Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

Пиратский софт для мобильного. Чем вы рискуете?

Автор статьи shehurin 5 февраля 2009 Статьи
Пиратский софт для мобильного. Чем вы рискуете?

Пиратский софт для мобильного. Чем вы рискуете?

Мир мобильного софта крайне разнообразен. Здесь можно найти массу программ, которые сделают мобильный телефон отличным средством и для работы, и для досуга. И, конечно же, за такое программное обеспечение необходимо платить. Приобрети его можно в сервисных центрах, а можно и в Интернете, оформив покупку через интернет– магазин, получив затем лицензионный ключ и загрузив дистрибутив программы. Стоимость лицензионного софта низкой назвать нельзя.

К примеру, самый популярный ныне разработчик антивирусных программ «Лаборатория Касперского» предлагает приобрести антивирусную программу для защиты смартфонов за 720 рублей, а для того чтобы продлить срок действия софта, необходимо заплатить 432 рубля. Безусловно, для многих пользователей это достаточно внушительная сумма. Платить ее нет смысла, когда в сети можно скачать бесплатно или за сумму, существенно ниже, взломанную версию этой и многих других программ. А также кучу другого софта, разработчиками которого являются изобретательные программеры.

Хотелось бы сказать, что не всегда пиратское ПО работает хуже, чем лицензионные программы. Порой даже наоборот. У наших «кустарей» руки чаще всего растут из нужного места, и «прокаченный» софт работает зачастую без сбоев. Но все было бы хорошо, если бы разработчики пиратского софта были бескорыстными людьми и трудились только на благо простых пользователей. А это чаще всего не так, и скачивая или приобретая нелегальный софт для своего мобильного, владелец телефона сильно рискует.

Использование контрафактных программ преследуется законодательством РФ, а именно 1250 статьей ГК «Защита интеллектуальных прав». Особое внимание стоит обратить на то, что ответственность за использование пиратского софта ложится не только на юридическое лицо, но и на простого пользователя, даже в случае, если он не знал о том, что пользуется контрафактным продуктом. Размер штрафа колеблется от 10 тысяч до 5 млн. рублей.

Основной и самый неприятный вред, который может нанести пиратское ПО мобильному телефону – это заразить его вирусами. Как известно, первый мобильный вирус появился еще в 2004 г. Им стал «червь» под именем Cabir. Этот вирус попадал в телефон под видом файла игры для телефона Nokia и «прикидывался» специальной программой для защиты телефона Caribe Security Manager. Когда пользователь активировал файл с вирусом, «червь» начинал свою работу, и так происходило при каждой загрузке телефона.
Пиратский софт для мобильного. Чем вы рискуете?

Вирус на мобильном телефоне действует во многом так же, как и на компьютере: ворует и передает конфиденциальную информацию (пароли), «паразитирует» на аппарате для своей дальнейшей рассылки, а также легко и главное не заметно обворовывает самого владельца. Вот, кстати, свежий пример. Совсем недавно был обнаружен вирус (Trojan-SMS.Python.Flocker, созданный для платформы (Python), который снимает деньги со счета пользователя коммуникаторами. Для того чтобы зараженный файл попал в коммуникатор и инфицировал его, пользователь должен скачать и установить соответствующую программу. После этого вирус начинает отправлять sms-сообщения оператору с просьбой перевести часть денег со счета «зараженного» телефона на другой счет, который на самом деле принадлежит злоумышленникам. При этом речь идет о небольшой сумме денег (не более 1 доллара), но если учесть, что вирус распространился на многих мобильных телефонах, мошенники имеют шанс получить приличную сумму денег. Именно поэтому, чтобы не остаться с пустым счетом, а также сохранить конфиденциальность важных данных (например, файл ключей к электронному кошельку, который также можно хранить в мобильном), загружать на телефон подозрительные программы не стоит.
Пиратский софт для мобильного. Чем вы рискуете?

Не редки случаи, когда владелец мобильного телефона загрузил на свой аппарат плохо сделанный, бракованный софт. Такие программы в лучшем случае просто отказываются функционировать, а в худшем привести к сбоям в работе самого телефона. К числу таких поломок можно отнести неуверенный сигнал приема, самовыключение, зависание, отказ работы некоторых функций телефона. Телефон попросту может «умереть», а вместе с этим будет потеряна и записная книжка, и вся другая информация, которую владелец телефона хранил в памяти аппарата. Кроме того, обилие программ, которые установлены на мобильном, перегружают память телефона и существенно снижают быстроту и эффективность его функционирования, а также приводят к ошибкам в работе системы. Кстати, по данным Mobile Research Group (MRG) до 80% поломок мобильных телефонов как раз и связано с программными сбоями.
Пиратский софт для мобильного. Чем вы рискуете?

Если речь идет о смене прошивки, которая в последствие может добавить некоторые новые функции, то надо помнить, что использование нефирменного софта, а также нелицензионной прошивки лишает мобильный гарантийного обслуживания, о чем обычно сообщается в инструкции к телефону. Более того, процесс постороннего вмешательства в устройство телефона, которым часто грешат неопытные пользователи, скачавшие из Интернета пиратский софт и «кривой» файл прошивки, может привести к неправильному функционированию аппарата, а также к его поломке.
Пиратский софт для мобильного. Чем вы рискуете?

Безусловно, использование пиратского софта не всякий раз приводит к последующему ремонту мобильного телефона, но каждый пользователь решает сам для себя: играть в эту рулетку или нет. На последок хотелось бы заметить, что широкому распространению нелегальных программ, в том числе и для мобильных, способствует высокая стоимость легального ПО. Ожидать того, что «лицензионка» будет дешевле – не стоит, скорее ужесточаться законы за использование контрафактной продукции. Но, даже не смотря на это, желающих скачать и установить в телефон бесплатную программу не станет меньше, благо для этого теперь даже не нужна помощь провайдера: телефон просто подключается к компьютеру с выходом в Интернет, где пиратского софта в избытке.

 (голосов: 3)
  • 2206 просмотров

Sony Ericsson

Semasterz - это клуб владельцев телефонов Sony Ericsson и смартфонов Xperia.