Добро пожаловать, гость.
Ноябрь 05
Предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA X10 (Rachael)
Вчера, 4 ноября компания Sony Ericsson представила свой очередной флагманский продукт – смартфон Xperia X10. К моменту официального анонса аппарат успел сменить пару названий (сначала – Rachael, потом – Xperia X3), но платформа все время осталось неизменной – Qualcomm Snapdragon и Google Android. Гремучая смесь?
Qualcomm делит Snapdragon на две составляющие: чипы попроще – QSD8250 и QSD8650, и топовый QSD8672. В принципе, разница между ними не так велика в общем, но местами очень существенна. Так, если максимальная частота одноядерного процессора QSD8X50 – 1 ГГц, то в QSD8672 используется двухядерный 1,5-гигагерцовый чип. В данном случае Sony Ericsson сделала ставку на QSD8250.
Отличия QSD8250 и QSD8650 – только в используемых радиомодулях: QSD8250 поддерживает GSM, GPRS, EDGE и HSPA, в то время как QSD8650 к этому набору добавляет еще CDMA2000 1X и 1xEV-DO rev. 0/A/B. Все остальные возможности чипов совершенно одинаковы и выглядят следующим образом:
Как видим, возможностей Qualcomm QSD8250 с избытком хватает для смартфона, коим Sony Ericsson X10 и является, и даже больше: сейчас с десяток производителей готовят свои смартбуки на основе именно этой платформы.
Впрочем, ввиду того, что возможности архитектуры QSD8250 заведомо избыточны, далеко не все они были реализованы в Х10…


Большинство остальных характеристик соответствуют платформе Snapdragon: UMTS 3G, HSDPA/HSUPA, Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1, GPS, гигагерцовый процессор. Помимо этого есть еще 3,5-мм разъем для подключения стандартных наушников и порт microUSB для соединения с компьютером и зарядки (хочется надеяться, что фирменный Fastport с момента Х10 канул в лету). И тот и другой находятся на верхнем торце, и потому легко доступны.
Предусмотрен и microSD-слот, карта на 8 Гб включена в комплект поставки. Объем встроенной памяти составляет 1 Гб.
8,1-мегапиксельная камера, которой комплектуется X10, хорошо известна по предыдущим камерофонам компании (Sony Ericsson Aino и Sony Ericsson C905). Она также снабжена автофокусом и светодиодной вспышкой.
Размеры смартфона, с учетом большого дисплея, невелики - 119 x 63 x 13 мм. Заявленный вес – 135 граммов.
Оценить изящные формы Sony Ericsson Xperia X10 поможет первый официальный рекламный ролик.
Сама SE никаких изменений в операционную систему не вносила: кроме фирменного скина да пары иконок «андроид» на X10 не отличается от «андроида» на других коммуникаторах. Осталась и экранная клавиатура и иконка-ссылка на интернет-магазин Android Market.

