Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь.

О мультимедиа в современных телефонах

Автор статьи shehurin 5 апреля 2010 Статьи
О мультимедиа в современных телефонах


Мультимедийные возможности являются важной составляющей функциональности современных мобильных устройств. В самом деле, рядовой потребитель гораздо чаще выбирает себе телефон как средство связи и девайс для развлечений, нежели как сугубо рабочее устройство.


Конечно, бывает необходимо прямо с телефона ответить на электронную почту, ознакомиться с документом или презентацией, но куда чаще хочется просто послушать в дороге музыку или посмотреть какое-то видео, сделать фотоснимок или записать видеоролик. Здесь на первый план выходят несколько требований - время автономной работы, качество дисплея, качество встроенной камеры, предустановленное программное обеспечение, наличие необходимых разъемов вроде 3.5 мм, объем встроенной памяти. Эволюция мобильных телефонов идет непрерывно, в том числе и в аспекте вышеуказанных параметров. Однако кое-какие приоритеты развития все же меняются. Итак, каковы же нынешние тенденции в сфере мультимедийных возможностей мобильных устройств?

Камеры

Гонка мегапикселей была одной из самых заметных тенденций прошлых лет. Встроенные в телефоны камеры довольно быстро стали рассматриваться покупателями как существенный элемент общего функционала устройств. Развитие технологических возможностей и программных разработок позволяли производителям удовлетворять растущие аппетиты пользователей. Так появлялись непосредственно фоторешения, нацеленные на получение максимально качественных фотографий. Общественность следила за противостоянием лидеров рынка, которые стремились покорять все новые числа в плане разрешений камер.
О мультимедиа в современных телефонах

Было время, когда планка в 2 мегапикселя казалась фантастикой (культовые Nokia N90 и Sony Ericsson K750i), потом на рынок вышли 3-мегапиксельные флагманы (Nokia N73, Samsung D900, Sony Ericsson K790).
О мультимедиа в современных телефонах

Гонка разрешений только разгоралась, затем были взяты планки в 5 Мп и 8 Мп. И только после этого наступило некоторое затишье. Nokia неожиданно для многих фактически вышла из данного соревнования, заявив, что обычному пользователю будет достаточно качества ее стандартных матриц на 5 Мп. И на сегодняшний день в портфолио финского гиганта есть только лишь одна модель с камерой на 8 Мп.

Недавно в сети появилась информация о грядущем флагмане N-Series под названием Nokia N8, укомплектованного камерой на 12 Мп с ксеноновой вспышкой. Но это уже не особо удивительно, ведь у конкурентов подобные характеристики уже давно есть. Сегодня более-менее активно развивают условный сегмент камерофонов лишь 2 компании – Samsung и Sony Ericsson. Пока только у них имеются модели с максимальным текущим разрешением в 12 Мп. Около года назад камерофонами относительно успешно занималась компания LG, она даже собиралась вывести к концу 2009 года на рынок мощный телефон с 12 Мп камерой, но дальше показа концепта дело не пошло. На текущий момент компания не ведет никакой активности в области фоторешений, сконцентрировавшись на развитии смартфонов. Если же говорить об общей ситуации, то можно констатировать простой факт – пользователи «насытились» большими цифрами в характеристиках камер. Теперь им более интересно другое, а именно гибкость настроек, эргономичность программных интерфейсов камер, скорость сохранения снимков, возможность в одно касание загружать их в сетевые хранилища. Да и потом, все же в большинстве ситуаций мобильный доступ в сеть стоит денег, а снимки с камер высокого разрешения имеют ощутимый размер, что обуславливает дороговизну их выгрузки в сеть. Такая выгрузка сегодня стала модной с развитием тенденций на социальные сети и обмен информацией в реальном времени. На мой взгляд, большинству вполне хватит разрешения в 5-8 Мп. Ведь печатают фотографии с телефона все же не так и часто. Как правило, их смотрят или на компьютере, или на самом телефоне, а здесь высокое разрешение и не требуется. Хранение фотографий в печатном виде вообще уходит в прошлое, теперь куда удобнее просматривать их на цифровой фоторамке, компьютере или ином девайсе. Конечно, всегда останутся любители хай-тека, которые будут требовать выпуска этаких «фотомонстров», оснащенных диковинками вроде оптического зума, который так и не прижился в мобильных устройствах. Тот же Samsung вполне может изредка создавать такие нишевые решения (вспомним хотя бы Samsung Pixon 12), вероятно, корейский производитель покажет в будущем аппараты с разрешением выше 12 Мп. Но стоит понимать, что это уже не определяющий фактор для массового рынка. Фотографические модели стали уделом узкой прослойки энтузиастов. Интересы как производителей, так и покупателей смещаются в иные плоскости. Например, мобильного видео.

