Модератор
Статус: Оффлайн
Сообщений всего: 2168
Регистрация: Май 2007
|
10 причин триумфа сборной Испании
Впервые за последние 44 года сборная Испании выиграла крупный международный турнир. Что явилось причиной этого триумфа?
Выделю 10 основных моментов. Ваше право - соглашаться или нет, но сразу предупреждение: часть из них очень спорные. Но в конечном итоге у каждого свое видение ситуации... Итак, 10 причин триумфа Селексьон.
1. Сбалансированный состав
В этом плане у команды Арагонеса не было равных. Все на своем месте. Опытный и надежный центр обороны, непредсказуемый в атакующем плане Серхио Рамос (по поводу его оборонительной работы спросите у Жиркова), спокойный и очень хладнокровный Капдевила.
Полузащита - самая мобильная и пасующая на турнире. Уследить за их передвижениями было очень сложно и, фактически, удалось только итальянцам. Ну а пара Вилья - Торрес просто гроза любой обороны.
Итог - никто не выпадал, подстраховка и взаимовыручка на высочайшем уровне. Но самое главное - еще до турнира Арагонес видел именно такой состав, он не впадал в крайности и не устраивал кадровые перестановки без видимой на то необходимости (разве что травма Вильи заставила).
2. Вера в свои силы
Еще до турнира целый ряд испанских игроков публично заявили, мол, хватит проигрывать, этот чемпионат будет наш. Перед каждым матчем из лагеря Селексьон звучало: "Мы сильнее, мы должны победить, если покажем наш футбол". Никто из испанцев и мысли не допускал, что эту команду можно обыграть. По крайней мере, в разговорах с журналистами. А это уже немаловажно.
3. Отсутствие Рауля и Гути
Очень важный психологический фактор. Только ленивый не пинал Мудреца из Орталесы за то, что он оставил вне заявки икону мадридского Реала Рауля. А ведь этот опытный наставник не враг себе и прекрасно понимал, что делал. Во-первых, при наличии Вильи и Торреса Рауль сидел бы в запасе и неизвестно, как "мадридский сенатор" отрегировал бы на это, да еще и при поддержке столичной группировки в сборной. А во-вторых, посудите сами - каково было читать остальным игрокам сборной, что без Рауля и, частично, без Гути им ничего не светит. Неужели они настолько не готовы к турниру, что присутствие/отсутствие одного-двух исполнителей убивает или воскрешает их шансы на успех? Это можно назвать и "особой мотивацией" для тех, кто выходил на поле.
4. Провал Валенсии
Да-да, я нисколько не сомневаюсь, что скомканый сезон для левантийского клуба очень помог национальной команде. В основе сборной играли три представителя Валенсии, а это, согласитесь, немало. И каждый из них (Марчена, Силва и Вилья) приехал на Евро не морально убитыми, а злым, как в прямом, так и переносном смысле этого слова. Они приехали не продавать себя, а доказать, что они ИГРОКИ с большой буквы, а не заложники нездоровых телодвижений одного голландского "специалиста". Все та же пресловутая мотивация. Если вы обратили внимание, то Вилья и Силва буквально летали весь турнир...
5. Маркуш Сенна
Лучший опорник завершившегося сезона в Европе. Настаиваю на этом. Тактически грамотный, физически сильный, великолепный командный игрок. Это он доказал с Вильярреалом, занявшим второе место в Примере, это он показал и на Евро. Блестящая находка как чиновников федерации, додумавшихся посодействовать в получении гражданства, так и Арагонеса, выпускавшего Маркуша во всех важных матчах турнира. Скоро Сенне 32, но его двужильности можно позавидовать. И если бы это было единственным козырем бразило-испанца! Вот кого не хватает его родной сборной для порядка в полузащите, но это уже проблемы исключительно южноамериканской стороны.
6. Травма Давида Вильи в полуфинале
В момент замены Вильи на Фабрегаса в первом тайме полуфинала мне показалось, что испанцы оцепенели от ужаса. Что делать без человека, которому адресуются более половины всех мячей в передней линии? А если Торреса закроют? Его, принципе, после этого момента и закрыли. Но что же творил вышедший на замену Фабрегас во втором тайме! Его роскошные передачи похоронили россиян. В финале испанцы играли на Торреса и один из своих шансов он использовал, забив поистине "золотой гол". Как бы было с парой Торрес - Вилья остается лишь гадать.
7. Замены как диагноз
Арагонес превзошел самого себя. На то он и Мудрец, дабы принимать решения во благо, пусть и не всегда понятные окружающим. Но ни одна из его замен по ходу турнира не привела к ухудшению ситуации на поле, а выход Фабрегаса и Гуисы в полуфинале и вовсе были божественными. Обратите внимание - Луис не боялся менять тех, кого соперники боялись больше всего. Уходили с поля и Торрес (почти в каждом матче), Иньеста, вынужденно Вилья и Пуйоль. Но качество игры ни разу не ухудшилось, а выходившие на замены стабильно вносили весомый вклад в победы Селексьон.
8. Культура паса
Думаю, что вы со мной согласитесь - так как пасовала полузащита испанцев, на турнире не пасовал никто. На любой вкус - длинные, средние, короткие, по флангу, вразрез, на ход, в ноги... Да и забивали после этих передач испанцы как угодно. За перемещениями и действиями хавбеков Селексьон наблюдать - одно удовольствие. И главным оружием, одновременно эффективным и эффектным, стали проникающие низовые передачи на ход одному из форвардом или подключившемуся полузащитнику. Просто фантастика!
9. Икер Касильяс
Вратарь - это половина команды. Больше применимо к хоккею, но периодически и к сборной Испании. Да, Икер не был в игре постоянно, как ряд его коллег из других сборных, не выдавал десятками эффектные сэйвы, но четко показал - с таким голкипером у защитников есть право на ошибку. Иногда они использовали подобную "привилегию", а Касильяс держал данное им слово: НЕ ПРОПУЩУ! Пять матчей, два пропущенных мяча и НИ ОДНОГО в поединках плей-офф. Браво, мастер!
10. Луис Арагонес
Десятый по списку, первый по значению. Луис ехал на Евро, как на заклание. Его прокляли дома, над смеялись в гостях, в него не верили и чередовали "Мудрец" с "Психом". Обратно в Испанию он едет Королем футбольной Европы. Чтобы он не делал - все во благо родной сборной. Думаю, что теперь сотни тысяч испанских инчас будут молить его не покидать команду ради миллионов, предложенных Фенербахче. Смеется тот, кто смеется последний. А тот, кто смеется последний - может смеяться громче всех. |