Все фирменные доработки вылились в две ключевые функции: Timescape и Mediascape.
Timescape – это своеобразный менеджер событий, агрегирующий информацию практически из всех доступных источников: SMS, e-mail, менеджера звонков, галереи, календаря и даже Facebook и Twitter. События объединяются в единый поток, который визуализируется в виде обычной иконки. Нажатие на нее позволяет отследить все события, произошедшие в потоке за определенный период. Второе нажатие открывает уже подробную историю. А если нажать на кнопку Infinity, то аппарат выведет на экран всю имеющуюся в распоряжении информацию по заданной теме. К примеру, если вы в режиме чтения SMS нажмете Infinity, смартфон выведет все контакты человека, приславшего сообщение, в том числе и адрес e-mail, аккаунты Twitter и Facebook, не говоря уже о номерах телефонов.
Mediascape – практически то же, что и Timescape, но только применительно к медиафайлам: фото, музыке, видео. Для каждой из этих категорий есть своя иконка. При этом в режиме Mediascape дисплей делится на две зоны по горизонтали: верхняя отображает контент из памяти аппарата, вторая – файлы on-line. Сетевых сервисов на данный момент поддерживается мало, пока можно говорить лишь об интеграции с YouTube. Впрочем, добавление других медийных площадок – лишь дело времени.
Нажатие на Infinity в режме Mediascape не только выводит другой медийный контент с тем же артистом из памяти смартфона, но и отображает посты в on-line галереях (к примеру, YouTube).
Оценить работу Mediascape и Timescape можно на следующем официальном видео.
Еще одна занятная программная фишка Sony Ericsson XPERIA X10 – функция автоматического распознания лиц, действующая на этот раз не только в камере, но уже и на уровне операционной системы! В SE X10 достаточно один раз на любой фотографии или графическом файле указать лицо знакомого, как аппарат в дальнейшем сам автоматически будет искать это лицо на любых других изображениях. В случае, если таковое будет найдено, одним нажатием пальцем на нем можно отправить соответствующему человеку можно позвонить или отправить SMS! Всего система позволяет распознавать до 5 лиц на одном графическом файле.
Разумеется, в меню SE X10 есть ссылки на все основные сервисы Google: Calendar, Maps, Media Uploader, Search, Talk, Voice Search, YouTube. Что касается дополнительных программных функций, то среди них числятся: офисный пакет, полноценный органайзер (будильник, календарь, заметки, мировое время), калькулятор, браузер WebKit. Помимо этого заявлена поддержка Microsoft Exchange.
Но SE не собирается сдаваться. Разработчикам уже предоставлен SDK, готовятся к публикации API. Компания собирается продуктивно поприсутствовать на конференции по Web 2.0 в Нью-Йорке в этом месяце. Именно там должны быть найдены контакты с многочисленными софтописателями.

Успех аппарата среди пользователей будет зависеть от многих факторов: от цены (по предварительным данным, в России стоимость составит порядка 28-30 тысяч рублей), от соблюдения обещанных сроков (никто бесконечно ждать даже такую супер новинку не будет, особенно с учетом куда более прозорливых конкурентов), от маркетинга, общемировой экономической обстановки и еще ряда других факторов.
По предварительным данным компания собирается выпустить 100 000 аппаратов. Это небольшая цифра, но в условиях пока непонятного спроса на устройство рисковать большими объемами было бы безрассудством. Да и не то у SE положение сейчас, чтобы переоценивать свои возможности. По крайней мере этот объем даже при высокой цене легче продать, чем полмиллиона или миллион аппаратов.
Компания заявила о том, что смартфон появится в продаже в первом квартале 2010 года, но не уточнила, в каком именно месяце. Скорее всего полностью коммерческие образцы Sony Ericsson X10 будут показаны в феврале в Барселоне на Mobile World Congress 2010 и поступят в продажу в Европе вскорости после мероприятия. Компания собирается представить новинку на всех ключевых рынках, в том числе и США и Японии.
Платформа – основа основ
Sony Ericsson X10 основан на одной из самых мощных на сегодняшний день платформ – Qualcomm Snapdragon. Правда, Sony Ericsson X10 не одинок – уже почти полгода в Европе продается Toshiba TG01, также сработанный на Snapdragon, а уже совсем скоро в продаже появится Acer Liquid.
Отличия QSD8250 и QSD8650 – только в используемых радиомодулях: QSD8250 поддерживает GSM, GPRS, EDGE и HSPA, в то время как QSD8650 к этому набору добавляет еще CDMA2000 1X и 1xEV-DO rev. 0/A/B. Все остальные возможности чипов совершенно одинаковы и выглядят следующим образом:
- ARM-процессор с частотой 1 ГГц;
- 600-мегагерцовый DSP-процессор;
- поддержка модулей Wi-Fi и Bluetooth;
- встроенный движок gpsOne седьмого поколения, поддерживающий как обычный, так называемый Standalone-режим вычисления координат, так и A-GPS;
- аппаратное декодирование видео в разрешении 720p;
- интегрированный 3D-акселератор с «улучшенной производительностью»: 22 миллиона треугольников в секунду и 133 миллиона пикселей в секунду;
- поддержка дисплеев с разрешением вплоть до 1280 х 720 точек;
- поддержка 12-мегапиксельного модуля камеры;
- поддержка большого количества кодеков: AAC+, eAAC+, AMR, FR, EFR, HR, WB-AMR, G.729a, G.711;
- возможность интеграции ТВ-модулей (MediaFLO, DVB-H и ISDB-T).
Как видим, возможностей Qualcomm QSD8250 с избытком хватает для смартфона, коим Sony Ericsson X10 и является, и даже больше: сейчас с десяток производителей готовят свои смартбуки на основе именно этой платформы.
Впрочем, ввиду того, что возможности архитектуры QSD8250 заведомо избыточны, далеко не все они были реализованы в Х10…
Спецификации
Главная особенность Sony Ericsson XPERIA X10, которую просто невозможно не заметить – это большущий 4-дюймовый емкостной сенсорный экран, занимающий 90% площади передней панели. Разрешение дисплея неплохое – 400 х 854 точек (VWGA), но многие ожидали, что оно будет выше, вплоть до HD-Ready. Проигнорировала компания и другую, еще более востребованную пользователями «фишечку», - multitouch. Да, да, экран SE X10 данную технологию не поддерживает: реализовать ее не позволяет Android OS 1.6, на которой базируется устройство. Хорошо хоть акселерометр есть.