Речь идет о записи видео на мобильных устройствах. До недавнего времени этой функции уделялось мало внимания. В большой степени это связано было с ограничениями возможностей мобильных чипсетов, которые позволяли писать видео с разрешением 640 на 480 точек при 30 кадрах в секунду. Такой формат видео был де-факто стандартом. Только недавно на рынке появились телефоны с достаточно мощным «железом» для покорения планки HD-разрешений. Пионером, что неудивительно, выступил тот же Samsung с моделью Samsung i8910 HD, которая стала первой в Европе с возможностью записи видео разрешением 720 р.

Конечно, не обошлось без шероховатостей – частота кадров была нестабильной. В первых прошивках использовался не лучший кодек для записи звука. Но тенденция была намечена. В этом году мы увидим уже несколько моделей с записью HD-видео при 30 кадрах в секунду. Причем, что важно, это будут и модели среднего уровня – например, Sony Ericsson Vivaz.
О мультимедиа в современных телефонах

Можно говорить о том, что в течение года-двух запись мобильными телефонами HD-видео станет довольно обыденной вещью вкупе с возможностью прямого вывода видеороликов по интерфейсу HDMI. Нет сомнений, что со временем будет взята планка записи видео и разрешения 1080р, то есть знаменитый FullHD. Ныне телефоны отчасти заменили собой компактные цифровые «мыльницы», вероятно, они в некоей степени заменят и дешевые камкордеры.

Аудио

В данном разделе при всем желании не получится написать что-то очень оптимистичное. Дело в том, что прогресс в части аудиовозможностей телефонов явным образом замедлился, а, возможно, и вовсе кончился. Хотя все начиналось очень многообещающе – я думаю, многие еще помнят культовые модели Nokia N91 или менее известный, но очень интересный аппарат Motorola Е6.
О мультимедиа в современных телефонах

Финны вообще 91-й моделью показали, по сути, как должен выглядеть настоящий «телефон» - не просто телефон, помимо прочего способный еще и музыку воспроизводить, а именно что аппарат, направленный на максимально удобное ее прослушивание. Nokia N91 ценили за брутальный дизайн, металлический корпус, любопытную конструкцию флипа, наличие удобных выделенных кнопок для управления воспроизведением. Плюс на момент выхода этой модели такие нюансы, как 3.5-мм разъем на корпусе или встроенный Wi-Fi, были в диковинку. N91 еще обладал отличной комплектацией и просто отменным звучанием. Я помню время его активной рекламы в салонах продаж, так вот, данный аппарат лежал на стендах с подключенными наушниками довольно высокого класса, что показывало уровень качества выдаваемого им звука. Казалось, что скоро на рынке будет много девайсов столь же удобных для замены ими отдельного плеера. Однако время показало, что таким надеждам не суждено было сбыться. Nokia, видимо была недовольна уровнем продаж N91 и прекратила разработки, если такие и были, моделей подобного класса. Звук даже в ее флагманах N-Series оставался посредственным, не говоря уже про обычные телефоны, пусть даже и формально «музыкальные». Остальные производители также не смогли создать ничего внятного. Первое время модно было ожидать чего-то позитивного от линейки Walkman от Sony Ericsson, однако компания вскоре перестала уделять внимание развитию аппаратной части своих моделей этой серии, сконцентрировав усилия на совершенствовании программной составляющей. Samsung так и вовсе не преуспел в создании отдельной и успешной линейки музыкальных моделей, хотя отдельные аппараты корейской компании звучали довольно неплохо. Таким образом, можно сказать, что классические девайсы вроде упомянутой модели Nokia N91 по сию пору остаются эталонами музыкальных продуктов для тех, кому телефон нужен только для музыки и для звонков. Сегодня же производители активно убеждают нас, что на самом на деле нам всем важны еще Интернет, но не на первом месте. Нет сегодня удобных моделей для прослушивания музыки социальная активность, общение по «аське», просмотр фильмов. А музыка – да, и она тоже, комбинирующих эргономику и качество звука в той степени, что была в N91. Более того, нынешние плееры высокого уровня так и остаются лидерами в уровне выдаваемого звука. Телефоны не могут их заменить, их качества хватит для борьбы с бюджетными плеерами и только. То есть если пользователь ищет удобное устройство для прослушивания музыки с гибкими настройками, то все-таки целесообразнее выбирать отдельный аудиоплеер. Музыкальная составляющая в нынешних мобильных девайсах не в приоритете.

