Добро пожаловать, гость.

Геотеггинг — новое слово в мобильной фотографии

Автор статьи Нафаня   Дата добавления 19 августа 2008  Статьи
Присоединение фотографий к карте
Надписи «Здесь был Вася» на стенах скоро могут вовсе исчезнуть. А виной всему новая функция, которой совсем недавно обзавелась мобильная техника. Геотеггинг — позволит оставить метку о вашем пребывании в конкретном месте куда более красочно, нежели маркером на стене.
Геотеггинг — новое слово в мобильной фотографии
Геотеггинг, или как еще говорят — геотаггинг (geotagging от греч. «geo» — земля, англ. «tag» — метка, ярлык) — представляет собой новую функцию, суть которой заключается в присвоении фотографиям координат, что дает возможность просматривать на цифровых картах места, где было сделано фото.

Работает данная услуга в связке — цифровое устройство + приемник GPS. Суть технологии очень проста — при фотографировании, в графический файл добавляется информация с координатами — вот, в принципе, и все. Таким образом, в устройствах, поддерживающих эту функцию можно создавать снимки с геометкой и затем просматривать их на специальных цифровых картах.

Но для того чтобы разобраться, что такое геотеггинг, Вам необходимо ориентироваться в аббревиатурах и технологиях, поэтому позволим себе сделать лирическое отступление и сначала рассказать о технологиях, благодаря которым и функционирует описываемая технология.

Кратко о GPS

GPS, сокращение от Global Positioning System (глобальная система позиционирования) — система, использующая информацию со спутников для получения географических координат и точного универсального времени. Оператором системы, ответственным за точность и поддержание ее работы, является правительство Соединенных Штатов.

Использование технологии GPS абсолютно бесплатное. Единственное, что вам понадобится для определения своего места положения, это работающий GPS-приемник и открытое пространство для нахождения спутников.

Принцип функционирования следующий — вокруг земной оси вращаются орбитальные спутники, информацию с которых и принимает GPS-приемник. Держа связь одновременно с несколькими спутниками, система вычисляет ваше местоположение с точностью до нескольких метров. Соответственно, чем больше спутников «видит» ваше устройство, тем точнее будет определение Ваших координат.
Геотеггинг — новое слово в мобильной фотографии
Кстати! Не стоит забывать, что для GPS-навигации требуется наличие прямой видимости, то есть для определения координат нужно находиться на открытом пространстве, или же стоять максимально близко к окну с открытым видом.
Зачем и кому нужен GPS?

Технология GPS изначально была исключительно военной разработкой, и, соответственно, применялась только для военных целей. Но со временем ее использование стало доступным и для рядовых граждан всего мира. Так сфера ее использования значительно расширилась. Сейчас ее применяют: туристы, для ориентирования на незнакомой местности, водители, для быстрого нахождения и прокладывания маршрута к конечной точке, GPS-передатчики устанавливают в автомобильных сигнализациях, а вот теперь, с внедрением GPS-приемников в мобильные телефоны, навигацию можно применять и в будничной пешеходной навигации. К примеру, приехали вы в незнакомый город, достали свою мАбилу с встроенным GPS-навигатором, и гуляете, не боясь заблудиться.

A-GPS и GPS в мобильных устройствах

GPS-навигация уже перестала быть исключительно автомобильным сервисом. Сейчас уже практически все мировые производители мобильных телефонов выпустили аппараты со встроенным GPS-приемником для пешеходной навигации. Причем еще год-два назад это были исключительно смартфоны и коммуникаторы под управлением Windows Mobile, но были они рассчитаны все же для их использования в автомобиле. Сейчас технологии уже дошли до того уровня, что позволяют установить нужный чип в достаточно миниатюрном корпусе смартфона и мобильного телефона, и предназначены они для пешеходной навигации.

Но помимо традиционной надписи GPS, в спецификациях мобильного телефона можно обнаружить такой пункт как A-GPS. Что же это?

A-GPS — это сервис, который позволяет быстро получить информацию о текущем положении спутников по средствам сотовой сети вашего оператора связи. Это в значительной мере ускоряет процесс определения координат. Если вдаваться в технические нюансы, то объяснить это можно так — для определения координат устройству требуются данные со спутников, которые он получает с задержкой. Время задержки может варьироваться от нескольких десятков секунд, до нескольких минут. Поэтому дабы сократить ожидание, информацию о текущем положении спутников можно быстро скачать со специального сервера, используя при этом интернет-соединение.

