Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Нюансы мобильного этикета

Автор статьи shehurin   Дата добавления 24 мая 2009  Статьи
Нюансы мобильного этикета

Нюансы мобильного этикета

В те памятные времена, когда в моде были малиновые пиджаки, мобильный телефон был размером чуть ли не с маленький чемоданчик. Он стоил не менее тысячи зелёных денег, и был предметом особого застольного ритуала. Когда обладатели малиновых пиджаков садились за ресторанный столик, где проводили все переговоры ввиду позднего изобретения офисов, мобильные телефоны в обязательном порядке торжественно выкладывались рядом со столовыми приборами. Бритый, украшенный золотыми часами и цепями индивидуум проводил деловую беседу, попивая коньяк; иногда он топырил пальцы и важно поглядывал на свой мобильный телефон.

Эти времена прошли. Теперь в некоторых ресторанах администрация просит мобильники выключать, а свой высокий статус с помощью демонстрации крутого мобильника утверждают лишь младшие школьники. Мы стали разговаривать много и результативно. Постепенно формируется некий свод правил мобильного разговора, определяемый
спецификой этого вида связи, и, надеюсь, ещё и здравым смыслом. Проект целой Хартии мобильного этикета был подписан экспертным советом компании «ВымпелКом» и ROMIR Monitoring 19 июля 2006 г.

Тем не менее, тот же «ВымпелКом» был уличён недавно региональным оператором, поволжским СМАРТСом, именно в нарушении мобильного этикета - в «переманивании» абонентов. Компания обзвонила «чужих» абонентов и предложила им условия повыгодней, за что получила многочисленные ноты протеста. “Мы направляли запрос в центральное управление ФАС, и нам ответили, что подобный обзвон не нарушает закон”, — заметила по этому поводу менеджер по связям с общественностью “Вымпелкома” Екатерина Осадчая.

Да, закон не писан ни для соседа, выбравшего оглушительный собачий лай в качестве рингтона, ни для компании, приславшей мне на мобильник спамовое сообщение ранним утром. Следующее разветвление правил мобильного этикета, выглядят, таким образом, логичным: Правила для операторов и Правила для абонентов.
Да, закон не писан ни для соседа, выбравшего оглушительный собачий лай в качестве рингтона, ни для компании, приславшей мне на мобильник спамовое сообщение ранним утром. Следующее разветвление правил мобильного этикета, выглядят, таким образом, логичным: Правила для операторов и Правила для абонентов.

Начнём, пожалуй, с абонентов. Тема уж больно животрепещущая

— Алё… Вася, ты где?... Что делаешь?... Как оно?... (…нецензурно..) дела… Да вот, еду… Буду (…нецензурно) (…нецензурно) им вставлять. Пусть они (…нецензурно) (…нецензурно)… мне скажут наконец…

Как человек, много ездящий в общественном транспорте, постоянно сталкиваюсь с таким вот информационным загрязнением пространства. Защита от него проста: достаточно воткнуть в уши плеер (не делать же замечания, в самом деле). И дать таким образом туче психологов материал к исследованиям на тему тенденций отгораживания индивидуума от других в условиях современного мегаполиса.
Нюансы мобильного этикета

В переполненном транспорте «уважение чужого личного пространства» превращается в абстрактное понятие. Ничто не раздражает так сильно, как звонящий телефон, на который абонент не отвечает «из вежливости», чтобы не начинать разговаривать в присутствии других. Так же злит народ разговоры с помощью гарнитуры в переполненном помещении.

Особый разговор будет о рингтонах. Это, пожалуй, такая же визитная карточка среди окружающих, как духи. Или, если угодно, как собачья лапка, задранная повыше для «отметки». Как и оба перечисленных фактора, рингтоны бывают о-очень неприятными и навязчивыми. Провоцирующими на мизантропию и слышанные мной однажды рассуждения: «О, эта масс-молодёжь, постоянно покупающая рингтоны… Их IQ, умноженный на стоимость купленного рингтона, так же далёк от отметки в 100 пунктов, как Воробьёвы горы от Эвереста». Тут уж опять психолог может уши навострить: такой мизантроп – наш клиент!
Нюансы мобильного этикета