8,1-мегапиксельная камера, которой комплектуется X10, хорошо известна по предыдущим камерофонам компании (Sony Ericsson Aino и Sony Ericsson C905). Она также снабжена автофокусом и светодиодной вспышкой.



Программная составляющая
Непонятно по какой такой причине, но Sony Ericsson решила оснастить X10 старой версией Android OS 1.6 (Donut). И это при том, что дебют Android OS 2.0 (Eclair) состоялся за неделю до официально анонса X10! Спрашивается, неужели SE не могла договориться с Google о предоставлении альфа-версии ОС для того, чтобы побаловать покупателей действительно современным продуктом? Есть предположение, что шведо-японцы отказались от «эклера» в силу того, что уже не успевали ко времени официального анонса адаптировать фирменные приложения-надстройки под новую ОС. Однако верится в это с большим трудом: никаких кардинальных изменений в ядро системы внесено не было, а вот функций новых и интересных еще как прибавилось. Обидно, что на текущий момент потенциальные покупатели смартфона этих функций лишены. Впрочем, до начала продаж осталось еще больше двух месяцев – вполне хватит для того, чтобы переосмыслить свою программную политику и адаптировать «эклер» для Х10.Сама SE никаких изменений в операционную систему не вносила: кроме фирменного скина да пары иконок «андроид» на X10 не отличается от «андроида» на других коммуникаторах. Осталась и экранная клавиатура и иконка-ссылка на интернет-магазин Android Market.