За последний год на рынок было выведено множество мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов со встроенным навигатором. В частности: и множество других. В скором времени стоит ожидать появления цифровых фотоаппаратов со встроенным приемником GPS, соответственно, поддерживающих функции геотеггинга.
Геотеггинг — новое слово в мобильной фотографии
Кстати, если у вас есть фотографии без метки координат, а Вы хотели бы им таковую присвоить, то можете воспользоваться специальными программами или сервисами, поддерживающими таковую функцию, например Google Maps.
Зачем и кому нужен геотеггинг?

Геотеггинг, по сути, представляет собой технологию для туристов и путешественников, которые бывают во множестве мест, естественно, много фотографируются и фотографируют, а соответственно, их фотобиблиотеки исчисляются десятками, если не сотнями тысяч снимков. Разобраться среди них, спустя некоторое время будет очень и очень сложно, выход из ситуации — сортировать их по различным папочкам с названиями и метками. Но порой делать это просто лень, или же на это не хватает времени. В таких случаях им поможет геотеггинг, поскольку фотографии с меткой координат сами за себя расскажут, где и когда они были сделаны.

Не будет лишним геотеггинг и для рядовых пользователей, ведь согласитесь, не всегда помнишь, где была сделана та или иная фотография. Да и возможность, попутешествовав по миру, с гордостью взглянуть на карту, увешанную своими фотографиями, вдохновляет.

Программы для геотеггинга

Оптимальнее всего загружать фотографии с меткой координат на веб-альбомы или просматривать их через специальные программы. На данный момент наиболее оптимизированы для работы с геотеггингом сервисы от Google.

Просматривать фотографии на компьютере удобнее всего в программе Picasa. С помощью этой же программы можно создать и заполнить свой веб-альбом, в возможности которого и входит функция отображения места на карте, где был сделан снимок.
Геотеггинг — новое слово в мобильной фотографииГеотеггинг — новое слово в мобильной фотографииГеотеггинг — новое слово в мобильной фотографииГеотеггинг — новое слово в мобильной фотографии
В самом альбоме есть возможность подкорректировать координаты, добавить метки и еще много различных функций. А если у вас есть фотографии без координат, то в этом альбоме вы легко сможете их добавить

Но не стоит думать, что фотографии с метками можно находить на картах только с помощью компьютера, для этих целей, вполне сгодится и мобильный телефон, которым была сделана фотография. Так, устройства Nokia используют для этого навигационную программу Nokia Maps. Пользоваться ею просто и удобно, достаточно в галерее найти необходимый снимок с меткой (возле такой фотографии отображается значок компаса), и в опциях файла выбрать пункт «Просмотреть на карте» — моментом загрузится карта и отметится место, где был сделан этот снимок — все просто и наглядно.

В телефонах Sony Ericsson уже предустановлен мобильная версия Google Maps, поэтому Вы также можете, просматривая снимки, находить их на карте. Аналогично реализован сервис и у других производителей, использующих другой навигационный софт.

Что нужно, чтобы воспользоваться геотеггингом?

Чтобы начать пользоваться геотеггингом, Вам необходим мобильный телефон (смартфон, коммуникатор…) оснащенный GPS-приемником с функцией A-GPS и, разумеется, встроенной камерой. Далее в настройках камеры, выбираем пункт «добавлять информацию GPS» (в разных телефонах он может называться по-разному, но суть от этого не меняется). Вот и все, снимайте, а координаты автоматически будут прикрепляться к каждой фотографии.

В скором времени подобной функцией начнут оснащать цифровые фотоаппараты, а пока что это остается уделом мобил, поскольку для быстрого определения координат необходимо подключение к Интернету, которого, как Вы понимаете, цифровики на данный момент не имеют.

Удачных Вам снимков!
Оценка 5 из 5
  • 3767 просмотров

Semasterz Статьи

Клуб любителей мобильных телефонов Sony Ericsson и смартфонов Xperia.
Статистика Rambler's Top100