Небесполезно бывает помнить, что мобильный разговор слабее защищён от прослушивания, чем разговор по кабельному телефону. Даже имея хороший приёмник, любитель чужих секретов может немало поразвлечься за наш счёт. А вдруг, не дай бог, ваши тайны заинтересуют и кого «побольше»? Рисковать не стоит. Следовательно, детально обсуждать конфиденциальные вещи по мобильному телефону, подробно перечислять конфиденциальные события, имена, суммы, адреса, (пароли, явки…) – моветон.
Нюансы мобильного этикета

Каждый из нас изредка отвечает человеку, который ошибся номером. Опрос, проведённый ROMIR Monitoring, показал, что из 2080 респондентов 7 человек склонны на ошибочный звонок ответить грубо или невежливо. 7 из 2080 – на самом деле, не так уж много. Однако очень не хотелось бы когда-либо, ошибившись, попасть на одного из этих семерых. Операторам стоит, наверное, составлять списки таких своих абонентов и продавать эту информацию за деньги.

К неоднозначным темам мобильного этикета относятся: ответ по чужому мобильнику, разглашение чужого номера третьим лицам, а также мобильные игры в транспорте со включённым звуком. Как и следовало ожидать, по результатам различных опросов мнения юных более лояльны, чем высказывания зрелых мобиловладельцев. Дамские форумы в интернете полны «трагедиями», начавшимися с того, что страдалица прочла чужое SMS-сообщение. Этично ли вообще прикасаться к чужому мобильнику? Ответ опять-таки не обещает быть однозначным.
Нюансы мобильного этикета

Одно правило, общее для мобильных абонентов и почему-то гостиничных портье: живой человек в очереди первый! Если мы вынуждены делить наше внимание между реальным и цифровым собеседником, вежливость предполагает отдать приоритет живому человеку. Будь это беседа с глазу на глаз, или, напротив, прослушивание целого оркестра, играющего для Вас. Европейский оператор Verizon Communications даже выпустил сборник комиксов под названием "Ты не должен звонить в храме".

Для упрямых индивидуалистов-пофигистов, которые считают, что правила безопасности в самолёте писаны не для них: выключайте всё-таки свой мобильник! Проверено: включенный, он за каких-то полчаса разряжается до нуля. Он, бедолага, всю дорогу старательно ищет и никак не находит сеть.

А теперь некоторые соображения по поводу операторов

Нет ничего более отвращающего от покупки у оператора услуги «Рассылка анекдотов», чем бородатый прикол латиницей, который эти садисты запостили тебе в воскресенье, в шесть часов утра. Но нет худа без добра: иногда чтение подобных рассылок может отвадить даже ревнивую любовницу копаться в Вашем телефоне.
Нюансы мобильного этикета

Есть (возможно, параноидальное) основание предполагать, что некий мобильный оператор изредка инициирует массовую автоматическую рассылку SMS со случайной подстановкой номеров отправителей. Программку такую написать, думаю, специалисту несложно. Зачем? Для ответной волны звонков-выяснений. Иначе объяснить странную историю, произошедшую со мной, затруднительно. Однажды мне пришло сообщение от незнакомого абонента с вопросом: «Кто ты такая и откуда у тебя мой номер?» Если бы я в то время не разыскивала по мобильнику нескольких заказчиков, то, конечно, оставила бы сообщение без ответа. Но, в надежде на то, что нашёлся всё-таки кто-то из них, вышла на связь. Оказывается, этот человек только что получил с моего номера SMS любовного содержания. Мистика это или коварный умысел? И кто написал сообщение от моего имени? Учинив мини-опрос на эту тему, обнаружила в своём окружении ещё одного абонента, который смог припомнить нечто подобное. О нет, я не настаиваю. Пусть лучше это будет праноидальное измышление, чем такое грубое нарушение мобильного этикета оператором.
Нюансы мобильного этикета

Как и всякая бурно развивающаяся система, мобильная связь постоянно обрастает новыми деталями, правилами, эмоциональными установками. Быть постоянно в курсе мобильного, ежесекундно меняющегося мира – и привилегия, и довольно тяжелое бремя одновременно. Желаю всем, всегда и полностью, соответствовать постоянно растущим стандартам современной мобильности.


Автор: © Татьяна Максименко, Mobiset

Оценка 4.5 из 5
  • 2585 просмотров

Semasterz Статьи

Клуб владельцев мобильных телефонов Sony Ericsson и смартфонов Xperia.