Дисплеи

Здесь картина уже радужнее. Развитие технологий в сфере экранов идет быстрыми темпами, которые задает Samsung.
О мультимедиа в современных телефонах

Пока что эта компания массово внедряет на рынок самые передовые решения. Уже понятно, что привычные нам TFT-матрицы уходят в прошлое, будущее за AMOLED-дисплеями. Радует, что снижается себестоимость производства новых типов экранов, позволяя производителям ставить в нынешние флагманы матрицы диагональю свыше 4 дюймов. Для мультимедийных аппаратов размер экрана имеет первостепенное значение, он прямо пропорционален комфорту при работе в Интернете или просмотре видео. Безусловно, что тренд как настоящего, так и будущего – это сенсорные экраны. Интересен и мультитач, как более гибкая возможность взаимодействия с интерфейсов аппарата. Одним словом, дисплеи постоянно совершенствуются, становясь более качественными и экономичными.

Будущее без конвертирования!

Вышеуказанный лозунг в полной мере отражает текущую тенденцию по избавлению нас, простых пользователей, от необходимости предварительной конвертации видео для просмотра на мобильных устройствах. Ведь ситуация требует быстрых и решительных мер. В наших телефонах уже применяются гигагерцовые процессоры и аппаратные декодеры HD-видео, а смотреть его просто так не выходит по причине отсутствия нужных кодеков. Яркий пример – HTC Desire, аппаратно мощный девайс, но он не поддерживает популярные кодеки и контейнеры видео. Получается, нельзя в полной мере ощутить преимущества чипсета. И опять, пока лишь только Samsung активно занимается решением данной проблемы. Именно в корейских аппаратах относительно массово стала появляться поддержка кодеков DivX и Xvid. А в последней новинке Samsung i9000 Galaxy S компания пошла еще дальше, обеспечив поддержку не только этих кодеков, но еще и контейнера mkv, который активно используется при кодировании видеофайлов. Так что пользователь может скачать фильм, скопировать его в память устройства и смотреть без всяких дополнительных процедур. Это явный плюс, учитывая, что конкуренты пока что не озабочены облегчением жизни покупателям своих продуктов. Однако мне кажется, что со временем все лидеры рынка придут к тому, что их девайсы обязаны будут поддерживать распространенные форматы видео. Сегодня мультимедийные аппараты превращаются, в том числе и в портативное средство для просмотра фильмов. Конечно, никуда не исчезает вопрос энергопотребления. Хотя если уж человек пользуется устройством по максимуму, то его несильно затруднит приобрести дополнительный аккумулятор.

Подводя итог, можно отметить, что на сегодняшний момент наибольшие усилия разработчики устройств прикладывают к улучшению дисплеев, качества видеозаписи устройств. Отчасти совершенствуют и программную часть в аспекте поддержки большего числа видеоформатов. Однако в целом основное внимание производителей направлено на разработку новых интерфейсов, повышение социальной составляющей в них. Современные телефоны уже не продвигаются как замена плееру или фотокамере – теперь упор идет на то, насколько удобно с того или иного аппарата писать в Twitter. Наверно, эта тенденция сохранится и в ближайшие год-два, так как всякие сетевые сервисы и сообщества только набирают популярность, становятся модными.

 (голосов: 2)
  • 2015 просмотров

Sony Ericsson

Semasterz - это клуб владельцев телефонов Sony Ericsson и смартфонов Xperia.