Добро пожаловать, гость.
Май 24
Нюансы мобильного этикета

Эти времена прошли. Теперь в некоторых ресторанах администрация просит мобильники выключать, а свой высокий статус с помощью демонстрации крутого мобильника утверждают лишь младшие школьники. Мы стали разговаривать много и результативно. Постепенно формируется некий свод правил мобильного разговора, определяемый спецификой этого вида связи, и, надеюсь, ещё и здравым смыслом. Проект целой Хартии мобильного этикета был подписан экспертным советом компании «ВымпелКом» и ROMIR Monitoring 19 июля 2006 г.
Тем не менее, тот же «ВымпелКом» был уличён недавно региональным оператором, поволжским СМАРТСом, именно в нарушении мобильного этикета - в «переманивании» абонентов. Компания обзвонила «чужих» абонентов и предложила им условия повыгодней, за что получила многочисленные ноты протеста.
“Мы направляли запрос в центральное управление ФАС, и нам ответили, что подобный обзвон не нарушает закон”, — заметила по этому поводу менеджер по связям с общественностью “Вымпелком” Екатерина Осадчая.
Да, закон не писан ни для соседа, выбравшего оглушительный собачий лай в качестве рингтона, ни для компании, приславшей мне на мобильник спамовое сообщение ранним утром. Следующее разветвление правил мобильного этикета, выглядят, таким образом, логичным: Правила для операторов и Правила для абонентов.
Абоненты
Начнём, пожалуй, с абонентов. Тема уж больно животрепещущая.— Алё… Вася, ты где?... Что делаешь?... Как оно?... (…нецензурно..) дела… Да вот, еду… Буду (…нецензурно) (…нецензурно) им вставлять. Пусть они (…нецензурно) (…нецензурно)… мне скажут наконец…
Как человек, много ездящий в общественном транспорте, постоянно сталкиваюсь с таким вот информационным загрязнением пространства. Защита от него проста: достаточно воткнуть в уши плеер (не делать же замечания, в самом деле). И дать таким образом туче психологов материал к исследованиям на тему тенденций отгораживания индивидуума от других в условиях современного мегаполиса.

Особый разговор будет о рингтонах. Это, пожалуй, такая же визитная карточка среди окружающих, как духи. Или, если угодно, как собачья лапка, задранная повыше для «отметки». Как и оба перечисленных фактора, рингтоны бывают о-очень неприятными и навязчивыми. Провоцирующими на мизантропию и слышанные мной однажды рассуждения: «О, эта масс-молодёжь, постоянно покупающая рингтоны… Их IQ, умноженный на стоимость купленного рингтона, так же далёк от отметки в 100 пунктов, как Воробьёвы горы от Эвереста». Тут уж опять психолог может уши навострить: такой мизантроп – наш клиент!


К неоднозначным темам мобильного этикета относятся: ответ по чужому мобильнику, разглашение чужого номера третьим лицам, а также мобильные игры в транспорте со включённым звуком. Как и следовало ожидать, по результатам различных опросов мнения юных более лояльны, чем высказывания зрелых мобиловладельцев. Дамские форумы в интернете полны «трагедиями», начавшимися с того, что страдалица прочла чужое SMS-сообщение. Этично ли вообще прикасаться к чужому мобильнику? Ответ опять-таки не обещает быть однозначным.

Для упрямых индивидуалистов-пофигистов, которые считают, что правила безопасности в самолёте писаны не для них: выключайте всё-таки свой мобильник! Проверено: включенный, он за каких-то полчаса разряжается до нуля. Он, бедолага, всю дорогу старательно ищет и никак не находит сеть.
Операторы
А теперь некоторые соображения по поводу операторов.Нет ничего более отвращающего от покупки у оператора услуги «Рассылка анекдотов», чем бородатый прикол латиницей, который эти садисты запостили тебе в воскресенье, в шесть часов утра. Но нет худа без добра: иногда чтение подобных рассылок может отвадить даже ревнивую любовницу копаться в Вашем телефоне.



- 3353 просмотра