Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

«Евросеть» меняет фирменный стиль своих магазинов

Размещено shehurin 13 марта 2011 Статьи
«Евросеть» меняет фирменный стиль своих магазинов

«Евросеть» меняет фирменный стиль своих магазинов

Компания Евросеть официально объявила о смене фирменного стиля, логотипа компании, дизайна корпоративного web-сайта и брендбука. Символом нового стиля самой популярной в России розничной сети стал желтый терьер. О причинах проведенного ребрендинга и о деталях его внедрения - далее.

Ребрендинг – удовольствие дорогое, даже для такой большой компании как Евросеть. Новое оформление салонов, да и сама разработка нового стиля, стоят немалую сумму денег, поэтому причина проделанной операции со сменой фирменного стиля, к которому уже все так привыкли за 14 лет существования компании, должна иметь свое место. Возможно, одной из таких причин смены стиля стал российский флаг в логотипе компании. Он в свое время принес Евросети большое количество проблем. Так, в 2007 году прокуратура Волгограда вынесла решение о том, что использование российского флага в логотипе компании противоречит законам Российской Федерации. Однако решение позже было успешно обжаловано. Возникали проблемы у флага и за границей. Когда Евросеть начинала свою деятельность в Украине, российский орнамент часто становился камнем преткновения для успешной коммерческой деятельности фирмы, вызывая недовольство со стороны украинских националистов, которые требовали убрать флаг или закрасить его. В итоге – российские цвета закрашивались в белые или синие цвета.
«Евросеть» меняет фирменный стиль своих магазинов

Кроме того, стоит отметить, что предыдущий дизайн Евросети был итогом работы ее создателей, Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева, которые, открывая лишь один магазин на Ленинском проспекте в Москве (в 1997 году), и придумали весь фирменный стиль компании. Не мудрено, что после того, как фирма была куплена инвестиционной компанией ANN , ее владелец, Александр Мамут, решил, наконец, избавиться от творчества тогда еще неопытных предпринимателей Чичваркина и Артемьева.
«Евросеть» меняет фирменный стиль своих магазинов

В прошлом году, в одном из выпусков еженедельного обзора операторских новостей России, форум обсуждал ребрендинг компании МТС, которая, напомним, сменила внешний вид «яйца» и слоган. Обслуживала российского оператора британская компания Wolff Olins, к которой, собственно и обратилось руководство Евросети.
«Евросеть» меняет фирменный стиль своих магазинов

Президент Евросети, Александр Малис, обратился к Wolff Olins с просьбой оставить компанию узнаваемой, сделать так, чтобы покупателю не пришлось заново привыкать к цветам. Поэтому было принято решение основным цветом фирменного стиля оставить желтый, а точнее – один из его оттенков, более яркий по сравнению с предыдущим стилем. Дополняют его белый, черный и голубой цвета.
«Евросеть» меняет фирменный стиль своих магазинов

Символом и, в то же время, частью логотипа Евросети стал желтый терьер. Он будет присутствовать на всех предметах и сувенирах компании не реже, чем название розничной сети. При этом в Евросети отмечают, что кличку собаке пока не дали. Придумать ее сможет каждый желающий, приняв участие в конкурсе на лучшее имя, который пройдет до начала апреля и завершится всенародным голосованием. В этом аспекте ребрендинга, правда, Евросети оригинальности не хватило. Подобное «соревнование» когда-то устраивал Владимир Путин, когда вся Россия выбирала имя для болгарского щенка.
«Евросеть» меняет фирменный стиль своих магазинов

В целом, весь новый бренд от агентства Wolff Olins компании Евросеть обошелся приблизительно в 15 миллионов рублей ($400—600 тысяч долларов). По поводу нового стиля розничной сети уже успели высказаться российские гуру этого дела: известный «мобильный» журналист Эльдар Муртазин и дизайнер Артемий Лебедев. На портале Mobile-Review.com и своем блоге Эльдар со своими читателями активно начали обсуждение нового дизайна. В целом, главный редактор портала Mobile-Review оценил ребрендинг как шаг вперед. Примерно также отреагировал на это и придирчивый дизайнер Артемий Лебедев, который, на удивление многих, сказал, цитируем: «В целом — нормуль. Теперь модненько все стало». Однако, как показывает время, не все у Евросети «нормуль» с новым дизайном. Одним из пользователей форума Mobile-Review.com было замечено сходство шрифта нового стиля с тем, который уже использует известная компания Dunkin Donuts. Единственным отличием является лишь использование в шрифтах разных языков. На изображении ниже вы можете сами убедиться в этом.
«Евросеть» меняет фирменный стиль своих магазинов

Кроме того, оригинальность использования терьера в новом фирменном стиле также можно поставить под вопрос. Компания Radley, являющая одной из самых популярных в Британии (там же находится и агентство Wolff Olins) сетью магазинов стильной одежды, также использует терьера в своей символике: начиная с чеков, и заканчивая брелками на женских сумочках. А что вы думаете о новом фирменном стиле Евросети?
«Евросеть» меняет фирменный стиль своих магазинов

 (голосов: 2)
  • 2662 просмотра

Sony Ericsson

Semasterz - это клуб владельцев телефонов Sony Ericsson и смартфонов Xperia.