Timescape – это своеобразный менеджер событий, агрегирующий информацию практически из всех доступных источников: SMS, e-mail, менеджера звонков, галереи, календаря и даже Facebook и Twitter. События объединяются в единый поток, который визуализируется в виде обычной иконки. Нажатие на нее позволяет отследить все события, произошедшие в потоке за определенный период. Второе нажатие открывает уже подробную историю. А если нажать на кнопку Infinity, то аппарат выведет на экран всю имеющуюся в распоряжении информацию по заданной теме. К примеру, если вы в режиме чтения SMS нажмете Infinity, смартфон выведет все контакты человека, приславшего сообщение, в том числе и адрес e-mail, аккаунты Twitter и Facebook, не говоря уже о номерах телефонов.
Mediascape – практически то же, что и Timescape, но только применительно к медиафайлам: фото, музыке, видео. Для каждой из этих категорий есть своя иконка. При этом в режиме Mediascape дисплей делится на две зоны по горизонтали: верхняя отображает контент из памяти аппарата, вторая – файлы on-line. Сетевых сервисов на данный момент поддерживается мало, пока можно говорить лишь об интеграции с YouTube. Впрочем, добавление других медийных площадок – лишь дело времени.
Нажатие на Infinity в режме Mediascape не только выводит другой медийный контент с тем же артистом из памяти смартфона, но и отображает посты в on-line галереях (к примеру, YouTube).
Оценить работу Mediascape и Timescape можно на следующем официальном видео.
Еще одна занятная программная фишка Sony Ericsson XPERIA X10 – функция автоматического распознания лиц, действующая на этот раз не только в камере, но уже и на уровне операционной системы! В SE X10 достаточно один раз на любой фотографии или графическом файле указать лицо знакомого, как аппарат в дальнейшем сам автоматически будет искать это лицо на любых других изображениях. В случае, если таковое будет найдено, одним нажатием пальцем на нем можно отправить соответствующему человеку можно позвонить или отправить SMS! Всего система позволяет распознавать до 5 лиц на одном графическом файле.

Миссия «Заманить Разработчика»
На примере Apple доказано: сам мобильный аппарат – всего лишь 50% коммерческого успеха. Вторые 50% – это налаженная система разработки и дистрибьюции контента, в максимально облегченной и удобной для пользователя форме. Вот с этим у Sony Ericsson будут явные проблемы: Sony Ericsson Xperia Х10 – это первый «андроид»-опыт компании и никаких приложений, разработанных персонально для «флагмана 2010 года», нет. Спасение компания видит в привлечении разработчиков, которые смогут трудится над новыми и адаптированными версиями своих старых приложений для Android Market, а также помогут доработать интерфейс смартфона. Собственно весь вопрос в том, получится ли у компании заинтересовать сторонних разработчиков? Пока компания занимает последнее место в «большой пятерке» и никаких предпосылок на улучшение ситуации нет. Это значит, что девелоперам выгоднее писать приложения для аппаратов Nokia, Samsung, LG и даже Motorola, чем для SE – они разойдутся большим тиражом и принесут больше прибыли.Но SE не собирается сдаваться. Разработчикам уже предоставлен SDK, готовятся к публикации API. Компания собирается продуктивно поприсутствовать на конференции по Web 2.0 в Нью-Йорке в этом месяце. Именно там должны быть найдены контакты с многочисленными софтописателями.
Перспективы есть?
Пока рано давать окончательную оценку Sony Ericsson хотя бы потому, что до появления аппарата в продаже могут произойти значительные изменения, и в первую очередь – в программной его части. Если компания сможет заинтересовать разработчиков приложений и найти общий язык с ними, то к моменту начала продаж X10 можно будет сопроводить более-менее достаточным количеством софта. Можно также понадеяться, что X10 все же получит свежую версию Android OS.

По предварительным данным компания собирается выпустить 100 000 аппаратов. Это небольшая цифра, но в условиях пока непонятного спроса на устройство рисковать большими объемами было бы безрассудством. Да и не то у SE положение сейчас, чтобы переоценивать свои возможности. По крайней мере этот объем даже при высокой цене легче продать, чем полмиллиона или миллион аппаратов.
Компания заявила о том, что смартфон появится в продаже в первом квартале 2010 года, но не уточнила, в каком именно месяце. Скорее всего полностью коммерческие образцы Sony Ericsson X10 будут показаны в феврале в Барселоне на Mobile World Congress 2010 и поступят в продажу в Европе вскорости после мероприятия. Компания собирается представить новинку на всех ключевых рынках, в том числе и США и Японии.

- 4902 просмотра
- Теги: Xperia X10
#1
Spirit2010


ааа..это анреал!
13 ноября 2009 00:25