Добро пожаловать, гость.
Февраль 10
Как вернуть деньги за покупку неисправного телефона
Возвращаем деньги за неисправный телефон


Итак, нарваться на «серый» телефон и даже, не зная того, купить, может каждый. Отчаиваться не стоит, деньги за бракованный телефон можно вернуть. Для этого каждому покупателю, в том числе и мобильного телефона, необходимо знать свои права, которые регулирует Закон о защите прав потребителя (ЗОПП). Итак, в случае, если вы после покупки телефона обнаружили его изъяны, читайте статью 18 данного закона, а если решили поменять бракованную покупку, обратитесь к статье 25. Именно в ней говорится о том, что покупатель имеет 14 дней (исключая день покупки) для того, чтобы поменять непродовольственный товар на аналогичный в том месте, где этот некачественный товар был приобретен.
Необходимо помнить, что для обмена товара покупатель должен сохранить его товарный вид, а также потребительские свойства. Для возврата мобильного телефона продавцу необходимо иметь на руках товарный или кассовый чек, которые подтверждают факт покупки товара в конкретной торговой точке.
Итак, обнаружив неисправности в телефоне, покупатель, который обращается к продавцу, по закону (ст.18 ЗОПП) имеет право потребовать замену бракованного товара на аналогичный исправный, либо замену на аналог другой марки (при этом проводится перерасчет стоимости), либо требовать ремонт мобильного за счет средств продавца, либо требовать оплатить ремонт, проведенный сторонней организацией. В праве он также требовать и возврата стоимости товара, в этом случае покупатель отказывается от исполнения договора купли-продажи (этот пункт обязательно должен присутствовать в данном документе).
Далее, если исходить из положений статьи 18 ЗОПП, мобильный не относят к технически сложным аппаратам, по этой причине требовать замену телефона покупатель может на протяжении всего гарантийного срока. Обычно такой срок прописан в гарантийном талоне и составляет 2 года. В течение этого времени продавец по закону должен принять у покупателя негодный товар, а если между ними возникает спор о причине возникновения неисправностей, проводится проверка. В этом случае именно продавец обязан доказать, что поломка телефона произошла по причине покупателя, который нарушил правила эксплуатации, хранения или транспортировки мобильного. Для того чтобы провести проверку, продавец за свой счет организует экспертизу товара с привлечением третьего лица (организации или индивидуального предпринимателя). Покупатель имеет законные основания следить за ходом проведения данной экспертизы. Если по итогам проверки, которая обычно проводится в 21-дневный срок, выяснилось, что поломка мобильного телефона возникла не по вине потребителя, магазин (или продавец) должен выполнить требования покупателя, заменить бракованный телефон на исправный или возместить сумму покупки. При этом покупатель вправе настаивать на том, чтобы получить свои деньги назад именно тем способом, которым они были отданы продавцу (безналичным или наличным расчетом).


- после покупки телефона сохранить чек об оплате товара, а также гарантийный талон.
- написать заявление на имя продавца с требованием вернуть сумму, потраченную на приобретение неисправного телефона.
- правильно указать статьи закона, которые гарантируют возврат денег за некачественный товар.
- дождаться ответа от продавца. По законодательству он обязан ответить на заявление в течение 10 дней со дня его подачи. Обычно в таких случаях магазин (продавец) проводит экспертизу.
- если по истечении 10-дневного срока продавец не дал ответ на заявление, покупатель имеет законное право обратиться в суд.
- затем суд выносит решение, и в случае, если продавец не смог доказать причастность покупателя к поломке телефона, последний получает свои деньги назад.

РИАН
Обычно магазин достаточно быстро реагирует на требования покупателя обменять товар или возместить сумму покупки мобильного телефона, так как чаще всего внимательно относится к своей репутации. Другое дело, когда покупатель сталкивается с беспринципным и резким отказом со стороны продавца. Но и в этом случае теряться не стоит, необходимо помнить, что есть закон, который в большинстве случаев придерживается стороны обиженного. Для большей уверенности, а также для аргументированности требований необходимо не только знать о существовании закона, но и быть знакомым с его статьями.

- 4639 просмотров