отгнивание» от печатной платы, а также ее расслоение и потерю электрического контакта между слоями платы.

Как правило, от воздействия влаги чаще всего страдают интерфейсные разъемы, разъемы для подключения наушников и слоты карт памяти, которые расположены на торцах телефона. Также под воздействием влаги нередко наблюдается выход из строя клавиатур. Кстати, к использованию мокрыми руками более устойчивы телефоны с навигационной клавишей, выполненной в едином блоке клавиатуры, например, как на Motorola RAZR V3, чем аппараты с классическим джойстиком, например, Sony Ericsson K700.

При восстановлении «утопленного» телефона в сервисном центре обычно его полностью разбирают, внимательно осматривают все элементы, промывают печатную плату, заменяют вышедшие из строя компоненты и пропаивают (на ремонтном жаргоне «перекатывают») ряд элементов, среди которых обычно оказываются схемы питания устройства, процессор и флэш-память телефона, содержащая «прошивку».
Цены на подобные услуги в зависимости от региона и модели телефона начинаются от 500-1000 рублей, что неудивительно – правильная процедура восстановления «утопленника» достаточно трудоемка и требует специального оборудования – ультразвуковой ванны и паяльной станции и навыков владения им. Еще одним условием успешного восстановления залитого телефона является минимальный период времени, прошедший между «купанием» устройства и обращением в сервисный центр. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту – тем будет лучше для вашего телефона, в любом случае, больше 1-2 недель тянуть не следует.

После извлечения телефона из воды и отсоединения аккумулятора аппарат необходимо тщательно просушить. В «естественных» условиях сушить телефон необходимо минимум несколько дней, так как влага может скопиться в самых различных местах, например под микросхемами устройства. Единственным эффективным способом просушки является просушка с разборкой устройства. Помещение телефона на батарею, прогрев его феном без разборки аппарата – неэффективны и не гарантируют полного удаления влаги. Хотя и это лучше чем ничего. Конечно, если вы не уверены в своих силах, разбирать телефон самостоятельно не следует. Помните, телефон – это достаточно сложное устройство, содержащее множество компонентов, которые можно повредить при неквалифицированном вмешательстве, поэтому вторым шагом после отсоединения аккумулятора должен стать поход в хороший сервисный центр.
Однако что же делать, если по близости нет сервисного центра или если стоимость подержанного телефона такой же модели ниже, чем стоимость ремонта? В этом случае, можно рискнуть и попытаться восстановить телефон самостоятельно. Что для этого понадобится? Во-первых, инструменты для разборки телефона. Во-вторых, немного спирта (медицинского или технического) и несколько ватных палочек. В-третьих, терпение и аккуратность. Методика восстановления проста:
1. Аккуратно разбирают телефон. При разборке телефона необходимо снять с плат все защитные экраны, чтобы убедиться в отсутствии под ними следов влаги.
2.Тщательно осматривают все элементы телефона, уделив особое внимание печатной плате и интерфейсным разъемам. При обнаружении окислов – аккуратно удаляют их с помощью ватной полочки смоченной спиртом. Особенно аккуратно обращаются с дисплеем, не допуская попадания спирта на стеклянные элементы дисплея. Для очистки от окислов не следует использовать ацетон и другие растворители, так как они могут повредить печатную плату.
3.Просушивают телефон. Для ускорения процесса можно воспользоваться феном, но только в режиме подачи ТЕПЛОГО воздуха. Использовать горячий воздух не следует, так как вы можете нарушить пайку или оплавить пластиковые элементы. Даже после принудительной сушки на два-три дня оставляют телефон досыхать в «естественных» условиях.
4.Собирают телефон, устанавливают на место аккумулятор и включают устройство. Если «купание» телефона было кратковременным, а аккумулятор был отсоединен сразу после извлечения телефона из жидкости, то, скорее всего, аппарат включится и будет работать без каких-либо проблем.
5.Через несколько дней нормальной работы телефон снова разбирают, проверяют на наличие внутри следов влаги и окислительных процессов, а при их обнаружении снова выполняют очистку элементов телефона.
Резюме
Последствия «купания» телефона напрямую зависят от дальнейших действий его владельца. Помните – после того как телефон попал в воду, даже на короткое время, немедленно удалите из него аккумулятор, и не пользуйтесь устройством до полной просушки. Последствия «купания» могут появиться далеко не сразу, а через 1-2 недели и тогда спасать аппарат будет уже поздно. В то же время – следование этим простым правилам может оказаться для вашего мобильного друга спасительным. В свою очередь, я желаю вам, чтобы все написанное в данной статье осталось для вас лишь теорией, которую вам никогда не придется применять на практике.
Автор: © Печеровый Антон, Mobiset

- 3349 просмотров
- Теги: Полезные советы